Важное



20 октября 2017, 03:21 $ 57,28 67,86 Погода в Саратове: +5, малооблачно
Мобильная версия

18+

Федеральные коллеги уличили саратовский избирком в формализме

Федеральные коллеги уличили саратовский избирком в формализме

06.10.2017 11:44 | 293

В Саратове в настоящее время работает группа Центризбиркома России. Эксперты прибыли для проверки сообщений о нарушениях на выборах 10 сентября.

Специальную комиссию возглавил член ЦИК Александр Кинев. Вместе со своими коллегами он намерен встретиться с представителями некоторых территориальных и участковых избиркомов, а также партий. Ранее с таким поручением выступила глава федерального ведомства Элла Памфилова.

Общаясь с журналистами и представителями различных партий 6 октября, Кинев пояснил ситуацию вокруг всех спорных вопросов, возникших при голосовании. В первую очередь он коснулся претензий партии «Яблоко», представители которой устроили акцию «Позитивный бойкот». Ее смысл заключался в выносе с избирательных участков полученных ими бюллетеней. После этого они уверенно заявили о фальсификации выборов, так как, по их словам, в протоколах на пунктах, где стояли КОИБы, не сошлись цифры. В связи с этим 12 членов партии обратились в суд.

«Обращения были поданы в избирательную комиссию. К сожалению, там дали формальные ответы. В результате конфликт не был исчерпан. Мы считаем такую реакцию недостаточной на подобные факты», - сделал замечание региональному избиркому Киняев.

Как пояснили специалисты, к вышеуказанным нарушениям могли привести несколько причин: безграмотная работа комиссии со списками, нарушение процедуры и т.д. Кроме того, обязать сделать перерасчёт голосов на участках, где были подобные претензии, может только суд.

Эксперты также разобрали ситуацию на участке в саратовском спорткомплексе «Юность». Как сообщали федеральные СМИ со ссылкой на представителей ряда партий, во время выборов члены избирательной комиссии «закрыли собой аппарат и на протяжении 10 минут возились у него». После разбирательств выяснилось, что в этот момент была не исправна клавиатура, что привело к неправильному внесению контрольных значений. В таких случаях КОИБ не может выдать протокол из-за ошибки. Чтобы исправить ситуацию, операторы искали ошибку.

Ещё в одном обращении говорилось, что на участке № 218 в Саратове установили «заранее накормленные КОИБы». Относительно этого заявления специалисты отметили, что технически это невозможно, тем более в присутствии наблюдателей и членов избирательной комиссии.

Кинев также прокомментировал ситуацию на участке № 4 в Волжском районе Саратова, где итоги голосования были признаны недействительными. По его словам, там была попытка корректировки протокола после его выдачи. Факт нарушения оперативно зафиксировали при сверке информации при подаче данных в систему. Представитель федеральной ЦИК считает, что данный инцидент исчерпан, так как виновников привлекли к ответственности, материалы передали в правоохранительные органы.









Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день