Важное



17 октября 2017, 02:15 $ 57,32 67,62 Погода в Саратове: +7, облачно
Мобильная версия

18+

Центризбирком проверил в Саратове надежность электронных урн

10.10.2017 09:09 | 419

На прошедшей неделе в Саратове работала рабочая группа Центральной избирательной комиссии России во главе с членом ЦИК Александром Киневым.

Основными причинами их приезда в нашу область стали претензии к организации выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы, прошедших 10 сентября, высказанные партией «Яблоко», а также публикация в «Новой газете» материала «КОИБ в кустах». В ней с подачи тех же представителей оппозиции была подвергнута сомнению беспристрастность электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Нарушения были, но число их невелико

То, что ЦИК РФ не оставит Саратов без своего внимания, стало понятно уже на следующий день после голосования, когда на тот момент еще и.о. губернатора Валерий Радаев сообщил об отставке главы города Валерия Сараева из-за вмешательства последнего в выборный процесс.

Стоит заметить, что на абсолютном большинстве избирательных участков выборы прошли без каких-либо скандалов или нарушений, однако на нескольких участках наблюдателями и членами комиссий, в том числе и от партии «Единая Россия», были поданы жалобы на нарушения в ходе голосования и подсчета голосов.

Так, в частности, по двум избирательным участкам результаты голосования были отменены, по нескольким материалы переданы в правоохранительные органы, десять председателей территориальных избирательных комиссий лишились своих мест по решению облизбиркома.

Примечательно, что проверять информацию о нарушениях, якобы имевших место быть на некоторых избирательных участках Саратовской области, приехал человек, имевший ранее самое непосредственное отношение к партии «Яблоко»: в его послужном списке работа в аппарате этого избирательного объединения.

Ревизоры ЦИК провели большую работу

В состав рабочей группы входили несколько сотрудников ЦИК России, а также представитель федерального центра информатизации при ЦИК, обеспечивающего работу системы ГАС «Выборы». Члены рабочей группы провели в Саратове ряд встреч с сотрудниками правоохранительных органов, депутатами, членами избирательных комиссий и наблюдателями, присутствовавшими в день голосования на избирательных участках, а также представителями политических партий, в том числе из регионального отделения «Яблока», явившимися инициаторами публикации.

В зале заседаний избирательной комиссии области 6 октября состоялась расширенная пресс-конференция, посвященная итогам работы рабочей группы, а также проведена развернутая демонстрация работы КОИБ и его функциональных возможностей.

Александр Кинев и присутствующие на пресс-конференции представители федерального центра информатизации при ЦИК России и организации, организующей техническое обслуживание, ответили на все вопросы присутствующих по работе комплексов обработки избирательных бюллетеней и продемонстрировали полную защищенность КОИБ от возможных попыток фальсификаций.

Кинев проинформировал, что Следственный комитет по итогам выборов возбудил уголовное дело в Пугачевском районе, где на одном из участков был вброс бюллетеней.

«Что касается остальных материалов, они еще находятся в производстве», - добавил специалист из Москвы.

Кроме того, итоги были признаны недействительными на 4-м избирательном участке Волжского района, где пытались изменить результаты выборов. После распечатки КОИБом протокола там была совершена попытка вручную создать аналогичный протокол, но с другими результатами. Факт был оперативно зафиксирован системой ГАС «Выборы». Виновные привлечены к ответственности и уволены.

Как работает КОИБ

Специалисты ЦИК рассказали, что перед началом работы участков в КОИБы с флешки загружают информацию о выборах. Потом его тестируют, забрасывают тестовые бюллетени с распечаткой протокола, чтобы все были в курсе, что КОИБ корректно работает. Этот процесс и был продемонстрирован. Электронная урна приняла несколько испорченных бюллетеней с двумя отметками или без печати. КОИБ сразу распознал это и озвучил.

После этого Кинев попросил распечатать протокол. Специалист сделал это и попросил озвучить его: всё оказалось верно. После этого КОИБ перевели в режим голосования, с этих пор сканер стал принимать бюллетень, уже не озвучивая выбор гражданина. Но вот принимать бюллетень с печатью другого участка ни один из КОИБов не смог, программа не позволяет этого сделать.

- Мы не имеем к ним никаких претензий. КОИБ - это техника, которую мы взяли на вооружение сознательно с целью обеспечить максимальную прозрачность процесса голосования. Это техника, которую не обманешь, и мы еще раз в этом сами убедились, - заявил Кинев.

В целом, по мнению специалиста, комиссии ЦИК удалось развеять сомнения о прозрачности работы КОИБов в Саратове. Он поблагодарил оппозицию за сообщения о нарушениях, отметив, что это «способствует очищению системы и повышению профессионализма сотрудников». Вместе с тем он попросил политиков «не переходить уважительную грань»: «Критика избирательной системы не должна переходить в дискредитацию».

Специалист привел в пример выявление нарушений в работе избиркомов и отметил, что несколько лет назад это было вообще невозможно:

- 880 тысяч человек работает в системе. Естественно, они допускают ошибки. Если они делают это не специально, будем учить. Если это ошибка намеренная, мы будем безжалостно избавляться от таких сотрудников, - заявил член Центральной избирательной комиссии, имеющий степень доктора юридических наук.

Виновные наказаны

По поводу так называемого «позитивного бойкота» член ЦИК РФ Сергей Даниленко пояснил следующее:

- Законодательство предусматривает строгую процедуру подсчета голосов. Должно выполняться контрольное соотношение выданных бюллетеней. В случае использования КОИБа все значения вводятся вручную. В случае факта хищения бюллетеней данные не будут совпадать - придется делать пересчет, несмотря на то, что эта строка не влияет на результат голосования.

Считаю, что произошедшее объясняется безграмотной работой избиркомов, либо халатностью хранения бюллетеней, либо тем, что представители ТИК не осуществили пересчет, столкнувшись с потерей бюллетеней. Скорее всего, они пошли по простому пути и внесли утерянный протокол в «погашенный». Однако никто не приложил копии протоколов, поэтому пересчет результатов голосования там, где имелись «факты выноса», не требуется. Решение об итогах голосования и результатах выборов может быть оспорено только в суде.

Дмитрий ОЛЕЙНИК











Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день