Важное



17 октября 2017, 08:08 $ 57,32 67,62 Погода в Саратове: +7, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратове торгуют десертами из черного списка «Росконтроля»

В Саратове торгуют десертами из черного списка «Росконтроля»

11.10.2017 21:26 | 1016

В сетевых универсамах и других объектах торговли Саратова присутствует продукция, потребление которой может негативно сказаться на здоровье. Об этом свидетельствует экспертиза шести популярных марок творожных сырков в глазури независимой потребительской организацией «Росконтроль».

Как следует из предоставленных ИА «Регион 64» материалов, образцы популярных брендов «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Б.Ю. Александров» занесены в черный список «Росконтроля».

Больше всего вопросов у экспертов возникло в связи с выявлением дрожжей. В сырках «Ростагроэкспорт» их оказалось в 93 раза больше, чем допускает технический регламент, в «Б.Ю. Александров» - в 40 раз, в «Свитлогорье» - в 20 раз, в «Ностальгии» - в 12 раз.

Специалисты пояснили, что сами по себе дрожжи в молочных продуктах опасности не представляют, однако являются косвенным признаком санитарного неблагополучия производства. Если при производстве глазированных сырков нарушается технология или сотрудниками предприятия не соблюдаются гигиенические нормы, в продукте могут развиться патогенные микроорганизмы. 

Ранее эксперты «Росконтроля» обнаруживали в творожных десертах плесень и бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в продуктах «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» выявлен крахмал, не указанный в маркировке и не разрешенный для изготовления творожных сырков. Данный ингредиент многие производители молочных продуктов добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. А вот молочного жира в сырках указанных брендов оказалось меньше, чем обещал производитель. 

Кроме того, в «Простоквашино» обнаружены консервант сорбиновая кислота, загуститель и стабилизатор - ингредиенты, которых в творожном сырке быть не должно. Впрочем, в данном случае это нельзя считать нарушением, поскольку производитель не указал в наименовании слова «творожный». В этой связи эксперты «Росконтроля» еще раз призвали покупателей внимательно читать этикетки, поскольку на полках магазинов сырки «Простоквашино» лежат рядом с настоящими творожными сырками.

Ознакомиться с полными результатами экспертизы НП «Росконтроль» можно по ссылке.








Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день