Важное



22 ноября 2017, 01:11 $ 59,18 69,48 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовские ремесленники освоили технику «холодной» росписи по ткани

15.10.2017 07:00 | 609

АНО «Палата ремесел Саратовской области» организовала мастер-класс росписи по ткани «холодный батик». Занятие провела мастер Елена Гусева.

Прежде чем приступить к процессу, она продемонстрировала свои работы - шелковые платки.

Елена Гусева искусством нанесения рисунка на ткань занимается более 20 лет. Поначалу это было лишь увлечением, которое в эпоху дефицита позволяло разнообразить гардероб. Со временем хобби превратилось в дело жизни. 

В ходе обучения под руководством наставницы участники мини-курса выбрали трафареты своих будущих рисунков и приступили к творческому процессу. Все необходимые материалы - ткань, кисти и  краски - были предоставлены Палатой ремесел.  Как отмечают ремесленники, роспись по шелку - очень кропотливая работа, одно неверное движение кистью, и рисунок потечет. Но если только что окрашенный участок ткани посыпать крупной солью, то брака можно избежать. Соль притянет краситель, а структура рисунка приобретет оригинальный вид.

Также мастер прочла мини-лекцию об истории возникновения ручной росписи по ткани, выборе инструментов и красителей, отличиях разных техник батика и способах резервирования ткани. По словам профессионала, при должном уходе рисунок не потускнеет в течение 10 лет.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день