Важное



18 ноября 2017, 04:54 $ 59,09 69,70 Погода в Саратове: +1, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратове перестали выдавать разрешение на строительство частных домов

17.10.2017 16:32 | 2829

В Саратове и Энгельсе с начала октября невозможно получить разрешение на строительство частного дома. Нужные документы чиновники отказываются выдавать.

Наплыв клиентов с подобной проблемой подтвердил глава «Саратовской юридической компании» Александр Воронин.

Как пояснил юрист ИА «Регион 64», согласно новому закону (ФЗ № 135 от 01.07.2017), возводить какие-либо строения вблизи аэропортов запрещено, а санитарно-защитные зоны будут простираться где-то в радиусе 8 километров. В Саратове 4 аэропорта, и, например, поселок Юбилейный полностью оказывается в зоне, непригодной для строительства.

Теперь по закону согласовывать возведение объекта необходимо в Приволжском МТУ Росавиации в Самаре. Но перед тем как получить такое согласование, у человека должно быть разрешение от регионального Роспотребнадзора. Последний не может его дать ввиду того, что границы приаэродромных территорий и полос воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации до сих пор не определены (порядок установления санитарных зон утверждается Правительством РФ). Таким образом, получается, что построить новый дом по закону житель Саратовской области практически не может.

«Сложившаяся неприятная ситуация на сегодняшний день может быть решена достаточно абсурдно. Ведь для того, чтобы построить, нужно фактически нарушить закон - построить без получения разрешения на строительство, а затем узаконить самовольную постройку в судебном порядке, но при условии соблюдения требований ст. 222 Гражданского кодекса РФ: земельный участок должен находиться в собственности или аренде для целей строительства, а постройка не нарушает прав третьих лиц и требований законодательства, в том числе и санитарно-эпидемиологического. Вместе с тем, в настоящее время саратовские и энгельсские суды пока выносят решения о признании права собственности на самовольные постройки. Но до этого нужно пройти все круги ада, чтобы доказать судьям, что в ином порядке её узаконить невозможно, да и стоимость этой процедуры может достигать для граждан до 150 тысяч рублей», - отметил Александр Воронин.

Кроме того, суд может принять и противное решение - заставить снести новый дом.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день