Важное



18 ноября 2017, 04:44 $ 59,09 69,70 Погода в Саратове: +1, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратове с помощью спецсредств раскрыли громкие убийства прошлых лет

19.10.2017 08:11 | 1554

В День следователя-криминалиста 19 октября об арсенале спецсредств, который помогает раскрывать сложные преступления, в интервью ИА «Регион 64» рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Саратовской области Анатолий Иванов.

«В практической деятельности отдела криминалистики применяются как традиционные виды оборудования, например, металлоискатели или комплекты фонарей, так и высокотехнологичное современное оборудование. В частности - цианоакрилатная камера. Это устройство позволяет выявлять невидимые следы пальцев рук на различных поверхностях, в том числе деревянных, предметах одежды и других», - объяснил Анатолий Иванов.

Своего рода «боевым крещением» стало использование цианоакрилатной камеры при расследовании убийства, совершенного в г. Балаково 11 лет назад. На обработанном в камере красном кирпиче, ставшем орудием преступления, проявился из прошлого след пальца. Его проверили по базе и установили личность предполагаемого преступника, вина которого впоследствии была доказана.

«Мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных «UFED» позволяет при соблюдении несложного алгоритма извлечь из мобильного телефона не только содержащуюся в нем информацию, но и удаленные сведения, в том числе умышленно.

При раскрытии особо тяжких преступлений, прежде всего убийств, всё шире применяется такой европейский способ выявления виновного лица, как массовый ДНК-скрининг», - продолжает собеседник агентства.

Посредством применения источника криминалистического света возможно обнаружить микроскопические, визуально не видимые следы пота, других биологических выделений. Так, новые технологии работы с биологическими следами пришли на помощь при расследовании нашумевшего несколько лет назад дела об исчезновении жительницы Санкт-Петербурга, гостившей в одном из сел Балашовского района.
 
Специальный криминалистический чемоданчик с реактивами для выявления биологических следов с ДНК сегодня есть у каждого следователя-криминалиста. Изъятые предметы, вещи со следами биологического происхождения передаются для исследования в ДНК-лабораторию, чтобы установить генотип подозреваемого и поместить его в базу данных, доступную следователям всей страны.

«Одновременно большая роль отводится возможностям традиционных видов судебных экспертиз, которые более ста лет стоят на службе криминалистики. Прежде всего речь идет о различных видах судебно-медицинских, судебно-криминалистических экспертиз», - заключил замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Саратовской области.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день