Важное



20 ноября 2017, 17:28 $ 59,33 69,88 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Бывшие инспекторы ГИБДД осуждены на 30 лет за вымогательство взятки

Бывшие инспекторы ГИБДД осуждены на 30 лет за вымогательство взятки

20.10.2017 11:42 | 2590

В г. Энгельсе Саратовской области вынесен приговор четверым бывшим сотрудникам местного ОГИБДД. 

По данным следствия, вечером 29 января полицейские, находясь в пос. Новопушкинское, потребовали от 33-летнего водителя 30 тысяч рублей. За незаконное вознаграждение они пообещали не привлекать автомобилиста к ответственности, хотя правонарушения он не совершал. Часть денег в сумме 20 тысяч рублей была получена инспекторами на месте, а остаток средств они намеревались забрать через несколько дней.

После этого водитель обратился в правоохранительные органы и рассказал о случившемся. Передача 10 тысяч рублей двум инспекторам - 32-летнему Николаю Захарову и 35-летнему Николаю Мартышевскому - проходила в рамках оперативно-розыскных мероприятий, после чего их задержали.

В результате первоначальных следственных действий были установлены все четверо злоумышленников - двое указанных граждан, а также 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и его 35-летний заместитель Алексей Фидас.

Полицейских признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за законные действия, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Приговором суда каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, при этом Мартышевскому - сроком на 8 лет, Шмыреву - на 7 лет, Захарову и Фидасу на 7,5 лет каждому. Кроме того, всем четверым предстоит выплатить штраф в сумме 300 тысяч рублей. Также их лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД, данные сотрудники уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день