Важное



22 ноября 2017, 01:16 $ 59,18 69,48 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Суд в Швейцарии отказался рассматривать иск саратовских паралимпийцев по играм в Рио

Суд в Швейцарии отказался рассматривать иск саратовских паралимпийцев по играм в Рио

23.10.2017 11:15 | 307

Арбитражный спортивный суд (CAS) в Швейцарии отказался рассматривать иск паралимпийцев из Саратовской области. Об этом сообщил портал «Весь спорт» со ссылкой на адвоката атлетов Артема Пацева.

Ранее с требованием рассмотреть дело о недопуске на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро обратились 34 человека, среди которых были представители губернии Маргарита Гончарова и Алексей Ашапатов.

«Ожидание длилось более семи месяцев - слушания состоялись ещё 15 марта, несколько раз мы получали уведомления о новом предполагаемом сроке объявления решения. Однако решения на 28 страницах… не оказалось. Нет, трое арбитров - председатель скамьи австралиец Алан Джон Салливан, американец Джеффри Бенц и новозеландец Пол Дэвид - не отказали нам. Они отказались рассматривать этот спор по существу, сославшись на отсутствие у CAS полномочий на рассмотрение такого спора, то есть на отсутствие юрисдикции», - пояснил юрист.

При этом Пацев отметил ряд позитивных моментов. По его словам, решение было принято большинством арбитров, а не единогласно. Отсюда можно сделать вывод, что один из них настаивал на рассмотрении по существу.

«Позиция CAS просто поражает. Я, честно говоря, думал, что они откажут нам в удовлетворении иска по мотиву бессмысленности дальнейшего разбирательства вопроса об участии в Паралимпийских играх-2016, так как они давно закончились. Но, видимо, двум арбитрам в какой-то момент стало понятно, что с этим у них не клеится, поскольку мы заявили и другие требования. И они обыграть решили вопрос с юрисдикцией, чтобы не переходить к главному, обсуждению о справедливости или несправедливости недопуска российских паралимпийцев в Рио.

Такая позиция выглядит как минимум очень странно - обычно CAS очень широко трактует вопросы своей юрисдикции. Например, в случае с Сергеем Португаловым CAS не задумывался, что человек никогда не подписывал никаких формуляров, никогда не был сотрудником какой-либо спортивной федерации или клуба, не соглашался на рассмотрение споров со своим участием в CAS... А тут вдруг CAS спрятался под стол. Причем, чтобы принять даже это решение, потребовалось более семи месяцев!» - резюмировал адвокат.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день