Важное



22 ноября 2017, 14:59 $ 58,94 69,28 Погода в Саратове: +5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Дети с ограниченными возможностями взялись за охрану лесов в Саратовской области

28.10.2017 16:02 | 346

Участники клубов отдела реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Петровского района Саратовской области присоединились к проведению природоохранной акции «Муравейник живёт!».

В рамках акции, призванной обратить внимание на важную роль муравьёв в экосистеме, начинающие экологи установили информационные таблички, рассказывающие посетителям соснового бора о том, почему нужно беречь муравейники от бездумного разрушения.

«Оказывается, всего один способен защитить четверть гектара леса от насекомых-вредителей!» - сообщает участница Вероника Акишина.

Комплексную работу «лёгких» города - соснового бора - в 2017 году инициировал Александр Сергеевич Гладков - лесничий городских лесов. Акцию придумали скауты отряда «Следопыты», они же взяли на себя реализацию запланированных мероприятий. С начала претворения в жизнь доброго дела под охрану волонтёров попал 21 муравейник, до конца осени они обещают обеспечить надёжным ограждением ещё 30.

Идея привлечь воспитанников с ограниченными возможностями к воплощению в жизнь добрых дел принадлежит руководителю клубов центра соцзащиты Нине Гамаюновой. 

«По собственному опыту я знаю, что нет лучшей мотивации заботиться о природе, чем участие в подобных начинаниях. Когда своими руками соберёшь в лесу пару пакетов мусора, потом сто раз подумаешь, прежде чем бросить мимо урны самый крошечный фантик. Все свои фантики я ношу с собой и выбрасываю в мусорное ведро дома, точно так же поступают и ребята из моего скаутского отряда. Личный пример заразителен, так и только так вырабатываются полезные привычки, причём происходит это без принуждения, естественным образом, что для детей особенно важно, ведь усвоенные в детстве алгоритмы поведения приживаются на всю жизнь.

Поэтому мы не стараемся кого-то переучить, мы просто на практике показываем, как можно и нужно поступать по отношению к природе, а все, кто хочет присоединиться к нашим инициативам, при желании становятся не пассивными наблюдателями, а очень активными участниками добрых дел на территории города и района», - рассказала педагог. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день