Важное



22 ноября 2017, 03:02 $ 59,18 69,45 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовский сенатор рассказал о битье пахталкой участникам мордовского фестиваля

Саратовский сенатор рассказал о битье пахталкой участникам мордовского фестиваля

28.10.2017 20:28 | 809

В ДК села Оркино Петровского района Саратовской области, который местные активисты при поддержке губернатора Валерия Радаева превратили в центр мордовской культуры, 28 октября масштабно отпраздновали национальный праздник «Шумбрат».

После презентации уличной ярмарки и демонстрации нового туристического маршрута в зале выступили мордовские артисты. Они продемонстрировали национальные танцы и исполнили традиционные песни. Всех жителей и участников поздравил Радаев.

«Я научился словам правильным, пока ходил здесь по площадкам. Поэтому говорю: шумбрат, дорогие друзья! До этого события мы встречались с молодыми специалистами, которые уехали из Саратова в Оркино, чтобы возрождать село. Те задачи, которые тогда ставили, на первый взгляд, казались неисполнимыми за такой короткий период, но нам всё удалось», - отметил губернатор.

Он поздравил всех присутствующих с рекордами саратовских аграриев, которые собрали более 6 миллионов тонн зерна и позволили региону стать 4-м в стране и первым в ПФО.

«Это ваша заслуга. Это точка отсчёта развития губернии. В современной России это исторический рекорд. И скворец иногда по-соловьиному засвищет, вот и небольшое село стало центром культуры. Нас здесь свыше 3 тысяч человек. 11 тысяч мордовцев проживает в регионе, но не цифры формируют душу народа, важны связи между жителями, общение, обмен. Мы говорим про хранителей истории. Главное в любом начинании - люди. Помним о прошлом, но живем настоящим. А это не только культурные, но и экономически связи. Мордовия - давний партнёр Саратовской области», - подчеркнул глава региона.

Поздравил участников фестиваля и первый заместитель министра культуры Республики Мордовия Александр Карьгин.

«Между Мордовией и Саратовской областью действительно дружественные отношения. Есть что перенять, что показать друг другу. Нам приятно, что на такие праздники приезжает губернатор. Наше богатство - зерно, нефть газ, но стратегический ресурс - национальная культура», - высказался Карьгин.

«Калёные яйца с детства помню, сегодня увидел в музее пахталку, доставалось мне ей от бабушки. Я благодарен вам за то, что здесь создается такая культурная ниша, которая позволит всем нам пополнить свои знания о народностях», - сказал сенатор Сергей Аренин.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день