Важное



21 ноября 2017, 23:15 $ 59,16 69,48 Погода в Саратове: +2, ясно
Мобильная версия

18+

Жители мордовского села Саратовской области рассказали о национальном свадебном обряде

30.10.2017 18:25 | 373

В селе Оркино Петровского района Саратовской области состоялся праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат».

Мероприятие посетили более 3 тысяч человек из соседних районов.
 
Местные жители с удовольствием угощали собравшихся мордовскими блюдами - супом с зайчатиной, калеными в печке яйцами, рыбьей икрой, маринованными грибами. Кроме того, долгожители села рассказали о старинном обычае выдавать девушку замуж.

«Сейчас, конечно, так уже никто не делает, мы давно обрусели, но я помню, как раньше в нашей мордовской семье было принято водить нареченную невесту перед свадьбой в баню, там невесту мыли, расплетали ей косу, после чего заплетали две косы. В замужестве мордовская женщина может носить только две косы, а распускать волосы на улице для девушки и женщины вообще не принято у нас», - рассказала жительница с. Оркино Елена Мигачева.

«У нас вместе живут 2 мордовских народа - эрзя и мокша. У мордовских женщин раньше было принято выходить замуж за мужчин намного моложе себя, потому что женщины не уходили в семью мужа, а наоборот, муж приходил жить в семью жены. Еще помню, никогда не было никаких колец, просто расписывались в сельсовете и все, невеста вместо фаты обязательно надевала розовый платок, а еще раньше, как мне рассказывали, отец жениха мазал хлебную горбушку мёдом и ночью ехал к дому, где жила невеста. Оставит хлеб у ворот, постучит в окно и тут же уезжает. Родня девушки должна была броситься в погоню, и если догоняла свата, то возвращала хлеб, а еще и тумаков давали. Если не догонят, то потом сами приезжали к дому жениха и соглашались на свадьбу, но сейчас такого уже давно нет», - поделилась национальным обычаем мордовка Наталья Иргизкина.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день