Важное



22 ноября 2017, 14:45 $ 58,94 69,28 Погода в Саратове: +5, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области мордовский фестиваль рассчитывают сделать традиционным

30.10.2017 19:29 | 309

Жители села Оркино Петровского района Саратовской области и представители мордовской народности, проживающие в регионе, с воодушевлением восприняли возрождение фестиваля национальной культуры, который прошёл в минувшие выходные. 

Напомним, с идеей организовать такое мероприятие выступили местные активисты, а губернатор Валерий Радаев инициативу поддержал. 

«Было много гостей, которые приехали из Мордовии, Татарстана, Ульяновска, из мордовских сёл нескольких районов региона и из петровских сёл. К этому празднику мы долго готовились, ведь фестиваль - это не только радостно, но и волнительно. Переживали, всё ли получится так, как задумано, всё ли понравится нашим гостям? Нам, конечно, хорошо помогли. Посмотрите, какой у нас теперь Центр мордовской культуры! Но его не было бы, если бы не поддержка главы региона. Я очень благодарен губернатору Валерию Радаеву, ведь именно он, посетив село минувшей весной, инициировал проведение фестиваля на оркинской земле. При его поддержке удалось и Дом культуры капитально отремонтировать, и ФАП в порядок привести, и дорогу до села сделать. Хочется, чтобы праздник запомнился всем и понравился. Нам даже не верится, что мы у себя можем развернуть такое торжество, хотя проводим его в Петровском районе уже в третий раз. Уверен, что теперь фестиваль станет доброй традицией, ведь такие праздники помогают сплачивать народ, сохранять язык, культуру и самобытность разных национальностей. Важны они и для наших детей и внуков - это уже преемственность поколений», - заявил житель села Оркино, организатор Центра мордовской культуры Александр Кузнецов.

Гости праздника тоже остались довольны. 

«Мы приехали в Оркино из Синеньких и удивились, как теперь здесь хорошо, какой Дом культуры красивый - в наших национальных цветах и орнаментах. Мне очень понравилось всё, что я увидела, хороший праздник получился. Надо такие фестивали проводить постоянно, вот и у нас, в Синеньких, где тоже проживает много мордвы, можно было бы устроить национальный праздник, чтобы все собрались, пообщались, попели наш песни, потанцевали. Спасибо всем, кто устроил этот фестиваль», - поделилась жительница села Синенькие Петровского района Раиса Налимова.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день