Важное



18 ноября 2017, 12:15 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, малооблачно
Мобильная версия

18+

В мэрии Саратова передумали продавать бывшую базу «СпецАТХ»

В мэрии Саратова передумали продавать бывшую базу «СпецАТХ»

08.11.2017 09:39 | 687

Комитет по управлению имуществом администрации Саратова выполнил план по доходам лишь на 65,3%. Об этом 8 ноября на ПДС у и.о. главы областного центра Михаила Исаева сообщила его руководитель Виктория Дырдова.

По задачам на текущий год структура мэрии должна пополнить казну на 770,6 млн рублей, однако за два месяца до конца года эта сумма составляет всего 503 млн рублей.

По словам чиновницы, плановые показатели не будут выполнены и по реализации муниципального имущества. С этого вида доходов поступило на 18,9 млн рублей меньше при плане в 124 млн рублей. Еще одной проблемной сферой стала арендная плата за земельные участки, государственная собственность которых не разграничена (317,4 млн рублей при плане в 467,2 млн).

Объясняя последнее, Дырдова озвучила несколько причин сложившейся ситуации. В первую очередь в результате проведения кадастровой оценки земель их стоимость в среднем уменьшилась в 4 раза. В качестве примера она привела ситуацию с ОАО «Саратовнефтегаз», с которым в 2011 году заключен договор на аренду земельного участка. Его кадастровая стоимость на момент подписания соглашения составляла 67 млн рублей, однако уже через 3 года снизилась до 6 млн рублей.

Другой причиной невыполнения плана стала судебная и административная практика, которая устанавливает расчет аренды от рыночной, а не кадастровой стоимости.

После выступления докладчицы с вопросами к ней обратился глава Общественной палаты региона Александр Ландо. Его интересовало, почему вместе с депутатами принимались такие прогнозные планы, когда они понимали, что их не выполнить.

«Вы под эти доходы расписывали расходы, заведомо зная, что это не выполнимо», - возмутился он.

«При формировании плана учитывалась рыночная стоимость объектов. То, что они оказались не востребованы на рынке, не наша вина», - парировала Дырдова.

В ходе обсуждения также выяснилось, что вышеуказанная проблемная ситуация сложилась из-за простоя 3 основных объектов общей стоимостью более 100 млн рублей. Речь идет о бывшей базе «СпецАТХ», нежилом здании на Бабушкином взвозе, а также объекте культурного наследия на Соляной - здании, где жил известный художник Гектор Баракки. На последнее строение претендовало региональное отделение Союза художников России, однако дом находится в аварийном состоянии и требует полного восстановления.

«Будем снимать с торгов бывшую базу «СпецАТХ». За копейки отдавать не будем. Будем использовать ее под собственные цели», - заключил и.о. главы Саратова Михаил Исаев.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день