Важное



18 ноября 2017, 12:16 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, малооблачно
Мобильная версия

18+

Виталий Кудрявцев
Заведующий кафедрой института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ

После долгого затишья начались работы по обновлению Саратова

08.11.2017 17:33 | 653

Нынешний бульвар по ул. Рахова (ранее ул. Камышинская) был запроектирован еще в плане города Саратова в 1810-1812 гг. Свою реализацию он получил на рубеже IX-XX вв. Бульвар занимает важное место в структуре города и играет большую роль в системе озеленения.
 
Происходящая реализация работ по благоустройству ул. Рахова является частью комплексной работы по созданию пешеходного кольца центра Саратова. Каждый из участков этого кольца имеет свое отличие, свое лицо. При реновации бульвара сохранилась планировочная структура: проезжие улицы остались, реконструкции подверглась центральная «зеленая» зона с дорожками для пешеходов. 
 
Как заявляли на публичных слушаниях проектировщики - группа «Snou Progekt» (г. Саратов) при кураторстве КБ «Стрелка» (г. Москва) в основу концепции положена идея реки и берегов. И на самом деле по ул. Рахова через 2-ю Садовую можно дойти до Волги. Тема песка нашла отражение в цвете плитки на пересечениях улицы Рахова с поперечными улицами. Этим местам примыкания уделено особенное внимание в проработке элементов мощения. Предполагается новое предметное наполнение скамейками, урнами, светильниками, выполненными в современном дизайне.

Сейчас мы уже видим часть реализации проекта. Новые дорожки, в том числе для велосипедистов, игровые площадки, зоны для выгула собак. Проведена санация сквера. Но полноценный результат, позволяющий судить о качестве работы, можно увидеть позже. Как по виду летнего сада в Санкт-Петербурге в зимний период, когда заколочены скульптуры, закрыты павильоны, опали листья и нет цветов, трудно судить о летнем облике этого сада, так и сейчас мы полноценно не сможем оценить работы по бульвару на ул. Рахова. Предполагаю, что будет сделана еще подсадка растительности, размещены малые архитектурные формы, проведена дифференциация пешеходных дорожек и дорожек для велосипедистов.
 
Можно только приветствовать, что после долгого затишья начались активные работы по обновлению городской среды, доведению ее до качественного современного уровня при сохранении традиций - эта задача и проектировщиков, и жителей Саратова, и властей.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день