Важное



21 ноября 2017, 23:22 $ 59,16 69,48 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Министр объяснил необходимость создания центра кадастровой оценки

Министр объяснил необходимость создания центра кадастровой оценки

09.11.2017 15:35 | 569

В Саратове 9 ноября состоялся общественный совет при министерстве инвестиционной политики и имущественных отношений.

Одним из главных вопросов на повестке дня стала работа нового центра государственной кадастровой оценки.

«Сегодня в рамках совета хотел бы рассказать о ходе реализации двух важных проектов. Первый из них (новый центр - прим. ред.) касается налоговых изменений, второй - тех функций, которые нам делегировали в прошлом году: усовершенствование внешнеэкономической деятельности. Об этих направлениях должен знать общественный совет для понимания, что новая организация создается не просто так, а для решения задач органов исполнительной власти», - отметил в начале мероприятия профильный министр Олег Галкин.

Как пояснил руководитель центра кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев, поводом для создания учреждения стали изменения в расчете налога на имущество физических лиц, который будет исходить из кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной.

«Опыт показывает, что неполная информация о характеристиках объекта в реестре приводила к некорректной оценке. Отсутствовали данные о рыночной стоимости объектов, расположенных в удаленных районах города. Как правило, в таких случаях земельные участки оценивались массово и дистанционно. В итоге кадастровая стоимость существенно отличалась от рыночной», - считает эксперт.

Изменения в расчете позволят сделать процедуру оценки недвижимости более прозрачной. Ее результаты будут размещать в интернете. Кроме того, все спорные ситуации можно будет разрешить на предварительном этапе, так как подать замечание можно будет в течение 50 дней.

«Исключительностью учреждения является тот факт, что мы не можем перепоручить оценку или привлечь кого-либо. В случае нарушений убытки будут возмещаться за счет самого центра», - заметил Саксельцев.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день