Важное



19 ноября 2017, 12:34 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Всеволод Хаценко
Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области

Саратовская область во многом стала флагманом урбанистических практик

10.11.2017 19:43 | 508

Для каждого жителя и гостя Саратовской области важны те преобразования, что происходят в нашем городе. В СМИ и интернете я регулярно встречаюсь с информацией, в которой саратовцы делятся мнениями о происходящих процессах  в сфере городского благоустройства. Я говорю о создании пешеходных зон, ремонте дворовых территорий, восстановлении парков, зон отдыха и творческих площадок.

Радует, что эти мнения разные. В контексте преобразования ул. Рахова возникали вопросы по проектированию зеленых зон, есть спорные взгляды. Согласен, что во многом масштабные изменения привычного облика улиц беспокоят большинство людей, но такие преобразования - острая необходимость.

Саратовской области нужен прорыв в экономике, культуре, других сферах, мы должны быть готовы к вызовам мирового уровня. Вызов начинается с дома, подъезда, двора, улицы, города, поэтому я рад, что КБ «Стрелка» занимается вопросами создания комфортной среды в Саратове. Во время пешеходной прогулки по ул. Рахова я узнал, что «Стрелка» реализует подобные проекты в 40 регионах страны. Саратовская область во многом стала флагманом урбанистических практик, применяемых в стране. Считаю, надо гордиться тем, что Саратов стал фаворитом в проведении масштабной государственной политики по созданию здоровой социокультурной городской среды. Главное - не стоять в стороне от мероприятий, которые запланировали администрация города и региона.

Строительные работы на улице Рахова идут в онлайн-режиме, с привлечением общественности, жителей, прилегающих к территории домов, СМИ. За короткий срок пешеходная зона улицы получила новое лицо, которое пришлось по душе горожанам. В течение прогулки с представителями администрации, КБ «Стрелка» и блогерами я увидел, что игровые зоны (шахматы, настольный теннис) востребованы. По назначению используются велодорожки, пешеходные зоны и места для выгула домашних питомцев. Освещение выполнено на высшем уровне, комфортно и безопасно. Комфортно и молодым семьям, гуляющим с детьми в колясках, им стало проще переходить дороги - это очень важно.

Год назад была создана пешеходная зона на Волжской, которая пользуется большой популярностью у жителей и гостей Саратова. Туристический поток протекает по Волжской, проспекту им. Кирова, площади им. Кирова, ул. Московской, Театральной площади, Набережной Космонавтов, теперь и по ул. Рахова.

Представители «Стрелки» уточнили, что концепция ул. Рахова в первую очередь отвечает запросам жителей ближайших домов и не призвана стать туристической площадкой. Согласен, что ул. Рахова в большинстве своем не имеет исторической застройки, но при этом новая пешеходная зона, на мой взгляд, должна быть востребована у жителей и гостей региона как уникальное социокультурное современное пространство. В Саратове живет много талантливой творческой молодежи, деятелей культуры и искусства, которые могли бы применить свой талант и навыки на практике, создавая новые арт-объекты на ул. Рахова.

Но можно добавить еще и то, что городским властям необходимо предусмотреть санитарные зоны: туалеты, кабинки для пеленания младенцев. На данный момент эта часть комфортной среды не предусмотрена.

На мой взгляд, обновленный бульвар на улице Рахова станет особым испытанием культурного уровня горожан: в свободном доступе оказались очень привлекательные объекты - детские качели, суперсовременный спортинвентарь, включая ракетки для настольного тенниса, шашки, шахматы и прочее. Сумеем ли мы сохранить всё это в целости и сохранности для общественного пользования? Или через пару недель богатство окажется поломанным, разворованным и непригодным для употребления?

Будем следить за ходом строительства нового городского пространства. Город динамично развивается - это значит, что впереди большие перемены!










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день