Важное



19 ноября 2017, 12:41 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Работы в сквере на улице Рахова завершены на 90 процентов

13.11.2017 08:59 | 539

Проект КБ «Стрелка» в сквере на улице Рахова интересует не только жителей близлежащих домов, которых, по мнению авторов реконструкции, не менее 70 тысяч, но и значительную часть активных саратовцев, неравнодушных к перспективам областного центра.

Большие работы в Саратове на ул. Рахова начались 23 августа. Нужно отдать должное: власть прислушалась к общественности и, прежде чем проводить благоустройство, на улице заменили большую часть подземных коммуникаций. Именно поэтому значительной частью существующих зеленых насаждений пришлось пожертвовать.

Дело в том, что при перекладке труб было невозможно сохранить деревья, растущие над подземными коммуникациями. Так что винить коммунальщиков неправильно: во-первых, они руководствовались проектом, прошедшим общественное обсуждение, во-вторых, значительной части растений уже не было к тому моменту, когда они приступили к работам.

Тем не менее проблема с деревьями на бульваре действительно существует, но заключается она не в том, что значительная их часть подверглась омолаживающей обрезке (это регулярно нужно делать в городских условиях), а в том, что тополя практически отслужили свой срок и лет через 10-20 будут нуждаться в замене. И об этом надо думать уже сегодня. Их частично заменят липы, но проект красив именно с высокими деревьями колоновидной формы, расположенными вдоль пешеходной дорожки, так что, возможно, уже в ближайшее время надо решать вопрос с высадкой новых тополей, которые в перспективе заменят существующие.


Чем ответим скептикам?

Но вернемся к КБ «Стрелка». Накануне я задал его специалистам вопрос: как они оценивают ход работ? Вот что ответил представитель их пресс-службы Константин Лавров:

- В настоящий момент, по нашим наблюдениям, работы выполнены на 90 процентов, то есть основной объем закончен. В целом удалось обновить и вдохнуть новую жизнь в бульвар, не испортив его изначального облика. Кроме того, увеличилось количество опор освещения, лавочек, урн, озеленения, различных площадок: детских, спортивных, для настольных игр, собачьих.

Действительно, число собачьих площадок выросло значительно: раньше не было ни одной, а теперь одна есть. Современная, огражденная высоким забором, с тренажерами для собак среднего размера. Такого у нас раньше не было. Как и площадок для настольного тенниса и шахмат-шашек.

Скептики сразу начали рассуждать, что в ближайшее время всё что можно, например, шахматные фигуры, стащат, а остальное поломают. Если это и случится, то винить надо не «Стрелку» и саратовских авторов проекта, а наших доморощенных вандалов, для которых покатать бетонные шары или поломать новогодние фигуры - самое большое удовольствие в жизни.

Достаточно вспомнить, как за несколько дней сломали качели для взрослых на набережной, выдерживающие по документации нагрузку в 10 тонн. Тут уж или гулять по красивым паркам у себя в городе, или довольствоваться неказистыми антивандальными конструкциями. Выбор за всеми нами.

Почему за всеми? Потому что низкий уровень культуры демонстрируют не только те, кто ломает, но и те, кто равнодушно за этим наблюдает, и даже те, кто выгуливает своих собачек по велосипедным дорожкам при наличии специальных.

Новый линейный парк довольно требователен к посетителям и требует от саратовцев более высокого уровня культуры пребывания в общественных местах.


Считаем деревья и скамейки

Теперь об озеленении. По проекту планировалось, что на бульваре высадят 880 деревьев и кустов, установят 241 фонарь, 256 скамеек, 219 урн, велопарковки на 77 мест. Лавочки, фонари и урны заинтересованный читатель может пересчитать сам, но, по-моему, их вполне достаточно, а вот с деревьями и кустарниками пока недобор получается.

По официальной информации, на бульваре высадили 100 лип и 150 кустарников спиреи и сирени. Не хватает 630, иными словами - посажено четверть от запланированного.

Совершенно отсутствует казацкий можжевельник, предусмотренный проектом. Липа и спирея, скорее всего, из питомника ООО «Вязовский совхоз декоративных культур», а сирень, возможно, из какого-то другого места, так как на некоторых кустах не обрезаны отцветшие летом цветы, что для питомника просто недопустимо.

Это очень хорошо, что поддерживают местного производителя и малый бизнес, но не менее важны гарантии того, что поставщик проследит за тем, принялись ли растения, и в случае чего заменит их на новые.

В связи с тем, что посадкой занимались энтузиасты из районной администрации и молодежь, закрадываются некоторые сомнения, что все агротехнические мероприятия были проведены правильно, обеспечены достаточная защита в предстоящее зимнее время и надлежащий уход на стадии укоренения.

Впрочем, тут я не оригинален. Наш земляк, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, еще раньше отметил, что нужно активнее привлекать специалистов из саратовских вузов. Дорожники, при всем уважении, не являются экспертами в озеленении, и даже муниципальные чиновники, чей уровень общего развития практически неоспорим, не всегда могут дать им правильное указание в этом тонком вопросе.


Саратов как Гамбург

Раз уж речь зашла о работе дорожников, то к ним претензий практически нет. «Закатали в асфальт» всё что можно и на хорошем уровне.

Эксперт фонда «Мастерская евразийских идей» Владимир Лешуков написал по этому поводу:

- Учитывая прежнее благоустройство Саратова, такой проект, который был последовательно реализован, - шикарен. Мне нравится то, что вижу… Не просто асфальт, а высококачественный и дорогой ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон), который у нас ранее только при ремонте проезжей части улицы Московской использовали. Не просто скамейки, а от Punto Design, которые и Собянин в Москве активно ставит. Не просто газоны, а с системой автополива, которой там никогда не было. Не просто фонари, а стильные, причем выполненные в едином стиле с уличной мебелью, с оградой. И так далее. Когда же появится зелень будет еще лучше.

Журналист Михаил Деришев написал на своей странице в одной из социальных сетей: «Вот побывал. Ну, нос воротить не буду: понравилось! Все бульвары советской стилистики производили впечатление облагороженной промзоны: лоскутный низкосортный асфальт, унылый бордюрный камень. Всё быстро становилось кривым и волнообразным. Теперь на Рахова всё пешеходное, плоское, очень симпатичное, особенно фонари. Как в Москве иль в Гамбурге. Дело за саратовцами. Сколько они дадут прожить в девственном виде милым скамейкам, шахматным столикам и остальному?! Весной, думаю, очень классным бульвар станет. Если доживет».


Качество на первом месте

Константин Лавров из КБ «Стрелка» сообщил, что весной будет высажена травяная смесь.

- Кроме того, администрация города выступила с предложением об увеличении озеленения, так что ждем весной дополнительные посадки деревьев и кустов. Уже сейчас бульвар превратился в полноценное общественное пространство и радует саратовцев, - считает Лавров.

В целом я с ним согласен: проведена огромная работа, губернатор не только строго контролировал все этапы, но и чутко реагировал на предложения общественности. Муниципальные чиновники старались, принимали личное участие, торопились к поставленному сроку. Традиционно не успели, но хватило храбрости это признать и не заниматься штурмовщиной.

Да, в прошлом году к 4 ноября открыли пешеходную зону на Волжской - это был первый большой проект и начало строительства пешеходного кольца. Объем работ на Рахова значительно больше, а начать смогли только в конце лета, когда были завершены все предусмотренные законом конкурсные процедуры, так что шанс не успеть был велик с самого начала.

Хорошо, что решили поставить на первое место не сроки, а качество. За зиму горожане смогут оценить сделанное и дать новые предложения, а весной закончат озеленение, и сквер на Рахова станет полноценной зеленой частью большого пешеходного кольца.


Кстати

Бульвар идеально подходит для празднования Нового года. Если погода не поведет, а муниципалитет сможет украсить его в соответствии с современными столичными стандартами, естественно, с учетом наших бюджетных возможностей, то он может стать новым центром новогодних гуляний. Возможно, более интересным, чем Театральная площадь.

С учетом того, что одним из критериев оценки качества городской среды теперь считается количество фотографий в социальных сетях с конкретного места, предлагаю достойно украсить и запустить акцию с хештегом вроде #НГнаРахова. Сегодня нам есть что показать миру, если правильно это преподнести.

Дмитрий ОЛЕЙНИК










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день