Важное



22 ноября 2017, 06:02 $ 59,18 69,45 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Врачи связывают наплыв желающих вылечиться от наркозависимости со спецоперациями полиции

17.09.2014 15:40 | 592

Пресс-конференция, прошедшая в «КП-Саратов», была посвящена проблеме нарко- и алкозависимостей.

По словам заведующей отделением Саратовской областной клинической больницы Святой Софии Эвелины Плято, наркомания в отличие от алкоголизма имеет свою сезонность. И связана она не с временами года, а со спецоперациями, проводимыми полицией.
«Когда полицейские задерживают партию наркотиков, оставшиеся в области поднимаются в цене, и тогда у наркоманов не получается их оплатить и они идут лечиться. Врачи отмечают, если идет наплыв, то значит изъяли большую партию героина, и мы в кабинетах аплодируем полиции», - рассказала доктор.

Как отметил начальник отдела применения административного законодательства регионального ГУ МВД Виталий Юданов, за восемь месяцев текущего года в области зарегистрировано 2340 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это около 300 преступлений ежемесячно.

Также на мероприятии была затронута проблема так называемой созависимости – когда матери и жены алкоголиков пытаются справиться с алкоголиками любыми способами, иногда не вполне законными.

«Категорически нельзя «лечить» больных в тайне – подсыпать таблетки и т.п. Мы предупреждаем жен и матерей, что это может очень плохо закончиться. Измученные женщины порой не отдают себе отчета в том, что, поступая таким образом, они могут погубить своих близких и попасть под уголовное наказание. Лечение приносит пользу только тогда, когда человек сам хочет изменить свою жизнь», - рассказала Плято и добавила, что помощь врачей может быть более действенна при доверии докторам родственников больных и обращении за поддержкой к церкви.

«Очень часто вера спасает. Порой мы даже рекомендуем священников, которые работают с подобными проблемами», - сказала она.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день