Важное



21 января 2018, 08:20 $ 56,72 69,38 Погода в Саратове: -9, пасмурно
Мобильная версия

18+

Главную елку Саратова составили из 350 сосен

12.12.2017 10:20 | 617

В шестой раз в Саратовской области проходит конкурс на лучшее праздничное оформление населенного пункта, внося элемент соревновательности в работу органов местного самоуправления при подготовке к празднованию Нового года и Рождества.

Населенные пункты для участия в конкурсе разбиты на три категории в зависимости от количества жителей: 1) более 40 тысяч человек; 2) от 5 до 40 тысяч человек; 3) менее 5 тысяч человек.

Оценка претендентов производится по 14 критериям, среди которых наличие новогодних елок, декоративных композиций, праздничной иллюминации, катков, лыжных трасс, ярмарок и т.п.

Четыре года подряд среди крупных городов неизменно побеждает Энгельс, правда, в прошлом году он разделил первое место с Саратовом. Среди населенных пунктов с численностью от 5 до 40 тысяч жителей два года подряд победителем становится р.п. Татищево. Среди малых населенных пунктов последние годы самыми нарядными были признаны Ровное, ЗАТО Михайловский и с. Свердлово Калининского района.

Посмотрим, как муниципальные власти украшают города и создают у жителей праздничное настроение…
 
Огней так много золотых…

На Театральной площади Саратова завершили установку главной новогодней елки города. Сначала был смонтирован металлический каркас, а затем в специальные трубки этой основы вставлены 350 сосен, образовавших конусовидную форму. Зеленую красавицу украсят около 5 тысяч лампочек, 2 км гирлянд и 300 игрушек с подсветкой.

По периметру ледовой коробки, установленной на площади, размещены светодиодные конструкции и цветные гирлянды. Такими уже подсвечены живые ели.

Большие, где искусственные, а где и натуральные ели появились на проспекте Кирова и улице Волжской: пятиметровую хвойную красавицу можно увидеть на участке между Вольской и Горького, рядом с торговым комплексом. Вскоре украсят елку напротив консерватории. До 25 декабря новая подсветка появится на здании регионального правительства.

Кстати, администрация Саратова объявила аналогичный конкурс для организаций и предприятий потребительского рынка. В нем могут принять участие магазины, кафе и компании бытового обслуживания. Обязательным условием для участия в конкурсе является световое оформление входа, витрины или прилегающей территории.

Заявлено пять номинаций праздничного оформления: 1) торговые комплексы, торговые центры, моллы и розничные рынки; 2) стационарные торговые объекты, в том числе входящие в торговую сеть, гипермаркеты и супермаркеты; 3) мини-маркеты шаговой доступности, магазины формата «у дома»; 4) стационарные предприятия общественного питания; 5) стационарные предприятия бытового обслуживания.
 
Чем ответят конкуренты?

Сосед областного центра, не раз становившийся победителем регионального конкурса на лучшее новогоднее оформление, и в этом году обещает составить Саратову серьезную конкуренцию.

В центре Энгельса, у районной администрации, уже появились светящиеся новогодние фигуры и квартет снеговиков с музыкальными инструментами в руках, а фигуры животных с подсветкой украсили городской парк. Завершить украшение города власти планировали к 10 декабря. К этому времени на фасадах домов и фонарных столбах развесили гирлянды и светодиодные композиции, снежинки и праздничные украшения.

Особенностью новогоднего оформления автомагистралей Энгельса в этом году станут светодиодные ели. На улицах Лесозаводской и Тельмана их будет более 30 штук.

Для нарядного убранства Балакова, как и в предыдущие годы, была выбрана бело-синяя гамма. К 1 декабря украсили учреждения социальной сферы. Разноцветными гирляндами подсвечен мост Победы. Традиционно будут наряжены елки в Детском парке и на площадках новых микрорайонов. Однако, по словам балаковцев, пока город не производит впечатления празднично украшенного, довольно скромно в этом году оформлены магазины.

Балашовцев и жителей района в этом году ждет сюрприз. На центральной площади города установят большой экран, на котором в новогоднюю ночь, в 12 часов по Москве, будет транслироваться поздравление Президента России, а с боем курантов небо осветится красочным фейерверком. На центральной площади и в Железнодорожном парке уже установлены и наряжены елки, гирляндами украшены живые ели и фасады зданий. На главную елку города вывешено более 450 игрушек, 500 лампочек и около 250 метров гирлянды.

Театральный парк, ставший излюбленным местом отдыха горожан, тоже засияет в этом году новогодним убранством. И, конечно, маленькие балашовцы смогут там водить хороводы вокруг украшенной новогодней елки. Всего в райцентре к новогодним праздникам планируется развесить более 8,5 тысячи метров гирлянд. На сегодняшний день смонтировано уже около 4 тысяч.
 
Делаем праздник сами

Власть и бизнес стараются создать новогоднее настроение, но порой прекрасные и довольно дорогие праздничные конструкции становятся жертвами повышенного внимания жителей города. Причем не каких-то вандалов, хотя не без этого, а вполне мирных и положительных граждан.

Например, в прошлом году новогодние олени в Саратове не раз оказывались сломанными. Как выяснилось, в поломке виноваты не подгулявшие хулиганы, а родители, сажающие детишек на декоративные конструкции, чтобы сделать новогоднее фото. Украшения должны радовать всех, поэтому к ним нужно относиться бережно.

И еще: праздник каждого может стать праздником для всех. У каждого дома и каждой квартиры есть окна. Их можно украсить светящейся гирляндой, и тогда она будет радовать не только тех, кто внутри, но и тех, кто проходит мимо.

В каждом дворе можно поставить елку. Домовые советы могут пройти по квартирам и предложить жильцам, чтобы дети приняли участие в её украшении. Это не сложно, но важно, потому что создает очень нужную общность жителей многоквартирного дома.

Нарядить такую елку лучше вместе с ребятишками, которые сделают для нее игрушки, а если управляющая компания или руководство ЖСК поможет подключить гирлянды, то будет еще лучше.

В ночь на Новый год у нас принято выходить во двор и запускать фейерверки, это может стать праздником для всего дома, если готовиться к этому заранее. Польза и в том, что такая совместная подготовка позволит создать более тесные отношения между жильцами, которые в дальнейшем помогут решить многие важные вопросы по управлению своим домом.

Новый год всегда дает новые надежды. Есть смысл этим воспользоваться и сделать общий праздник, способствующий сплочению жильцов.
 
Справка

На сегодняшний день в Саратове установлено 63,5 км гирлянд, 57,5 тысячи штук светодиодных ламп гирлянды «Белт-лайт», 21 светодиодное дерево «Сакура», 2207 светодиодных конструкций на опорах, 5 светодиодных растяжек.

Дмитрий ОЛЕЙНИК









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день