Важное



27 сентября 2017, 00:03 $ 57,83 68,23 Погода в Саратове: +6, ясно
Мобильная версия

18+

Наталья Соколова

О причинах травматизма на производстве

18.09.2014 09:00 | 1016

Безусловно, вопросы охраны труда входят в число важнейших приоритетов для правительства Саратовской области и лично для губернатора В.В. Радаева.

Правительством совместно со сторонами социального партнерства проводится постоянная работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Сегодня мы отмечаем снижение производственного травматизма. Количество погибших на производстве в этом году сократилось в 1,5 раза (с 20 до 13 человек). На 1 сентября 2014 года количество работников, получивших тяжелые производственные травмы, осталось на уровне прошлого года - 35 человек.

Но не во всех отраслях подобная позитивная динамика, наблюдается рост производственного травматизма со смертельным исходом в строительной и жилищно-коммунальной сферах. По итогам 8 месяцев текущего года более двух третей погибших работали на предприятиях этих отраслей.

Что касается недавнего происшествия в районе с. Елшанка, где при выполнении строительных работ водитель дорожного катка при движении транспортного средства задним ходом насмерть задавил рабочего, то в настоящее время проводится расследование причин произошедшего.

Определенно могу сказать, что большинство несчастных случаев на производстве обусловлены типичными причинами организационного характера и так называемым «человеческим фактором». Думаю, этот случай - не стал исключением. Неудовлетворительная организация производства работ, нарушения технологического процесса, трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении безопасным приемам труда, неиспользование средств индивидуальной защиты, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нахождение в состоянии алкогольного опьянения - все это причины производственного травматизма.

Пока на производстве гибнут и тяжело травмируются люди, нельзя успокаиваться. Во взаимодействии с органами надзора и контроля мы будем жестко требовать неукоснительного соблюдения правил охраны труда. Поэтому убедительно прошу и призываю руководителей предприятий уделять максимально пристальное внимание вопросам охраны труда, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на производстве, а работников - соблюдать необходимые меры безопасности труда ради себя, своего здоровья и благополучия семьи.

Напомню, что с 2015 года серьезно усиливается ответственность работодателей за нарушения в области охраны труда.

С перечнем предприятий и организаций области, на которых с 1 января по текущую дату произошли несчастные случаи на производстве со смертельным исходом, можно ознакомиться на сайте министерства занятости, труда и миграции Саратовской области http://zanas.saratov.gov.ru, баннер «Здесь погибли люди!!!».










Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний


Читаемое


Последние новости

Все новости за день