Важное



18 февраля 2018, 03:43 $ 56,41 69,95 Погода в Саратове: -11, пасмурно
Мобильная версия

18+

Михаил Ткаченко
председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

От повышения МРОТ выиграют все

18.01.2018 09:43 | 714

Решение Президента России о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума - реальное подтверждение тезиса о том, что наша страна является социальным государством. 

Напомню всем, что эта инициатива и требование выдвинуты профсоюзами начиная с 2016 года. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обсуждал этот вопрос с президентом на личной встрече и объяснял позицию профсоюзов на своей прямой линии, которая состоялась 13 октября 2017 года. 

Если следовать экономической логике, человек, получающий заработную плату ниже прожиточного минимума, не может быть финансово самостоятельным, у него не хватает денег на еду и одежду.

Что мы ждем от этого решения? Конечно, увеличения доходов. Причем не только повышения заработной платы, но и частичный вывод заработной платы из «тени», легализацию расходов компаний на зарплату. Введение МРОТ послужит толчком для повышения оплаты труда более квалифицированному персоналу. Кроме этого, речь идет о том, что эти люди будут больше получать по больничному листу, увеличатся пенсионные отчисления.

От повышения МРОТ выиграют все, но выполнение данного закона потребует слаженной работы в I квартале 2018 года всех участников социального партнерства: власти, работодателей и профсоюзов. Чтобы последствия повышения МРОТ не привели к сокращению штатов, необходимо не только сохранить рабочие места, но и увеличить количество рабочих мест с достойной заработной платой.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день