Важное



21 мая 2018, 22:39 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +17, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовскую область вернули уникальную икону XVI века

В Саратовскую область вернули уникальную икону XVI века

09.02.2018 20:28 | 2076

В Саратовскую область вернули уникальную икону XVI века с изображением святого митрополита Древней Руси Петра, которая находилась в Успенском соборе мужского монастыря в Черемшанах Хвалынского района.

В дореволюционное время образ считался одной из главных святынь русского старообрядчества. 

После революции монастырь разогнали. Икона псковского письма в 1927 году поступила в Хвалынский краеведческий музей. А в 1964 году научный сотрудник московского музея Андрея Рублева обследовал местную коллекцию и выбрал 9 икон. 8 образов XVII-XVIII веков были переданы в Москву на постоянное хранение, а самый древний - митрополита Петра - был отправлен на реставрацию. Из-за частой смены руководства хвалынского музея об иконе забыли на долгие годы.

Только в начале 2000-х годов вопрос о её возвращении вновь встал очень остро. Выяснилось, что икона якобы по ошибке в 1988 году была внесена в основной фонд музея Рублева. Судьбу шедевра должно было решить Министерство культуры Российской Федерации.

Особую настойчивость и последовательность в деле возвращения проявил депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, который досконально разобрался в перипетиях этого дела. Именно он в 2017 году вел переговоры с Минкультом России. 

Теперь, после 54 лет отсутствия, икона митрополита Петра доставлена в Саратовскую область. Она находится в Радищевском музее. Решено, что её обследуют местные реставраторы. В дальнейшем образ перевезут в Хвалынск. Но для её постоянного пребывания там необходимо соорудить специальную витрину с особым температурно-влажностным режимом. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день