Важное



23 февраля 2018, 10:54 $ 56,53 69,65 Погода в Саратове: -16, пасмурно
Мобильная версия

18+

Исаев призвал не перетягивать одеяло при создании Саратовской агломерации

13.02.2018 18:00 | 339

Главы районов, которые вошли в Саратовскую агломерацию, 13 февраля на заседании высшего экономического совета при губернаторе обсудили ряд вопросов дальнейшего развития территории. 

Свое видение представил эксперт Яков Стрельцин. Он отметил, что необходимо в кратчайшие сроки найти финансирование для создания проекта агломерации, и напомнил, что его примерная стоимость составляет чуть более 40 млн рублей.

Кроме того, встал вопрос, кто будет заказчиком всех проводимых работ. 

«Исходя из сегодняшнего, неконтролируемое разрастание недопустимо. Нужно подготовить законодательную базу. На мой взгляд, страусиная позиция муниципалитетов здесь не нужна. Должен быть единый заказчик», - обозначил свою позицию глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. 

«Я согласен, что это нужно сделать. Я предлагаю, чтобы муниципалитеты вступили в институт социально-экономического развития агломерации», - заявил в ответ Стрельцин. 

«Тут заказчиком может быть только субъект РФ - Саратовская область», - высказался депутат областной думы Леонид Писной. 

На это Стрельцин возразил: «Развитие агломерации не должно быть односторонним». 

По словам же главы Саратова Михаила Исаева, «агломерация - это союз муниципалитетов». 

«Перетягивать одеяло и пытаться сделать кого-то главным - это неправильно. Процесс должен быть под патронатом субъекта. Мы все четыре МО готовы участвовать. Правильно будет не создавать новые ассоциации. Мы готовы принимать участие в создании технического задания и так далее». 

Губернатор попросил профильного зампреда Александра Буренина обозначить свое видение вопроса. 

«Муниципалитеты решают частные проблемы, здесь же предлагается иной подход. Нам нужно объединить, найти механизмы финансирования, и хотя бы через год мы увидим, каким потенциалом обладаем. Нужно начать от общего и прийти к частному», - сказал Буренин. 

«Правительство Саратовской области должно выйти заказчиком, завести строку в бюджете. Объявить конкурс и приложить к нему техзадание», - вмешался Стрелюхин. 

«Вы должны понять, правительства в агломерации нет. Финансирование найдем, нам надо запустить механизм, чтобы выйти на разработку проекта. Главное не стоять! Это не те деньги, 40 млн, чтобы мы в обморок падали, 21 век, а мы всё обсуждаем подходы», - резюмировал Валерий Радаев.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день