Важное



24 июня 2018, 05:46 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Проблемные объекты достроят по «дорожной карте»

19.02.2018 17:10 | 1929

Ни в одном другом российском регионе власть не уделяет столько внимания проблеме обманутых дольщиков, как у нас. Вопрос находится на личном контроле у губернатора Валерия Радаева, о его поэтапном решении докладывают на еженедельных совещаниях с участием депутатов Госдумы, которые курируют долгострои.

Системная работа позволила не только помочь тысячам обманутых дольщиков, но и вскрыть множество злоупотреблений в сфере земельных отношений.

Ужесточение контроля

Депутаты Госдумы 24 января в первом чтении приняли закон, призванный внедрить сквозной «вертикальный» контроль за долевым строительством и максимально понизить риски его участников лишиться денежных средств и не получить при этом своих квартир.

Как пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, с принятием этого законопроекта будет создана единая система контроля за ходом долевого строительства, причем контролирующие функции будут возлагаться исключительно на органы Госстройнадзора либо на специально созданные самостоятельные органы исполнительной власти регионов.

Устанавливается ответственность застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам-участникам долевого строительства, и вводится запрет на использование таких способов привлечения средств населения для строительства жилья, как участие в жилищно-строительных кооперативах или выпуск жилищных сертификатов.

Одновременно Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на этот статус, а следовательно, и на поддержку государства. Получить статус обманутого дольщика смогут покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи. Кроме того, инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств. Раньше для этого требовалось 9 месяцев.

Обновленный приказ решит проблему нескольких собственников одной квартиры. Такие случаи часто происходят при передаче проблемного дома другому застройщику.

Поиском оптимальных, а главное действенных форм регулирования процессов долевого строительства и власти, и правоохранители, и общественность занимаются давно. Отсутствие внятных норм и жесткого контроля за этой сферой жилищного строительства в прошлом привели к тому, что практически всем без исключения регионам России сейчас приходится решать проблему обманутых дольщиков.

В приоритете – люди

В большинстве случаев причиной незавершения строительства жилых домов является недобросовестное поведение со стороны застройщиков. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие из объектов, ставших в дальнейшем проблемными, начинали строиться в 2008–2009 или 2014–2015 годах, когда по объективным причинам серьезные финансовые проблемы появились у многих российских компаний. А сложные схемы уступки прав, продажи и перепродажи долей приводят к тому, что зачастую без суда и привлечения правоохранительных органов довольно непросто установить, добросовестным ли является приобретатель, в дальнейшем претендующий на получение статуса обманутого дольщика.

– Председатель Государственной думы Вячеслав Володин четко сказал, что проблема дольщиков – это в том числе и недоработка власти в вопросе с выделением земли. На рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков приоритет стоит в пользу тех, кто отдал свои сбережения, взял ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия. В то время как юридические лица могли расплачиваться калошами, цементом или другими материалами. Есть случаи, когда такие фирмы претендуют на несколько квартир в одном доме. В приоритете для нас – решение проблем дольщиков-физических лиц, – отметил Николай Панков.

Так или иначе, на осень 2017 года в России насчитывалось более 830 проблемных объектов и порядка 86 тысяч договоров долевого участия, более 36 тысяч человек подали заявки на включение их в реестр обманутых дольщиков. И все эти объекты не могли быть достроены без участия со стороны государства.

Еще летом Владимир Путин поручил Правительству России включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показатель, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков. Итогами деятельности региональных властей стало завершение к концу прошлого года строительства 140 объектов. В частности, по шесть объектов сдано в Санкт-Петербурге, Челябинской и Самарской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, четыре объекта в Волгоградской области, три объекта введено в эксплуатацию в Республике Татарстан. В Удмуртии была решена проблема 110 обманутых дольщиков. В Саратовской и Новосибирской областях введено в эксплуатацию по 10 объектов.

До конца текущего года будет завершено 187 объектов и еще 276 – с 2019-го по 2021 год. Однако, по информации Министерства строительства и ЖКХ России, имеются почти 220 незавершенных объектов, по которым регионами пока не найдены механизмы решения и, соответственно, не понятны даже ориентировочные сроки введения этих объектов.

Открытость и взаимодействие

Наметилась определенная тенденция, отмеченная на федеральном уровне. Есть регионы, где проблему решают максимально открыто, с привлечением правоохранительных органов, общественности и СМИ, стараясь работать на опережение. Под особый контроль берутся не только объекты, которые уже признаны проблемными и находятся в соответствующих реестрах, но и те, по которым имеется информация об отставании от графика или срок разрешений на строительство закончился, но оно так и не завершено. Однако есть регионы, которые стараются замолчать масштаб проблемы, ограничиваясь поиском решения только по объектам, уже имеющим статус проблемных.

Как уже отмечалось выше, в нашей области с лета прошлого года под руководством главы региона Валерия Радаева в постоянном режиме работает специальная группа, в состав которой входят депутаты Государственной и областной дум, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, обманутых дольщиков и общественности.

По итогам деятельности рабочей группы введены в эксплуатацию 10 проблемных объектов, что позволило восстановить права 1424 участников строительства.

На текущий год глава региона поставил задачу завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию еще 14 жилых домов, а также возобновить работы на трех объектах, строительство которых будет завершено в 2019 и 2020 годах.

На 5 из 14 проблемных объектов уже ведутся строительные работы.

– Чтобы решить вопросы по каждому из проблемных домов, надо двигаться по «дорожной карте». Прежде всего, это процедура банкротства, по итогам которой – создание ЖСК. Но действовать надо индивидуально, рассмотреть ситуацию по каждому конкретному дому. Мы будем регулярно встречаться со всеми категориями дольщиков, рассматривать ситуацию на самых сложных объектах. Нужна постоянная коммуникация, чтобы люди не думали, что о них забыли, – подчеркнул губернатор Валерий Радаев.


ФАКТ
На конец января в России официально насчитывалось 843 долгостроя.

Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день