Важное



18 ноября 2017, 23:36 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: -2, малооблачно
Мобильная версия

18+

Очистные в Усть-Курдюме: пластиковые трубы вместо дорогих фильтров

Очистные в Усть-Курдюме: пластиковые трубы вместо дорогих фильтров

18.09.2014 12:36 | 1248

Портал Sarnovosti продолжает расследование скандальной истории в Усть-Курдюме, в ходе которого выяснилось, что в данном долгострое фигурируют уже две организации, не выполнившие свои обязательства. Одно юридическое лицо поставило на объект вместо дорогостоящего оборудования дешевые пластиковые трубы, а вторая фирма ограничилась тем объемом работ, который посчитала нужным.

«В 2012 году ООО «ЭлегантСтрой» согласно муниципальному контракту должно было поставить на водоочистную станцию дорогостоящее оборудование. Прежним руководством администрации был объявлен аукцион на закупку данного оборудования при фактическом отсутствии места для его хранения. На очистных еще был не построен ангар, в котором и необходимо было в дальнейшем все установить. Тогда администрация Усть-Курдюмского муниципального образования заключила с «ЭлегантСтрой» договор ответственного хранения, и передала им оборудование по акту», - пояснил нам и.о. заместителя главы администрации Усть-Курдюмского МО Родион Халимов.

По словам чиновника, когда ангар построили, и комплектующие можно было завозить, власти поселения подали поставщику заявку, а их не оказалось. Только после обращения в прокуратуру через несколько месяцев недостающие материалы нашлись. Возникает резонный вопрос: «Зачем давали поручение закупать оборудование, когда не было ангара?»

Когда «ЭлегантСтрой», наконец-то, завез оборудование, для приемки пригласили третье лицо, компанию «Лискон», которая специализируется на монтаже подобного довольно сложного оборудования с программным обеспечением. Совместно со специалистами было осуществлено вскрытие заводских упаковок и выяснилось, что из семи позиций в шести не хватает комплектующих.

В частности, по позиции фильтров «Нортон» последней степени очистки (ультрафильтрации), в 23 коробках находились дешевые пластиковые канализационные трубы, в 10 - бывшие в употреблении и непригодные для работы фильтры, и только в 7 - новые. То есть фактически из 40 коробок всего 7 новых фильтров. Общая сумма поставки оценивалась в более чем 15 млн рублей. Согласно проведенной ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз» независимой экспертизе сумма недопоставки составила порядка 12 млн рублей.

«Администрация МО подавала заявления о возбуждении уголовного дела, причем неоднократно. В первый раз нам оказали, тогда мы снова обратились в правоохранительные органы, и в итоге заявление было все-таки принято, а уголовное дело возбуждено. На прошлой неделе сюда приезжали ОБЭП, дело находится на контроле ФСБ и прокуратуры», - добавил Халимов.

По его словам, на сегодняшний день муниципалитету за несвоевременную поставку удалось отсудить у «ЭлегантСтроя» 17 млн рублей.

«В договоре ответственного хранения были прописаны штрафные санкции за просрочку поставленного оборудования. Общая сумма просрочки согласно условиям договора составила более 51 млн рублей. Суд удовлетворил требования на сумму 17 млн. В настоящее время «ЭлегантСтрой» пытается обжаловать решение суда», - рассказал и.о. заместителя главы.
Кроме того, администрация Усть-Курдюма готовит в суд документы на еще одного подрядчика - ООО «Сарстройопыт».

«Согласно условиям контракта, заключенного по результатам аукциона, данная фирма взяла на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ на сумму около 16 млн рублей. На эти средства подрядчик должен выполнить на очистных внутренние ремонтные работы, стяжку, планировку комнат, развод коммуникаций и т.п. Сама конструкция была возведена подрядчиком «Восток», по результатам работ которого претензий не возникло.
«Сарстройопыт» получил порядка 10 млн рублей бюджетных средств, при этом часть взял на себя местный бюджет. После того, как сделали работу, они подали документы на оплату еще пять с лишним миллионов. Затем контролирующие органы проверили выполнение работ и выяснилось, что их объем завышен на 5 млн руб.

Администрация МО подала заявление в ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз» с просьбой провести строительно-техническое экспертное исследование по вопросу определения стоимости ущерба. Ущерб был оценен в 11 млн 856 тысяч 811 рублей. То есть фактически при стоимости работ в 15,7 млн «Сарстройопыт» выполнил работу на сумму менее чем 5 млн руб. Так, например, в рамках экспертизы была вскрыта стяжка, замерена ее глубина и при указанной в документации глубине в 25-30 см обнаруживалось 15 см бетона. По результатам этой экспертизы мы обратились в суд с заявлением о нарушении объемов работ и об их недоброкачественности», - сообщил Халимов.

Фактически администрация поселения сейчас участвует в трех судебных разбирательствах, чтобы добиться от недобросовестных подрядчиков возврата бюджетных средств.

«Нужно наказать тех, кто позволил себе такие вещи. При этом, насколько я понимаю, «ЭлегантСтрой» раньше был абсолютно уверен, что наказание ему не грозит. Сейчас перед администрацией стоит задача завершить до конца году строительство очистных сооружений в Усть-Курдюме и сдать их в эксплуатацию. Постараемся с ней справиться», - пообещал порталу Sarnovosti чиновник.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день