Важное



21 апреля 2018, 19:07 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +8, ясно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли яйца с бактериями

В саратовских универсамах нашли яйца с бактериями

18.03.2018 20:49 | 1356

В саратовских универсамах дали старт пасхальной торговле: помимо различных декоративных наклеек и красителей в широком ассортименте представлены куриные яйца.

Учитывая высокий спрос на эту продукцию, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» исследовали в лаборатории отборные яйца категории С0 популярных брендов «Окское», «Роскар-халяль», «Каждый день», «Сельская новь», «Село зеленое». Результаты предоставлены ИА «Регион 64».

В первую очередь проверяющие обратили внимание на скорлупу, которая по ГОСТу должна быть чистой. Ведь если в курятнике недостаточно тщательно соблюдаются санитарные нормы, на поверхности яиц могут быть обнаружены патогенные бактерии и микробы. Именно поэтому непосредственно перед готовкой яйца рекомендуется мыть теплой водой.

«Испытания смывов с поверхности яиц наглядно иллюстрируют эту необходимость. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на скорлупе образцов «Окское» и «Село зеленое» оказалось достаточно большим. Это не является нарушением, однако иметь в виду, что такое возможно, надо. А также следить, чтобы скорлупа не попадала в еду», - сообщили эксперты.

Патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, на поверхности и внутри яиц не оказалось; кишечная палочка также не обнаружена. Нет в яйцах остаточных количеств антибиотиков, так что все образцы можно признать безопасными для человека, констатировали в Союзе потребителей.

По важному показателю величины желтка, в котором как раз и содержится большая часть полезных веществ, на первом месте яйца «Окские», а продукция «Роскар-халяль» попала в аутсайдеры.

Сравнение участников теста по количеству фосфолипидов вновь подтвердило лидерство «Окских».

«Фосфолипиды являются составной частью мембран клеток. Они необходимы для нормального обмена холестерина», - пояснили специалисты.

Свежесть яиц определяют по целому ряду признаков, и один из них - плотность белка.

«Плотный, светлый и прозрачный белок только в одном образце - бренда «Каждый день». У яиц «Окское» и «Роскар-халяль» белок недостаточно плотный, а у «Сельской нови» и «Села зеленого» совсем не плотный», - заметили проверяющие.

Подводя итоги, в «Росконтроле» подчеркнули, что только образец «Каждый день» не попал в список товаров с замечаниями. Остальные яйца безопасные, но их подвела плотность белка, не соответствующая требованиям ГОСТа.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться здесь









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день