Важное



21 ноября 2017, 04:45 $ 59,35 69,65 Погода в Саратове: +2, облачно
Мобильная версия

18+

Прокуратура еще не решила, будет ли обжаловать вердикт Лысенко

18.09.2014 14:58 | 2139

Вчерашний вердикт коллегии присяжных по делу Михаила Лысенко, прогремевшему на всю России, можно назвать сенсационным. На чиновника, который с 2001-го руководил преуспевающим Энгельсским районом, в ноябре 2010 года надели наручники и обвинили по таким серьезным статьям УК РФ, как бандитизм, убийство похищение.

Однако 12 заседателей 17 сентября решили, что гособвинение не предоставило  достаточных доказательств, чтобы признать экс-главу виновным по тяжким преступлениям. В то же время присяжные посчитали, что Лысенко получил откат в сумме 92,4 млн рублей при строительстве ТЦ «Лазурный», а затем легализовал крупную взятку.

«Он признан виновным в вымогательстве взятки... Мы будем обсуждать последствия вердикта завтра», - пообещал журналистам старший прокурор отдела государственных обвинителей Эдуард Лохов и признал, что гособвинение обязано согласиться с вердиктом присяжных.
«Это мнение народа, гражданского общества, я бы так сказал. Поэтому мы с ним, как представители государственной власти, обязаны считаться. Будем ли мы обжаловать или нет - это после приговора, конечно, станет известно», - сообщил представитель гособвинения.

Портал Sarnovosti поговорил с компетентным источником, близким к судебному процессу по делу Лысенко, который считает, что «пока нет ни проигравших, ни победителей»:

«Присяжные признали, что убийства криминального авторитета Балаша, похищение Пронина, нападение на адвоката были. Какова в них роль Лысенко? Прокуратура и следствие считали, что глава Энгельсского района мог выступать в роли «крестного отца» и входить в состав банды в стиле лихих 90-х. Двенадцать заседателей решили, у обвинения не достаточно доказательств. Причем по многим эпизодам не было единодушного решения.

По взятке в 92 миллиона та же самая коллегия посчитала, что доказательств вины Лысенко достаточно. Это особо крупный размер, тоже серьезная статья. Даже с учетом того, что подсудимый провел за решеткой четыре года, ему могут присудить как минимум столько же. Впрочем, все это  предположения, потому что сам судья к обсуждению вердикта присяжных еще не приступил. Поэтому давайте не будем гадать, как он отнесется к вердикту присяжных по ОПГ и взятке, и какой он сам вынесет окончательный приговор для Лысенко», - предложил наш собеседник.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день