Важное



21 июля 2018, 08:08 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +21, малооблачно
Мобильная версия

18+

В Саратове расположится первый окружной кассационный суд

11.07.2018 12:16 | 424

На пленарном заседании 10 июля Государственная дума в основных чтениях приняла проект закона о создании в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Третье окончательное чтение законопроекта запланировано уже на следующей неделе.

В основе их структуры лежит экстерриториальный принцип. Так, например, первый окружной кассационный суд, который расположится в Саратове, будет рассматривать в кассационной инстанции дела 13 регионов: Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской областей и Республики Мордовия.

В соответствии с законом председатели кассационных и апелляционных судов при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ будут назначаться на шесть лет президентом РФ по предложению председателя Верховного суда РФ. Предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности составит 76 лет.

Предполагается, что штат вновь создаваемых судов будет формироваться из составов областных (краевых) судов, а действовать в составе президиума суда и судебных коллегий по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам военнослужащих.

Рассматривать кассационные суды будут жалобы на вступившие в силу акты районных и областных судов.


Саратов вместо Калуги

Изначально проектом закона предполагалась разместить кассационный суд первого округа в Калуге, однако председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил инициатором поправки, в соответствии с которой местом нахождения первого кассационного суда станет Саратов. По словам Вячеслава Викторовича, открытие его в областном центре нашего региона даст новый импульс развитию юридической школы, которая по праву считается одной из ведущих в стране.

Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около 600 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

- Саратова в этом списке не было. Конкуренция между городами большая, ведь появление кассационного суда - это серьезный импульс к развитию и для местной юридической школы, специалистов, которые получат перспективную работу, и для города в целом, который станет одной из юридических столиц страны. Благодаря поддержке нашего земляка, председателя Госдумы Вячеслава Володина, Саратов включен в этот список, заменив Калугу, - отметил депутат Николай Панков.



Из истории вопроса

Необходимость проведения судебной реформы назрела уже давно, и о создании экстерриториальных инстанций в системе общей юрисдикции эксперты начали говорить еще в начале 2000-х годов. По задумке инициатора реформы, коим выступил Верховный суд РФ, она призвана повысить доверие к судебной системе и независимость судебной власти прежде всего от региональных властей, поднять качество осуществления правосудия.

По мнению экспертов, предложенная структура апелляционных и кассационных судов будет способствовать более объективному пересмотру судебных актов, что позволит обеспечить исправление возможной ошибки нижестоящих судов.


Саратов в выигрыше

Сегодня между регионами идет очень большая конкуренция за размещение на их территории крупных объектов с межрегиональным или федеральным статусом. Саратов прежде далеко не всегда становился победителем и получал дополнительные федеральные средства и новые стимулы к развитию, поэтому заслуги Вячеслава Володина в отстаивании интересов нашего региона трудно переоценить.

Поправка, предусматривающая размещение одного из окружных кассационных судов в Саратове, очень полезна для нашей области. Статус центра кассационного округа - прекрасный шанс для нашей юридической школы, которая многие десятилетия высоко котируется в научном мире и считается одной из крупнейших баз юридической мысли и образования в нашей стране. Всё это также большой плюс и для саратовского судейского корпуса, а общая их численность, вероятно, с появлением новой инстанции несколько возрастет, и в некоторой степени для саратовских юристов и адвокатов, у которых могут появиться клиенты из 12 регионов, входящих в округ.

Очевидные плюсы получат саратовские отельеры, так как приезжим адвокатам и представителям сторон нужно будет где-то размещаться. И, я надеюсь, авиакомпании, у которых появится еще одна причина для расширения географии полетов и включения нашего города в свою полетную карту.

На саратовских судьях будет лежать большая ответственность, ведь кассационная инстанция занимается не только правоприменением. На сформированную ими правовую позицию будут опираться суды всех регионов округа, а обобщение судебной практики станет предметом пристального анализа и изучения.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день