14.05.2017 08:23
В Саратовском центре «Пионер» 14 мая прошёл круглый стол «Жилищная политика: качество vs количество» в рамках IIМеждународного форума «Среда для жизни: квартира и город».
Участники встречи обсудили, почему важно строить много жилья, какими инструментами можно поддержать спрос и как сделать дома качественнее для потребителя.
Директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов рассказал, что относиться к жилищному строительству как к драйверу экономического развития стоит с осторожностью.
«Рабочие места там, как правило, низкоквалифицированные. Нельзя просто возводить без догоняющего развития социальной сферы, без транспортной инфраструктуры. Самым активным двигателем является арендный рынок. Мне кажется, что не нужно гнаться за цифрой, не решая все сопутствующие вопросы», - подчеркнул Климанов.
По словам заместителя генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгении Муринец, важнейшим направлением является разработка дизайн-кодов. А руководитель аналитического отдела Уральской Палаты Недвижимости Михаил Хорьков подчеркнул, что Саратов близок к высоким показателям в строительстве.
«В Екатеринбурге продолжается введение в эксплуатацию однокомнатных квартир и студий, хотя дефицита в них уже нет. Специфика демографических процессов такова, что они идут медленно, но неизбежно. Пока мы продолжаем работать в текущем рынке, в котором сложилось множество диспропорций», - поделился опытом своего региона Хорьков.
Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что задача «строить больше» должна трансформироваться в более сложную – «строить лучше».