Важное



17 октября 2018, 15:26 Доллар США - 65,5305
Евро - 75,9236
Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Банкротства ради

Юлия САЛЬНИКОВА :

Саратовцы из-за долгов меняют имена и фиктивно разводятся с супругами

Банкротства ради

10.10.2018 11:41 | 618

Как люди становятся жертвами банкротов и почему юристам приходится долго доказывать, что списание долга незаконно, рассказал зампредседателя центра защиты прав потребителей, юрист Алексей Сусликов.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу осенью 2015 года. Самые ушлые решили на этой процедуре заработать: набрать кредитов, а если речь об ИП, то собрать с клиентов деньги, и после объявить себя финансово несостоятельными. Таких потенциальных банкротов юристы называют недобросовестными. Хотя больше это походит на мошенничество.

- В Саратовской области нет ни одного дела о банкротстве в отношении физических лиц, которое бы закончилось возбуждением уголовного дела о мошенничестве. Максимум, чего удается добиться юристам, - доказать, что требования освободить банкрота от долга не подлежат удовлетворению, а значит, несмотря на то, что человек признан банкротом, задолженность ему всё равно придется выплачивать , - пояснил Сусликов.

Правда, из 100 подобных дел только одно-два удается завершить отказом в освобождении от обязательств.

 

Понять и простить?

Банкротство - относительно новое явление, не все юристы и даже судьи уже хорошо разобрались, как работает «система». И потому подобные дела длятся обычно очень долго.

- Главная задача в таких делах - доказать, что человек изначально не планировал расплачиваться с долгом. Если речь о предпринимателе, то выполнять обязанности перед заказчиком. Например, продавец мебели, у которого ни цеха, ни рабочих, ни склада нет. По сути, он просто собирал деньги и продавал воздух. Но доказать это сегодня мало. Потому что в делах о банкротстве есть много неочевидных моментов, - считает юрист.

Ситуацию хорошо характеризует загадка, которую выложили на юридическом форуме. В каком случае фермера, который взял кредит на покупку семян, признают банкротом: а) когда на поле напала саранча и он потерял урожай; б) когда фермер засеял поле, но просчитался с техникой и не собрал урожая, на который рассчитывал; в) на вырученные от урожая деньги он расплатился с другими кредиторами. И есть еще вариант «г» - фермер не купил семена и укатил на Багамы.

Западная юридическая практика такова, что банкротом признают, вероятно, только первого фермера, лишившегося урожая из-за саранчи. Потому что право на списание долга имеют лишь те, кто потерял платежеспособность по не зависящим от них причинам.

- У нас же высокие шансы на признание банкротом имеют все, кроме варианта «г». Потому что потратили деньги на семена. То есть не обманули кредитора. А всё, что случилось дальше, можно отнести к причинам, от них не зависящим, - пояснил собеседник «Региона 64».

Однако и «фермер с Багамских островов» тоже может обратиться к какому-нибудь финансовому управляющему, в объявлениях «избавлю от долгов законно» в Саратове недостатка нет.

- Хотя задача финансового управляющего - не избавить от долга, а просчитать возможность этот самый долг вернуть: какие расходы сократить, что можно продать, чтобы перестать быть должником. На практике же финансовый управляющий не утруждает себя выяснять, с кем живет должник, почему у него нет квартиры, но у его ребенка их целых три, - добавляет Сусликов.

Вот и приходится юристам проводить свои расследования, искать криптокошельки, устанавливать собственников машин, на которых ездят должники, и даже вести поиск самих должников, когда те меняют имя.

 

Как Андрей стал Иваном

Чтобы не возвращать долг, саратовцы готовы на многое. Один мужчина, например, стал сам не свой из-за 1,6 миллиона. В том смысле, что сменил имя и фамилию. На Андрее, соответственно, остался должок, а Иван перед законом чист как белый лист. По крайней мере, он на это рассчитывал.

- Мы стали вести это дело. Изначально были три приятеля, вместе они занимались грузоперевозками. Бизнес шел, фуры ездили по всей стране. Для дальнейшего развития понадобилось дополнительное вложение. У одного из них были свободные деньги, и он согласился вложить их, взяв расписку с компаньонов. По бумаге они должны ему порядка 1,6 миллиона рублей каждый, это стоимость квартиры в Саратове. Правда, отдавать деньги не спешили, - рассказал об этом деле юрист.

Дошло до суда, который постановил - долг уже бывшие друзья должны вернуть мужчине. А те не простаки, дай, думают, станем банкротами. Один успешно им стал, и суд его освободил от уплаты долга. За неосвобождение от долга второго, который тоже подал заявление о банкротстве, глядя на «успех» первого, сейчас борются юристы пострадавшего. Первый, «успешный банкрот», как раз и сменил имя.

- Иногда доходит до абсурда, приходится буквально ловить на словах. Особенно когда должник и финансовый управляющий утверждают, что человек гол как сокол. Этот Иван, например, уверял, что даже компьютера у него нет, а потом проговорился, что искал работу через интернет, - объясняет юрист. - Нет у него машины, при этом он три года ездит на авто подруги, оформляет страховку и так далее.

Отдельная история с квартирами. Иван, он же Андрей, по документам жилья своего не имеет. При этом проживает с женщиной и ее дочерью. На девочку как раз недавно оформили квартиру.

- Когда мы попросили посчитать, могла ли мать ребенка заработать на квартиру, получили очень странный ответ: жилье 11-летнему подростку подарили… на свадьбу. Напомню, браки у нас в стране разрешены только с 16 лет. Очень сложно при судебном разбирательстве о банкротстве установить все личные связи. Данные о сожителях, внебрачных детях и т.д. выдают неохотно и не всегда, - поясняет Сусликов. - А ведь именно на них чаще всего и переписывают имущество.

 

Не захотела отдавать пенсию

Зачастую именно информация о личной жизни помогает узнать правду.

- Последние года три идет вал обращений от жертв недобросовестных предпринимателей. Работают такие бизнесмены-банкроты по одной схеме. Набирают заказы, а потом объявляют, что взять с них нечего, люди - извините. Одна из таких предпринимателей даже подала на развод, чтобы по документам владел квартирой и прочим имуществом муж. Нам удалось доказать, что экс-супруги по-прежнему живут вместе, не разделили счета, а значит, долг списывать нельзя, - говорит Алексей.

Самое сложное в делах с банкротящимися предпринимателями то, что обманутый клиент даже не знает, что идет дело о списании долга. Их просто не информируют.

- Это значит, что жертва потенциального банкрота не может направить возражение и повлиять на решение суда по делу о банкротстве, - объясняет юрист. - Так чуть не произошло с клиенткой, которая купила в одной фирме дорогую кухню, которая стоила порядка 300 тысяч. На деле товар оказался был некачественным. Но предпринимательница оказалась дамой предприимчивой. Собрав с таких же клиентов кругленькую сумму, продала имущество. Что с нее взыскивать теперь? Ситуация сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда эта бизнес-леди вышла на пенсию. Этот доход скрыть уже никак нельзя. Деньги стали списывать, что, конечно, пенсионерке не понравилось. И она решила стать банкротом. К счастью, мы об этом ее решении вовремя узнали и подали возражение.






Последние новости

Все новости за день