Важное



11 декабря 2018, 09:31 Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Взрослые мамы

Ирина Сергеева:

Кто исправит демографическую ситуацию в России?

Взрослые мамы

13.11.2018 16:28 | 1043

Помню, в сериале «Секс в большом городе» одна из героинь рассуждает о том, что не готова становиться матерью в возрасте около 40 лет, так как еще слишком молода для этого. Совсем недавно казалось, что до такого подхода к материнству в России еще далеко, но жизнь за последние несколько лет поменялась коренным образом. Врачи говорят, что «взрослые» мамы стали теми, кто и спасает демографическую ситуацию «провала 90-х годов». Попробуем разобраться в причинах того, почему на вторых, а то и третьих-четвертых малышей чаще решаются женщины, которых раньше называли обидным термином «старородящие».


Сдвиг во времени


Главный врач ГАУЗ «Энгельсский перинатальный центр» Анастасия Реброва давно не удивляется 40-летним матерям:


- Сейчас, заходя в отделение, мы чаще видим уже не 20-летних девчушек, а тех, кому чуть или даже далеко за 30. Вот вчера успешно приняли роды у 44-летней женщины, первый раз ставшей мамой. Для нас это уже не удивление. Можно уверенно сказать, что возраст первородящих сдвинулся. В настоящее время зачастую женщины решаются на первого ребенка тогда, когда уже встали на ноги, построили гармоничные отношения с партнером, определились в профессии, заработали основу для будущего. Кроме того, поколение мам, которых мы и должны больше видеть в этих стенах, - это дети, рожденные в так называемые «лихие 90-е» - их матери, в свою очередь, не решались на второго ребенка и с крайней опаской, как тогда считалось, обременяли себя единственным малышом. Вспомним, как в то время в больницы шли со своими бинтами, шприцами, системами. Такое сейчас представить невозможно.

В Энгельсском перинатальном центре работает 101 врач, из них 49,5% имеют высшую категорию. Это о многом говорит, так же, как и малая текучка кадров. Наш центр - это медучреждение 3-го уровня, предоставляющее полный объем услуг в соответствии с современными требованиями и стандартами оказания медицинской помощи. Государство, различные федеральные программы, система «родовых сертификатов» позволяют обеспечить наших пациентов всем необходимым - от медикаментов до оборудования. У нас оснащенная детская реанимация, доктора владеют самыми передовыми методиками. Мы научились выхаживать деток от 800 граммов веса.

Подводя итог разговору, главврач заметила, что во втором десятилетии 21 века облик беременной россиянки изменился. Теперь это более осознанное материнство.

- Длительный период стабилизации общества дает свои плоды. Несмотря на сдвиг возраста первородящих, мы имеем ситуацию, когда один ребенок в семье - это уже больше нонсенс. Мамы и папы хотят не только «восполнить себя», но и не боятся стать многодетными. Слова от возрастных родителей: «Придем к вам за третьим» мы слышим постоянно, - поделилась Анастасия Реброва.


Чудеса медицины и не только

Кажется, совсем недавно вся страна обсуждала Аллу Пугачеву и ее позднее материнство. Кто-то крутил у виска, а кто-то явно завидовал. Сейчас суррогатное материнство, роды за 40, а то и ближе к 50 годам - почти норма. Врачи говорят, что такое стало возможно в том числе и благодаря чудесам медицины.


- В жизни некоторых женщин случается, что путь к материнству у них долог и тернист. Если раньше диагноз «бесплодие» был приговором, то сейчас это далеко не так. Появились современные методы как зачатия, так и вынашивания. Так, например, программа ЭКО поддерживается государством и предоставляется сегодня бесплатно. Такими парами активно занимаются. А мы, в свою очередь, в состоянии помочь взрослым мамам родить здоровых детишек, - рассказала Ольга Стефанова, заведующая 1-м родильным отделением «Энгельсского перинатального центра».


О том, насколько с годами изменился подход к позднему материнству, сохранению сложных беременностей, родоразрешению, заместитель главрача центра Надежда Луцевич знает не понаслышке:

- Я работаю в медицине более 40 лет. Раньше матерей в возрасте «за 30» называли старородящими. Это официальный термин, а сама ситуация была крайне редкой, почти феноменом. Сейчас мы, во-первых, не называем наших мамочек «старыми», они для нас просто «взрослые», во-вторых, эти пациентки нам привычны. Изменился менталитет женщин: они более активны в социальной сфере, более уверенны в будущем, более самостоятельны. Также изменилось и отношение мужчин к отцовству.

Стоит отметить, что наш центр уже давно поддерживает и предоставляет возможность партнерских родов. Для этого нужно только одно - желание матери. Нахождение рядом близкого человека, отца ребенка - это очень важно. Мужчина - главный помощник в борьбе со страхом. Я говорю отцам: «Возьмите ее за руку, шепните на ушко- «Я люблю тебя», и все страхи отступят». Это мы видели неоднократно.

Бывали и необычные истории, когда человек полностью переосмысливал жизнь. Помню, рожала пара. Мужчина - успешный саратовский юрист, второй брак, в предыдущем - двое детей. Супруга возрастная, первый малыш. Отец присутствовал на родах - слезы счастья, осознание случившегося, благодарность жене. А утром я вижу его у своего кабинета мрачнее тучи. Войдя, с трудом говорит: «Я не спал всю ночь. Не знаю, как мне жить. Только сейчас понял, что такое стать родителем. Если бы я присутствовал на родах первых своих детей, никогда бы не оставил семью…»


Из первых уст


Как-то, сидя в кресле стоматолога, я разговорилась. Вернее, говорила мой врач, а я внимательно кивала. Она рассказала про свою пациентку, которая на днях родила ребенка в возрасте 45 лет. По словам моей «собеседницы», ее подопечная второй раз решилась на материнство уже после 40 лет, а потом и с третьим не стала затягивать. «Муж второй - хороший человек, старший ребенок вырос, началась новая жизнь», - объясняла мне мотивацию своей знакомой доктор.

Так почему же женщины всё чаще рожают после 30, а то и за 40? Этот вопрос я адресовала роженицам перинатального центра.


Оксана, 35 лет:

- Это мои первые роды, второй брак. Обстоятельства так складывались, всё в жизни только устроилось. Я не считаю себя возрастной мамой, в Европе в это время и начинают задумываться о детях. Наш папа говорит, что мы еще за девочкой сюда придем. Я согласна, у нас необыкновенные врачи, я чувствовала себя их дочерью, так почему бы и нет?


Сабина, 32 года:

- Вчера появился на свет мой первый малыш. Раньше была материальная нестабильность, да и потом, хотелось родить от горячо любимого мужчины, а его встретила только с годами. У меня плановое кесарево, была очень напугана, насмотрелась всяких роликов в интернете. Оказалось, зря, всё прошло замечательно.


Олеся, 30 лет:

- Это наша вторая дочка. Первые роды были 5 лет назад. У нас крепкая семья, и мы хотим детей, очень их любим. Через 5 лет я, надеюсь, снова приду за малышом.


Наталья, 37 лет:

- Я родила третьего ребенка. Старшим сыновьям 17 и 16 лет, вот теперь у нас дочка есть. С мужем подумали и решили: скоро детки вырастут и разъедутся, будет пусто в доме, мы останемся одни. А зачем? Если может появиться еще одно маленькое счастье…


P.S. Данное послесловие почему-то хочется начать с шутки: «Пока верстался номер, я захотела стать «взрослой» мамой». Но не буду шутить. Всё «взаправду». Мне 43 года, и совсем скоро на свет появится мой второй ребенок. Я та самая мама, которая в 90-е решилась родить лишь сына и долгие годы мечтала о еще одном малыше. А как известно, все мечты сбываются…



По данным статистики


Как сообщает управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области, статистические данные полностью подтверждают слова медиков. Так, за первые 6 месяцев 2018 года в регионе мамами в возрасте 18-24 лет стали 2420 девушек; в диапазоне от 25 до 29 лет - 3730; а в 30 лет и старше - 4572. Не сильно отличаются от текущего года и сведения по аналогичному периоду 2017 года - 2787, 4037 и 4434 женщины соответственно.








Последние новости

Все новости за день