Еда довела до суда

Важное



27 мая 2019, 15:22 Доллар США: 64.4636 Евро: 72.1863 Погода в Саратове: 25, ясно
Мобильная версия

18+

Еда довела до суда

Юлия САЛЬНИКОВА:

Жительница Саратова подкинула червяка в больничные макароны

Еда довела до суда

24.12.2018 09:28 | 1846

В детской инфекционной больнице № 5 Саратова уверены, что растиражированная фотография червяка в еде - инсценировка. Неаппетитная находка, вероятно, была куплена в магазине приколов. В обстоятельствах громкого инцидента теперь разберется суд.

История вызвала «гром и молнии» в социальных сетях. Еще бы: в больничной еде обнаружили нечто, похожее на червя. Это само по себе возмутительно. А тут еще оказалось, что больница - детская.

Информацией заинтересовались федеральные СМИ. Вскоре вышел сюжет в программе «Дежурная часть» на канале «Россия 24». Журналисты якобы дважды штурмовали больницу, и только со второго раза им удалось туда попасть.

- Экскурсию нам провели только по территории, - за кадром говорит журналист. - Зайти и посмотреть нельзя, дальше приемного покоя путь закрыт. Обстановку в пищеблоке нам удалось снять через окно.

Картинка вырисовывалась безрадостная. На этом фоне автор фото той самой тарелки с макаронами выглядел чуть ли не народным героем, раскрывшим правду общественности. Так историю преподнесли многие СМИ, так ее восприняли читатели, зрители и пользователи сети.

 

Исчез после фото

Странным в ситуации кажется то, что добиваться правды (и это логично для мамы, ребенку которой якобы выдали тарелку с червем) решила не сторона обвинения, а обвиняемая - больница.

Как рассказала «Региону 64» главный врач учреждения Вера Харитонова, вся эта история отразилась на репутации одной из двух инфекционных больниц на 800-тысячный город:

- У нас пролечиваются около семи тысяч пациентов в год, и ни разу до этого случая ко мне или к сотрудникам не обращались с подобными жалобами на некачественную еду.

Спектаклем случившееся называет не только главврач. Буфетчицы, разносившие еду, врачи - все уверены в двух вещах: первое - предмет попал в тарелку уже в палате, и второе - червь этот родом из магазина приколов.

- Всё случилось вечером 4 декабря. На ужин разносили макароны. У больничной еды своя специфика приготовления. Макаронные изделия согласно инструкции сразу после варки горячими отправляют в контейнеры. Далее емкость запаковывают и выдают буфетчицам. А затем уже разносят пищу по боксам, - объясняет старшая медсестра Любовь Лакштанова.

Предмет, похожий на червя, обнаружили мамы юных пациентов 9-го бокса. Это самая последняя палата, куда доходит санитар, разносящий ужин.

- То есть пища из той же емкости уже была роздана другим пациентам. Ни от одного из них жалоб не поступало, - говорит Вера Харитонова. - Но даже если допустить, что этот самый червь находился в общем контейнере с едой, то смею предположить, на самом дне емкости, да еще и после варки вместе с макаронами, этот предмет вряд ли сохранил свой «первозданный вид». А на фото мы видим вполне себе целого червя.

И только потом главврачу позвонили коллеги из Балакова и рассказали, что за неделю до этого похожий скандал произошел у них. Оказалось, одна из мамочек подложила резинового червяка из магазина приколов в тарелку, потому что хотела отомстить «нехорошим врачам»… Сказать точно, что именно игрушка была в тарелке пациента больницы Саратова, невозможно, потому что того самого «знаменитого червяка» с фотографии никто, кроме инициаторов скандала, не видел.

- В боксе было четыре пациента с мамами. В тот вечер они, как обычно, получили ужин. Но вскоре из палаты стал разноситься шум, мамочки столпились у тумбочки и начали что-то фотографировать, - вспоминает медсестра.

Когда в палату зашли медики, макароны уже находились в мусорке. Как потом показала проверка, никаких посторонних предметов в этой порции не обнаружено: червяк благополучно исчез или его убрали. Не нашли посторонних включений в больничной еде, а также в контрольных порциях эксперты из министерства здравоохранения и специалисты Роспотребнадзора.

- Мы сами инициировали проверку, пригласили независимых экспертов, - объясняет главный врач. - Итог - нарушений не обнаружено. Я пообщалась с каждой из четырех мамочек того бокса. Предмет находился в тарелке женщины, которая панически боится насекомых и червей. Мы думаем, что игрушку ей подложили специально, чтобы отвести от себя подозрения и получить искреннюю реакцию испуга. Срежиссировала, на наш взгляд, всё это одна из мам. Мы ее уже достаточно знаем, она неоднократно вместе с ребенком лежала в нашей больнице. И каждый раз ее нахождение в учреждении заканчивалось скандалом. Вероятно, инициатор истории думал, что акт возмездия санитарам и руководству больницы завершен. Но мы привлекли экспертов, наняли адвоката и планируем защитить честь учреждения в суде.

Согласно исковому заявлению, руководство больницы № 5 просит об официальном опровержении. Суд определит, имела ли место клевета и положена ли компенсация за причиненный моральный ущерб.

 

Поскандалила с санитаркой

Главврач объясняет, что не все мамы готовы на веру воспринимать советы врача. К примеру, при острых состояниях ребенка нельзя обильно кормить, давать фрукты или молочные продукты, хоть они и считаются очень полезными. Порой родительницы до хрипоты отстаивают «свою правду», а потом, когда у маленького пациента наступает очередное обострение в результате свободного питания, на чем свет стоит ругают врачей.

- Самое неприятное, что в эту ложь с червяком в тарелке поверили многие, - возмущена Вера Харитонова. - Поверили даже в то, что эта мама якобы не смогла «прорваться на прием к главврачу». Утром 5 декабря, еще восьми утра не было, я уже беседовала с матерями из этого бокса. К 10.30 у нас были специалисты минздрава. И мы с мамами пациентов встретились вновь. Возмутила, конечно, и подача сюжета федеральным СМИ. Они действительно были у нас в больнице. Только показали всё не в той последовательности, как было на самом деле.

Утром главврач пообщалась с журналистами (правда, в сюжет вошло одно ее слово), а вечером камеры снова нагрянули, тогда сняли, как корреспонденты рвутся внутрь.

- Их попросили подождать, потому что меня на тот момент не было на месте. Я приехала, и мы снова пообщались. А в эфире показали сначала вечерний «штурм», а потом кадры внутри, якобы они все-таки смогли добиться права войти на территорию. Их возмущение моим отказом пустить к пациентам вообще не поддается объяснению. Это инфекционная больница! Здесь запрещены посещения, прогулки по коридорам, какие допускают в других больницах. Фото- и видеосъемки возможны только с согласия родителей. То же самое кухня. Даже при проверке мы пустили туда только специалиста Роспотребнадзора, у которого есть разрешение, а следователь остался ждать снаружи: допуска у него нет. Очень странно было бы с моей стороны пустить на кухню журналистов, - объясняет Харитонова.

Кто прав в этой истории, определит суд. Но свой вердикт, хочется нам того или нет, общество теперь выносит через социальные сети. И почему-то слишком часто там звучит слово «должен». Врач действительно многое должен. А у нас, пациентов, вроде бы и обязанностей-то нет. Наверное, поэтому одна из мам, участниц обсуждения конфликта, написала в сети: «Сегодня в больнице могут работать только люди с железобетонными нервами».






Последние новости

Все новости за день