Важное



26 апреля 2019, 03:53 Доллар США: 64.6794 Евро: 72.1111 Погода в Саратове: 12, ясно
Мобильная версия

18+

Курить - кошельку вредить

Елена ВАСИЛЬЕВА:

Как на улицах Саратова борются с вредной привычкой

Курить - кошельку вредить

02.04.2019 19:55 | 879

О том, что курить вредно, знает каждый, но, как выяснилось, куда доходчивее это осознается, когда привычка вдыхать табачный дым не только абстрактно угрожает здоровью, но и реально бьет по карману. Автор этих строк проверила на себе, сколь неприятными бывают последствия от курения у железнодорожного вокзала в Саратове.

Пользоваться услугами РЖД мне приходится не часто, да и встречи-проводы случаются максимум два-три раза в год. А тут возникла необходимость повидаться со знакомыми пассажирами московского поезда перед их пересадкой на междугородний рейсовый автобус. Время встречи было ограниченным, а посему я очень спешила и, куря на ходу под моросящим дождем, стремительно рвалась к вокзалу.

Знала ли я о запретительных нормах федерального закона в части табакокурения? Конечно. Но об этом почему-то не вспомнилось. К тому же в тот момент, когда, мокрая и замерзшая, я подошла к зданию вокзала, то попросту не обратила внимания на табличку, висящую над урной, рядом с которой докуривал сигарету какой-то мужчина. Подумалось: сделаю пару-тройку затяжек и забегу в здание. Но не тут-то было.

 

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

Словно из-под земли рядом со мной вырос страж порядка и, указав на запретительную табличку, предложил пройти для составления протокола об административном правонарушении. Понятное дело, я запаниковала и попыталась объяснить, что спешила и продолжаю спешить. Отчаянная попытка указать полицейскому, что секунду назад у этой же урны курил другой гражданин, а сама мусорка наполнена «бычками» и покрыта свежими отпечатками от затушенных окурков, успеха не возымела. Полицейский в ответ объяснил, что это «урна для фантиков». В общем, закон есть закон, и, как ни прискорбно, пришлось отказаться от запланированной встречи и добровольно сдаться властям.

Сглатывая слезы и сокрушаясь, как до обидного глупо вляпалась в неприятности на ровном месте, я прошла все необходимые процедуры, включая оплату штрафа в размере 500 рублей. Кому-то сумма покажется незначительной, а между тем это без копеек 22 поездки на общественном транспорте, 21 булка стандартного формового хлеба и… пять пачек сигарет...

Глядя на мои страдания, сотрудница Сбербанка посочувствовала:

- Не переживайте, вы не одиноки. Каждый, кто у вокзала делает с сигаретой хотя бы шаг за желтую линию, попадает в объектив камеры видеонаблюдения, происходит фотофиксация - и, как говорится, улыбнитесь, вас снимает скрытая камера! А потом такие же расстроенные люди, как вы, приходят к нам и платят. Зато больше не попадетесь!

 

Урок идет впрок

С квитком оплаты я вновь отправилась в пункт полиции, где старшие сержанты полиции Александр Колодезный и Кирилл Коротин, следуя инструкции, еще раз разъяснили, что курить на расстоянии менее 15 метров от входа в вокзал запрещено. Согласно ст. 6.24 ч. 1 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

В утешение полицейские напомнили, что уплаченный мной штраф минимален. А нарушь я вторую часть той же статьи, закурив на детской площадке (чего никогда не делаю), платить пришлось бы от 2000 до 3000 рублей. Подумалось, что следовало бы оградить все детские площадки некой волшебной желтой линией, которая мощным разрядом электрического тока отправляла бы в нокаут тех, кто от заката до рассвета меж горок и песочниц не только беззастенчиво курит, но и пьет, справляет нужду.

В беседе стражи порядка подтвердили слова банковского работника о том, что очень многие по незнанию или второпях попадают в объектив камеры видеонаблюдения и за это расплачиваются. Даже сотрудники правоохранительных органов порой случайно становятся нарушителями и честно оплачивают штрафы.

- Конечно, многие курильщики не со зла нарушают закон, но мы каждый день видим реальную пользу от штрафных санкций, - рассказал старший сержант Коротин. - Во-первых, заплатив за свое нарушение, граждане становятся внимательнее к своим действиям и запретительным табличкам. Во-вторых, и в это трудно поверить, к нам регулярно подходят люди, на которых мы составляли протоколы, и благодарят за то, что бросили курить, хотя ранее им это не удавалось. Стресс от мысли, что оказались правонарушителями, и расстройство из-за штрафа побудили отказаться от сигарет.

 

Курильщиков «поставили в угол»

Распрощавшись с полицейскими, пошла оценить обстановку на месте для курения. Люди ютились, прижимаясь друг к другу, чтобы не выходить за рамки обозначенного желтой краской ограждения. Сказочный теремок, да и только. Поделившись своей историей, получила в ответ массу эмоций. Оказалось, что у кого-то знакомые попадали впросак, а другие и сами были наказаны рублем, потому и стоят плечом к плечу, наступая друг другу на ноги. И хотя все люди, уважая некурящих, с пониманием относятся к запретительным мерам, определенные претензии все-таки имеются.

- Мы готовы соблюдать нормы и правила, что и делаем, - резюмировала общие эмоции жительница Саратова по имени Марина, - но обратите внимание, что мы стоим тут на пятачке, как в загоне для скота, словно нас априори наказали за вредную привычку, поставив в угол. И это еще не час пик, когда сразу несколько поездов прибывает-убывает, когда народу много и все с сумками, которые никуда не денешь. В дождь, снег люди стоят в давке и мокнут, потому что над головой ни козырька, ни навеса. Я по работе часто езжу в командировки, вынуждена часто и подолгу бывать на вокзале, и каждый раз меня возмущает такое неуважительное отношение к курильщикам. Мы же тоже люди, граждане России, и нас так же много, как и некурящих! Неужели нельзя оборудовать нормальные места для курения, чтобы мы не чувствовали себя ущербными?!

Что тут скажешь, вопрос риторический. Формально все нормы соблюдены. В нашей свободной стране с равными правами и возможностями почему-то принято в борьбе за права одной категории граждан подвергать дискриминации другую часть населения. И это касается не только курильщиков.

Что касается волшебной силы штрафных санкций, о которой говорил старший сержант полиции Коротин, она и вправду существует. Получив удар по карману, я довольно долго не могла курить. К сожалению, совсем отказаться от вредной привычки не удалось, но вдыхать табачный дым стала значительно реже.

 

Где запрещено курение

На всей территории учреждений образования, спорта и культуры, а также медицинских и оздоровительных организаций, включая санатории.

- На всех видах общественного транспорта, включая автобусы, троллейбусы, трамваи, самолеты, водные судна, поезда метрополитена, междугороднего и дальнего следования.

- На автовокзалах, аэропортах, у морских и речных портов, станциях метро и 15-метровой зоны у входа в эти здания.

- Строго возбраняется курение в лифтах и подъездах жилых домов. Запрет распространяется на общежития и места временного проживания, в частности гостиницы. Не разрешается курить на детских площадках и пляжах.

- Запрещено курить в зданиях и на территориях государственных служб, включая отделения пенсионного фонда, центры социального обслуживания, собес, а также управлений госструктур и органов власти.

- Под ограничения подпадает курение на рабочем месте и других рабочих зонах, кроме специально оборудованных мест.

- Запрет затронул предприятия торговли и бытового обслуживания, а также бары, рестораны и кафе.

- Автозаправочные станции традиционно входят в список запрещенных для курения мест.

Штраф за курение в общественных местах составляет от 500 до 3000 рублей. За вовлечение ребенка в процесс курения положен штраф в 2000 рублей.






Последние новости

Все новости за день