Подруга Гагарина

Важное



23 августа 2019, 15:31 Доллар США: 65.6046 Евро: 72.6243 Погода в Саратове: 30, ясно
Мобильная версия

18+

Подруга Гагарина

Юлий ПЕСИКОВ:

Саратовская студентка выбрала футболиста, а не будущего космонавта

Подруга Гагарина

11.04.2019 22:24 | 1916

Мне довелось познакомиться и даже подружиться с Риммой Мирончевой, которая хорошо знала первого космонавта планеты и училась с ним в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме.

При каждой встрече я старался расспросить ее о Гагарине, особенно после того, как узнал, что Юрий Алексеевич пытался за ней ухаживать.


Давай останемся друзьями

- В техникуме проводились вечера дружбы, там мы, девчонки, перезнакомились со многими «индустриками». На вечерах играл свой духовой оркестр. Парни приглашали нас на танцы. Танцевали танго, фокстрот и, конечно, нестареющий, всегда модный вальс, - вспоминала Римма.

После одного такого вечера Гагарин пришел в женское общежитие (оно находилось на улице Сакко и Ванцетти). Римма жила в большущей комнате, где стояло 12 кроватей. Юра робко подошел к Мирончевой и пригласил прогуляться по набережной. Девушка до этого никогда ни с кем не встречалась, но тем не менее отказалась. По ее словам, Гагарин ей не понравился, казался маленьким и неказистым.

- Дня через три Юра вновь пришел ко мне в общежитие и пригласил на спектакль с участием Веры Дубровиной, знаменитой балерины, - продолжала Римма. - Мне очень хотелось посмотреть на Дубровину, но и от этого предложения я отказалась. На следующий день я увидела Юрия в читальном зале техникума. Он сосредоточенно листал какую-то книгу. Я села за соседний столик. Юра сделал вид, что меня не заметил, но украдкой то и дело поглядывал в мою сторону.

…Девчат среди учащихся было немного. А на литейном отделении, где учился Гагарин, не было вообще. Конечно, мало-мальски симпатичные девушки находились «под прицелом». За нами ухаживали. Юра был очень настойчив, вскоре мы подружились. С ним было интересно. Юра выделялся среди парней старательностью и прилежностью. Обладал особой крестьянской смекалкой. Учился он очень хорошо, особенно преуспел в физике. Был старостой физического кружка, делал интересные доклады о Циолковском.

И еще он был хорошим спортсменом: занимался гимнастикой, футболом, легкой атлетикой, был капитаном баскетбольной команды. Как известно, в этом виде спорта ценятся высокие люди. Юра же хоть и не был высоким, но играл лучше всех. Проявились у него и организаторские способности. И еще он был остроумный и веселый.


Таких не берут в космонавты

У меня с Юрой были товарищеские, даже, больше сказать, дружеские отношения, но не более того. И этому была важная причина - мне нравился Коля Гаврилин. Коля был ростом выше Юры, очень симпатичный. Он был тоже литейщик, учился на курс старше Гагарина. Они хорошо знали друг друга.

Гагарин учился очень хорошо, а Гаврилин - плохо, часто получал двойки. Другого бы отчислили из техникума, а им гордились. И знаете почему? Николай был замечательным футболистом. Он играл в команде мастеров саратовского «Динамо», защищал честь Саратова на первенстве области и РСФСР.

Гаврилин тоже ухаживал за Риммой, приглашал в ресторан, делал щедрые подарки. Например, из Сочи привез ей лакированные туфли на пробковой подошве.

Были еще и другие причины, побудившие Мирончеву отдать свое сердце Николаю Гаврилину. Однажды Римма поставила ему ультиматум: сказала, что выйдет за него замуж, если он переедет в Москву или Ленинград.

Когда в 1954 году Гаврилин окончил учебу, директор техникума, вручая ему диплом, пожелал спортивных успехов. Все знали, что Николай не пойдет работать по специальности: его, коренного саратовца, пригласили на берега Невы, в команду «Трудовые резервы», которая играла в классе «А».

- Через год и я окончила техникум. Мой жених добился, чтобы я получила назначение в Ленинградское техническое училище. Я там стала работать мастером. Вскоре мы поженились, нам дали квартиру, - делилась воспоминаниями Римма Сергеевна. - Муж мой посвятил свою жизнь спорту. Спустя несколько лет мы вернулись в Саратов, уж очень скучал Николай по родному городу. Тренировал здесь и в Балакове футбольные команды, позднее работал преподавателем физвоспитания в сельхозинституте.


Фото на память

Когда в январе 1965 года в Саратов приехал уже знаменитый на весь мир космонавт Юрий Гагарин, он выступал перед земляками в театре оперы и балета. В зале присутствовали и несколько его однокурсников, бывших «индустриков». Среди них и супруги Римма Сергеевна и Николай Степанович Гаврилины. После выступления космонавта к нему подошел его однокурсник Александр Шишкин и сказал:

- Юра, с тобой хотят встретиться «индустрики».

- Сколько вас? - спросил первый космонавт планеты.

- Пятнадцать!

- Пригласи всех на ужин в обкомовской гостинице (особняк, что на улице Волжской и Соборной. - Авт.).

Когда Юрий Алексеевич увидел Римму, взял ее за руку и воскликнул: «Риммочка! Сколько лет прошло, а ты даже лучше стала». Тепло, сердечно поздоровался он и с Николаем.

- А Коля мне шепнул: «Какие комплименты отпускает при муже! А еще первый космонавт», - не смогла сдержать улыбки Римма. - Потом, на встрече с космонавтом № 1 в нашем техникуме, Юрий Гагарин пригласил меня и других выпускников и преподавателей сфотографироваться с ним. Этот снимок я храню как самую дорогую реликвию в память о светлом человеке, с которым некогда меня свела судьба.





Последние новости

Все новости за день