Дорога в АУЕ

Важное



22 августа 2019, 22:56 Доллар США: 65.6196 Евро: 72.8312 Погода в Саратове: 22, ясно
Мобильная версия

18+

Дорога в АУЕ

Владимир АКИШИН:

Почему в Саратовской области появились криминальные подростковые группировки?

Дорога в АУЕ

23.05.2019 11:59 | 2762

Почему в Саратовской области дети попадают в криминальные группы АУЕ и почему школа несет сегодня больше образовательную, а не воспитательную функцию?

Собеседник «Региона 64» - Александр Зуев, журналист и писатель из Саратова, председатель экспертного совета по реализации информационной политики в сфере противодействия распространению идеологии терроризма.

- Почему для молодых людей идеи экстремизма привлекательны и что этим идеям можно противопоставить? 

- Отвечая на этот вопрос, важно знать, какие факторы подпитывают почву для роста экстремизма. На первое место я бы поставил разрушение института семьи в России. Картину можно представить как национальную катастрофу: более 50% браков в нашей стране разрушается, соответственно, более половины детей живут в разделенных семьях. Это большая трагедия, которая усугубляется тем, что родители не имеют серьезных возможностей воспитывать детей, так как они заняты борьбой за выживание, создание материального благополучия, то есть постоянно и много работают. 

Современные родители опрометчиво перепоручают воспитание своих чад школе. Но этот институт сейчас функционирует таким образом, что главная его цель - накачивание юных умов знаниями, а воспитательная работа, формирование личности сводится в значительной мере к формальности. 

В результате мы сегодня имеем такое явление, как АУЕ, которое расшифровывается по-разному, например, «арестанско-уркаганское единство». Коллективы целых классов, особенно старших, подростковые сообщества формируются по принципам преступного мира: собираются деньги в так называемый «общак», несогласных избивают, преследуют, доводят до трагических финалов. 

- Кто в зоне риска?

- Сильно социальное расслоение общества, увеличение пропасти между бедными и богатыми, которое неизбежно приводит к возникновению и укреплению протестных настроений. Люди, особенно молодые, у которых трудности с образованием, они особенно остро чувствуют несправедливость мира, впитывая огромные потоки информации, и выбирают те, которые удовлетворяют и подтверждают их взгляды на отрицательное восприятие действительности. 

Благодатную почву создает такое явление, как коррупция. С ней вроде бы борются государственные органы, общественные организации. Но вопреки всем усилиям коррупционная система жива. У нового поколения растет недоверие к государственным органам власти, формируются протестные настроения. 

- Пока мы говорили о внутренних факторах, но и вешние также сильны? 

- Противостояние России и западных стран усиливается. Россия не согласна с отведенной ей ролью сателлита и отстаивает свои международные права. Наши противники пытаются влиять на наших граждан мощным информационным вторжением извне, которое в первую очередь захватывает молодежь, самую восприимчивую, с еще не устоявшимся мировоззрением часть общества. Причем применяются эффективные новейшие психотехники, действующие на уровне подсознания, такие как, например, нейро-лингвистическое программирование, то есть технологии управления умами. 

Наглядный пример - Украина, когда у людей формируется чувство острой неудовлетворенности окружающим миром, идет поиск внешнего врага. Особенно это проявляется у молодежи. Всё начинается с переписывания истории. Так, например, появляется объяснение, что голодомор 30-х годов на Украине был сознательно устроен властью Советской России, с непременным уточнением: русские виноваты в голодоморе. Причем жертвами голодомора объявляются и люди, умершие от эпидемии тифа, свирепствовавшей в то время на Украине, особенно в селах. Трагедия всего СССР деформируется и представляется в совершенно ином виде. В обществе начинает звучать вопрос: кто во всем этом виноват? Тут же находится ответ: русские. 

Следующий этап, в который вовлекаются дети, подростки, уже более взрослые люди, - это установка на разрешение состояния неудовлетворенности с помощью насилия, мести, убийства, что мы и наблюдаем как гражданскую войну на Украине. Законодательная и исполнительная власть держится на идеях национализма. В этом ключе воспитано уже целое поколение. 

- Мы тоже ощущаем на себе эти технологии?

- Приблизительно те же технологии использует запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Здесь тоже можно привести примеры, когда опытные тренеры от ИГИЛ с помощью нейро-лингвистического программирования, опираясь на чувство неудовлетворенности, протеста, добиваются значительных результатов. 

Так, в одной из деревень в Мордовии с тремя тысячами жителей около 120 молодых людей перешли на сторону ИГИЛ. Это показывает, насколько эффективными могут быть современные технологии в идеологических столкновениях. 

- Что можно и нужно противопоставлять экстремизму?

- Должны быть соответствующие государственные программы с финансовым обеспечением, реальные социальные лифты для молодежи. То, что сегодня в России делается для укрепления института семьи, - хорошее дело, но его масштабы надо если не удесятерить, то хотя бы утроить. И школа, конечно, должна получить эффективную поддержку от государства и просто обязана усилить воспитательную составляющую в своей деятельности. Как бы там ни было, она всегда будет разделять ответственность с родителями за воспитание детей. 





Последние новости

Все новости за день