Исторический визит

Важное



17 июля 2019, 13:12 Доллар США: 62.8129 Евро: 70.6771 Погода в Саратове: 25, облачно
Мобильная версия

18+

Исторический визит

Владимир АКИШИН:

В Саратове планируют построить сквер в честь Петра I

Исторический визит

17.06.2019 11:45 | 499

Приближается важная дата в истории государства Российского и Саратовской земли: в 2022 году мы будем отмечать 350-летие императора Петра Первого и 300-летие посещения им поволжских городов, в том числе Саратова.


Что мы знаем о высочайшем визите Петра Алексеевича в наши пределы? Какие свидетельства хранятся в наших музеях и архивах? Отправимся в областной музей краеведения.


«Место силы» на Музейной площади

Губернатор Валерий Радаев предложил достойно отметить важные исторические даты. Несколько дней назад он обсудил с учеными, краеведами, архивистами, сотрудниками музеев, общественниками и неравнодушными горожанами возможность воссоздания фрагмента Саратовской крепости, какой ее видел Петр Первый, в районе Музейной площади.

Глава региона дал поручение мэрии заняться возвращением в муниципальную собственность обширного участка у речного вокзала, на котором можно было бы разбить сквер и установить памятник самодержцу.

- Петр Первый был у нас в городе 300 лет назад, решал вопрос защиты наших рубежей. Считаю правильным, обсудив с горожанами, краеведами, учеными, восстановить историческую справедливость и поставить памятник императору, а вокруг устроить место отдыха, которое привлекало бы и горожан, и туристов. У нас есть незастроенная территория набережной рядом с гостиницей, которая к тому же располагается на том самом историческом месте, которое посещал Петр. Предлагаю создать инициативную группу, чтобы обсудить этот проект, - высказал свое суждение губернатор.

Идею Валерия Радаева поддержал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

- У нас не так много парков и скверов, где людям можно отдохнуть. Юбилей Петра Первого - прекрасный повод обустроить такое место отдыха на набережной. Хорошо, что губернатор взял этот вопрос на свой контроль, а мэр взялся за возврат площадки, чтобы там не появилась очередная высотка или бизнес-центр, - сказал Володин.


Как царь с ханом договорился

Особенно рады, что тема «Петр Великий и Саратов» стала актуальной, в областном музее краеведения: здесь есть что показать и рассказать по ней.

Экскурсию провела заведующая сектором истории края Людмила Маковцева.

- Петр Первый, четвертый государь из дома Романовых, первым познакомился с Нижним Поволжьем, городом Саратовом. 13 июня (по старому стилю) 1722 года он посетил Саратов по пути в Персидский поход. Об этом свидетельствует запись в походном журнале 1722 года: «13-го. По утру рано приехали к Саратову. Его Величество был у тамошнего Управителя, оттуда был в Соборной церкви у обедни...», - процитировала важнейший для нас документ Людмила Маковцева.

Саратов стал значимым политическим пунктом: именно у левого берега Волги в нашем городе на своей галере император встречался с калмыцким ханом Аюкой - союзником русского царя. Аюка согласился выделить 5 тысяч всадников. Но в исторической литературе утвердилось мнение, что в Персидском походе участвовало только 4 тысячи калмыков.


Гребцам платили «по-царски»

Напомним, Петр Первый не первый раз проплывал по Волге. В 1695 году он направил свои войска для осады турецкой крепости Азов, сам же с 30 тысячами воинов на 117 судах отправился по Волге, и 3 июня в 5 часов вечера флотилия проплыла мимо Саратова, о чем император оставил запись в путевом журнале.

Гребцов на своей галере царь менял в Малыковке (сейчас Вольск), Сосновом Острове (сейчас Хвалынск), упомянуты в журнале похода и Змеевы горы.

В Персидском походе самодержец также менял гребцов в волжских селах.

В «Дневнике путешествия Петра I по Волге» есть такие строки: «12-го июня по утру часу в 10-м пришли к селу Малыковка, где переменили гребцов и пошли в путь».

Как отмечено в дневнике, гребли «на галере Его Величества» 97 человек. И заплатили им за 80 верст от Хвалынска до Воскресенского 11 рублей 64 копейки. А за 60 верст от Воскресенского до Саратова - 9 рублей.


Под дланью императора 

Конечно, контакты с Саратовом царя Петра Великого сводились не только к его непосредственному присутствию в городе.

Людмила Маковцева рассказала, что именно в период петровских преобразований Саратовский край выдвинулся в значимые территории России. По указу царя в 1698 году был построен первый город-крепость Петровск, на пять лет раньше Петербурга.

Причем в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга есть такие данные по истории Петровска: «Город построен по воле Петра Великого на пустом месте. Государь изволил сам заложить крепость из дубового леса, которая скоро и построена, вместе с каменной в ней церковью во имя Петра и Павла. Первыми поселенцами были сходцы из городов Пензы и Саранска и других ближайших многолюдных мест».

Когда в 1717-1720 годах была воздвигнута новая укрепительная линия от набегов кочевников между Волгой и Доном, проложенная от Царицына до Паншина, заселять ее стали солдаты из Петровска и Пензы.

В это время были отведены земли помещикам и разным служилым людям на реках Хопер, Медведица, Терса, Еткара и других. А Саратов получил 300 тысяч десятин земли вокруг крепости, которые послужили основой будущего процветания города.


Раритеты реальные и забытые

В экспозиции областного музея краеведения выставлены копии царских указов. В витрине - чугунная отливка ладони Петра Первого. Есть оружие времен царских походов, а также макет той самой галеры, на которой плыл по Волге Петр Алексеевич. Интересны и золоченая чарка, и оригинальные изображения царя - фарфоровый бюст и барельеф.

Директор музея Евгений Казанцев сообщил также, что на реставрацию в столицу передан старинный живописный портрет Петра Первого высокой художественной ценности неизвестного автора. После возвращения портрета в Саратов будет устроена выставка одной картины.

Наиболее ценный артефакт, напрямую связанный с Петром Первым, хранится сейчас в фондах Петровского краеведческого музея. Это святое Евангелие с надписью: «1699 год, августа в 9 день по Указу царя и Великого князя Петра Алексеевича Великая и Малыя и Белыя России самодержца дана сия книга святое Евангелие из Казны Великого Государя в новопостроенный город Петровск в соборную церковь святых Верховных Апостолов Петра и Павла».

Реликвий в Петровске было много больше, они хранились в соборе Петра и Павла. Это подаренные царем городу-крепости в память о Персидском походе 1722 года семь знамен, алебарда и бердыш. Но в 1872 году реликвии были взяты на политехническую выставку в Москву, позже переданы в Артиллерийский музей Санкт-Петербурга.

Мы по праву можем гордиться этой страницей истории губернии. Петровский дух и сейчас витает над Волгой.


В тему

В Волгоградском краеведческом музее экспонируются подлинные трость и картуз Петра Первого.

В Царицын (нынешний Волгоград) император отправился после Саратова в 1722 году. На прощание царь подарил жителям города свою трость, сказав при этом: «Вот моя трость. Я управлялся ей с друзьями, а вы обороняйтесь от врагов».

В то же время к Петру Алексеевичу обратилась приехавшая в город группа жителей Азова, просивших дать им разрешение остаться на жительство в Царицыне (город был крепостью, и свободно селиться в нем тогда было нельзя). Им самодержец отдал картуз, сказав: «Как никто не смеет снять картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить».

Напомним, что Царицын до 1918 года входил в состав Саратовской губернии.





Последние новости

Все новости за день