Важное



21 января 2017, 02:14 $ 59,77 63,90 Погода: -5, облачно
Мобильная версия

18+

Оргвыводы

Максим Казаков:

Кого и за что наказал губернатор Саратовской области

Оргвыводы

28.11.2016 13:29 | 1530

По поручению губернатора Саратовской области за нарушение бесперебойного теплоснабжения жителей Балакова уволен директор ТЭЦ-4 Андрей Катков, первому заместителю главы районной администрации Дмитрию Поперечневу объявлен выговор.

Давайте внимательно посмотрим на последовательность и логическую предопределенность двух событий.

Персональная ответственность

На заседании правительства Саратовской области губернатор достаточно жестко высказался на тему персональной ответственности региональных, муниципальных чиновников по факту серьезных коммунальных аварий, произошедших в районах.

- Хочу напомнить о главном. А главное - это качество и персональная ответственность, о чем кое-кто забывает. Я имею в виду ситуацию, сложившуюся в Советском районе, Хвалынске и Балакове, - пояснил тогда глава региона.

Радаев напомнил, что все три примера схожи по смыслу - люди оказались заложниками коммунальных ЧП спустя месяц после официального вступления региона в отопительный сезон. Отдельные оценки губернатора последовали в адрес виновников аварии в городе атомщиков.

- Нерасторопность властей и коммунальных служб Балакова привела к тому, что без тепла оказался целый город. А это 200 тысяч человек! При этом первой обо всем узнала региональная власть! И разрулила ситуацию региональная власть! Возникает вопрос: за что отвечают муниципалы, за что получают зарплату?! Сейчас в этом разбирается прокуратура. Мы свои выводы тоже сделаем, - пообещал Радаев.

И оргвыводы были сделаны. На сайте регионального правительства появилось сообщение об увольнении главного инженера Балаковской ТЭЦ-4 Каткова и о выговоре первому заместителю главы администрации Поперечневу, исполнявшему на момент ЧП обязанности руководителя районной власти.

Безразличие чиновников

Предлагаю вам взглянуть еще на две закономерности. Лето 2016 года. На различных совещаниях Радаев неоднократно критикует работу министерства экономического развития и инвестиционной политики. Неоднозначность предоставляемой статистики, негативная динамика в инвестиционных рейтингах. 25 июля руководитель ведомства Владимир Пожаров был отправлен в отставку.

Буквально на следующий день во время очередного совещания Радаев устроил разнос заместителю председателя правительства Михаилу Горемыко за безразличное отношение к передаче места приземления Юрия Гагарина в федеральную собственность.

- В течение семи месяцев вопрос находится в подвешенном состоянии. Это никуда не годится. Мы построили дорогу к месту приземления Гагарина, туда едут люди, что они там видят, какие впечатления получают? Вы должны контролировать вопрос передачи на каждом этапе. И не только контролировать, но и способствовать его решению. Пока же я вижу одно отношение - безразличие. А это место главное для области после нашей Соколовой горы, - заявил глава региона.

10 августа Валерий Радаев уволил Михаила Горемыко с поста зампреда. Помимо названных персон в текущем году правительство Саратовской области покинули вице-губернатор Денис Фадеев, председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, министр культуры Светлана Краснощекова. Причем каждому увольнению предшествовали вполне конкретные сигналы со стороны губернатора и пауза для осознания проштрафившимися чиновниками своей вины и исправления. Но не все эти сигналы услышали, за что и поплатились.

Это лишнее подтверждение базового тезиса Радаева о персональной ответственности. Она следует так же неотвратимо, как и должно следовать наказание за неэффективность отдельных бюрократических функционеров, олицетворяющих собой в глазах обывателя всю власть. Причем каждый раз мы видим взвешенные действия первого лица региона.

Вспомните, ведь именно губернатор подвергал резкой критике и министра социального развития Ларису Колязину за низкие темпы подготовки к ремонту в здании областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, и министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина за затягивание процесса переселения жителей области из ветхого, аварийного жилья. Если чиновники после губернаторских слов показывали эффективную работу - оставались в команде. А если нет, то кадровые выводы делал сам Радаев.

Нет неприкасаемых

Как видим, саратовский губернатор - не тиран, эмоционально рубящий сразу с плеча и снимающий министров через секунду после первой провинности. Но шанс на исправление, справедливо предоставляемый опытным чиновникам, отнюдь не означает, что наказания не последует. В Балакове, наверное, тоже думали, будто все дело ограничится устной критикой Радаева - поругается и забудет. Расслабились, продолжили плыть по течению в прежнем формате. Напрасно! Состоялась тщательная проверка, и начались увольнения, выговоры. Главное кредо главы региона - забота о людях. И если чиновники об этом забывают, то их отставка неминуема.

В этих ситуациях не бывает «последнего китайского предупреждения». Публично озвучиваемые предупреждения случаются, они выходят очень ограниченным тиражом. Затем происходит обоснованная ротация глав министерств. В условиях общероссийского экономического кризиса, нехватки денег во всей стране терпеть на важнейших направлениях работы правительства неэффективных людей - непозволительная роскошь. Радаев понимает данный факт и справедливо подписывает распоряжения об увольнении чиновников любого уровня, ибо ответственность правящих элит перед населением сейчас должна быть максимальной.

Увы, несмотря на очевидные аналогии, многие считают часто повторяемые губернатором слова о персональной ответственности чиновников и необходимости работать для людей всего лишь обыкновенной риторикой. Многим требуется навсегда покинуть стены здания на Московской, 72, чтобы убедиться в обратном. И следующим может быть кто угодно, потому что для Валерия Радаева неприкасаемых нет.






Последние новости

Все новости за день