Важное



19 августа 2017, 09:44 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Подкуп за маршрут

Сергей Челышев:

Руководитель автовокзала стал фигурантом коррупционного дела

Подкуп за маршрут

29.11.2016 13:47 | 3700

Заместитель генерального директора ОАО «СарАвтовокзал» Матвей Вальков стал фигурантом уголовного дела. По сообщению источников в правоохранительных органах, дело возбуждено по ст. 204 ч. 7 УК РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ОАО «СарАвтовокзал» по перевозкам Матвея Валькова было возбуждено в начале ноября по заявлению ООО «ТК Властелин». По предварительной информации, господин Вальков мог просить у руководства автоперевозчика деньги за то, чтобы компания получила маршрут на саратовском автовокзале, сумма средств пока неизвестна. Уголовное дело возбуждено по ч. 7 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц или сопряженный с вымогательством»). Данная статья предполагает наказание от штрафа в размере 1 млн рублей до, в худшем случае, лишения свободы до 9 лет. 

Генеральный директор ООО «ТК Властелин» Дмитрий Петров подтвердил «Ъ» наличие уголовного дела в отношении одного из менеджеров «СарАвтовокзал» по заявлению руководимой им компании, однако не сообщает о подробностях расследования. 

Сам Вальков, по словам его сотрудников, находится в командировке. Руководитель курирует отдел перевозок саратовского автовокзала. Как сообщается на официальном портале ОАО, в его обязанности входит контроль за производственной деятельностью автовокзала, автостанций и кассовых пунктов по всем показателям. Он же рассматривает предложения перевозчиков об изменении расписания, тарифов и целесообразности открытия или закрытия маршрутов.

Генеральный директор ОАО «СарАвтовокзал» Владимир Бессонов, по его словам, знает об уголовном деле, но считает, что оно должно быть закрыто.

В СУ СКР по Саратовской области на официальный запрос пока ответить не успели, однако ранее следствие подтверждало наличие проверки по факту подкупа, но подробности дела не раскрывали, ссылаясь на тайну следствия.

Как писали ранее ряд региональных СМИ, конфликт с ООО «ТК Властелин» и ООО «Ной 64» у местных властей начался после того, как зашла речь о том, чтобы освободить пространство на Привокзальной площади Саратова, где располагались конечные остановки двух компаний, и перенести их на автовокзал. В феврале 2016 года «Ной 64» и «Властелин» заявили о добровольном отказе от парковки на площади, но не согласились переезжать на автовокзал «в связи с аварийностью здания автовокзала». В ответ ОАО сообщило, что компании публикуют «надуманные, ничем не обоснованные и не подтвержденные мысли» о недостатках автовокзала, и пригласило частных перевозчиков к сотрудничеству. Спустя десять дней руководитель ООО «Ной 64» и соучредитель ООО «ТК Властелин» Андрей Дробязко вышли из «Союза транспортников «Поволжье», заявив, что на них оказывается давление, чтобы принудить к передаче бизнеса в пользу «СарАвтовокзала».

В феврале Общественная палата устроила рейд на автовокзал и базу «Ной 64». Весной общественник Евгений Лузановский говорил, что в генпрокуратуру направлено обращение с просьбой проверить деятельность «Властелина». Нарушений в работе перевозчика выявлено не было, а господин Лузановский был вынужден опубликовать опровержение части своего публичного выступления в отношении компаний.

- Цель всех этих общественных рейдов была - убедить ТК «Властелин» перевести активы на автовокзал. Видимо, компания попыталась это сделать, что в итоге вылилось в требование каких-то средств. Видимо, попросили о чем-то, что неприемлемо для законно работающего предприятия, - рассказала представитель ООО «ТК Властелин» Гелена Алексеева. - Перевозчикам стоит в рамках уголовного дела заявить ходатайства о допросе общественника Евгения Лузановского, чтобы выяснить, кто их просил выйти с требованиями к компаниям перейти на автовокзал. К чему это привело, мы видим - уголовное дело по факту коммерческого подкупа.






Последние новости

Все новости за день