Важное



29 мая 2017, 06:02 $ 56,52 63,16 Погода в Саратове: +6, ясно
Мобильная версия

18+

Детоубийцы

Ирина Сергеева:

Почему в Саратове от рук родителей стали чаще гибнуть несовершеннолетние

Детоубийцы

13.12.2016 17:07 | 6506

Суд 9 декабря вынесет приговор по резонансному преступлению, прогремевшему на всю Россию. Миллионы граждан шокировала история маленького Саши, которого Мария Родина привезла из Ростова-на-Дону в Саратов на растерзание своему любовнику Владимиру Ефимову. Хочется верить, что и она, и ее сожитель ответят по полной за смерть 7-летнего ребенка, как и ответила на днях другая пара, также лишившая жизни сына.

Каждой твари по паре

Моя знакомая дважды хоронила своих детей. Первый раз она едва не сошла с ума, когда младенец, проживший один день, перестал дышать. После вторых родов она приняла случившееся с жутким… сложно подобрать слово… смирением, что ли, тонувшим в ее огромных в тот момент как пропасть глазах. Мне было страшно в них смотреть, как и страшно представить, что чувствовала эта женщина. Но я хочу поговорить совсем о других матерях, в глазах которых ужас родных детей, отразившийся перед их смертью.

Эти две дамы носят прекрасные фамилии, нисколько не ассоциирующиеся с делами, которые они натворили - Елена Пушкина и Мария Родина. Их сыновьям было по 7 лет. Первый мальчик шагнул с подоконника 10-го этажа после изощренных пыток, систематических избиений и издевательств со стороны родителей.

Второй малыш перестал дышать, превратившись в один большой синяк. Корреспондент ИА «Регион 64» первым из СМИ прибыл в дом на улице Мельничная, за закрытой дверью которого убивали ребенка. По этическим соображениям мы не стали публиковать фотографии его истерзанного тела. Взрослые люди, увидевшие, что с ним сотворили, тряслись крупной дрожью от жалости к мальчику и бессильной злобы на этих нелюдей...

До случившегося и встречи с «возлюбленными», с которыми матери этих малышей и сядут в последующем на скамью подсудимых, у каждой барышни была своя насыщенная личная жизнь.

Елена на тот момент родила троих детей. Старшего ребенка по суду забрал первый муж, второй малыш стал жертвой матери и отчима Антона Пушкина - преподавателя консерватории. Третий был младенцем, а четвертого она ждала как раз от последнего мужа. Елена состояла на учете в КДН, характеризовалась как женщина ленивая, флегматичная, не интересующаяся своими детьми. «Выправится» она лишь после свадьбы с музыкантом, создав с ним видимость той самой семьи, в которой на самом деле будут твориться страшные вещи. Уже в ходе следствия выяснится, что многодетная мать страдает расстройством личности. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные.

Марию Родину жизнь тоже помотала. Типичная мать-одиночка интеллигентного вида. В Ростове, откуда она родом, пыталась найти свое счастье, однако нашла его за сотни километров, прилетев на «крыльях любви» к Владимиру Ефимову в Саратов после короткой переписки в интернете. Позже бывшая приятельница Марии рассказала, что родная мать ее нещадно била и даже однажды сломала нос. На мгновенье женщину стало жалко - тяжелое детство, несложившаяся судьба, а потом я вспомнила ее несчастного мальчика, которого она отдала на откуп новому любовнику из города на Волге.


После преступления, когда тело сына еще оставалось в морге, ростовчанка поспешила в Москву на телевидение. В студии Первого канала, опустив глаза, теребя платочек и шмыгая носом, она будет говорить о том, как ей жаль… Глядя на нее, думалось об одном - ее страхе перед камерой, только не телевизионной вовсе, а другой, в которой она и окажется совсем скоро. Мне думается, некоторые союзы заключаются не на небесах, а в самом что ни на есть настоящем аду.

Как эти женщины и мужчины, на руках у которых кровь мальчиков, могли встретиться?! Как выпали карты, что неуравновешенная Родина, сын которой вздрагивал при ее появлении, нашла садиста Ефимова, убивавшего пасынка подлокотником от кресла?!

Как Елена, имеющая странности, выявленные в ходе следствия психиатром, пошла под венец с человеком, позже насиловавшим ее сына?! В какой момент она решает применять пытку фашистов - вставлять иголки под ногти этого несчастного малыша?! Что творится в ее голове, когда она поливала родного сына кипятком?! Страшные вопросы остаются без ответов.

Для меня не очевиден тот факт, что отчимы виновны больше матерей в убийствах их сыновей. Степень вины и ужаса содеянного здесь одинаковы, если не больше, так как отягчены отвратительным предательством своих детей.

Молчаливые соучастники

Помню свою классную руководительницу, которая при любом нашем шаге «влево, вправо, прыжке на месте» била тревогу и невидимо держала за руку в стенах школы, а порой и за ними. И невозможно представить, чтобы Людмила Васильевна, придя на урок, не заметила бы внутренний раздрай ребенка или синяк, также становившийся темой для разбирательств. 

А ведь сын Пушкиной ходил в школу! Никто из педагогов не видел состояние мальчика?! Соседи не слышали, что творилось за стеной?! Очень сомнительно.

У каждой семьи, безусловно, были родственники, свидетельствующие в последующем на судах. Так, родной брат Родиной заявит после смерти племянника: «Этого и надо было ожидать». Только после ЧП друзья стали рассказывать, что неоднократно видели, как на Сашу поднимали руку. Но все молчали.


При молчаливом соучастии равнодушных людей за стенами квартиры Пушкиных и съемного дома Ефимова и Родиной убивали детей. И эти мальчики не только умирали, но и испытывали жуткую боль. Они страдали каждую секунду от кошмара, происходившего с ними наяву. Представьте, как им было страшно и одиноко…

Можно оправдать всех занятостью, нежеланием влезать в чужую семью со своим уставом, непониманием того, чем все это может закончиться. Можно. Но у меня пока не получается.

В какие бить набаты

Как-то со знакомым иностранцем я проходила мимо женщины с ребенком, сидящей на полу подземного перехода и просившей на хлеб. Рука непроизвольно полезла в сумку, а мой друг сказал, что если бы он находился у себя дома и видел эту картину, то сразу же позвонил в определенные службы. Эту женщину забрали бы с улицы, ребенка поместили бы в приют и вернуть она его смогла только тогда, когда доказала бы, что не подвергает его опасности.

Также иностранец заметил, что в той стране, откуда он приехал, женщина просидела бы с малышом на земле не больше пары минут, а звонили бы 9 из 10 проходивших там людей, потому что это и есть реальная помощь малышу. Приятель сказал, что тем самым люди спасают ему жизнь - от никчемной матери, от голода, от болезней, от опасного окружения и дают надежду на усыновление и нормальную семью. А еще он добавил, что телефоны, по которым обращаются, спасая малышей, есть на его родине на каждом шагу. 

Такие линии открыты и у нас. Если вы видите, что ребенок страдает, может быть травмирован, его жизнь находится под угрозой, звоните:
- телефон аппарата уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области: 210-058;
- детский телефон доверия: 8-800-2000-122;
- телефон следственного управления СКР по Саратовской области «Ребенок в опасности»: 49-09-30;
- телефон полиции 02.

Вернуть смертную казнь?

После гибели 7-летнего Саши Родина жители Саратова вышли на митинг с требованием наказать виновных, а в сети подписывали петицию за возвращение смертной казни. История сына Пушкиной тогда не привлекла такого внимания общественности. Сначала обстоятельства были не ясны, а затем, когда вскрылось, что к смерти ребенка причастен его отчим-музыкант, многие не верили и даже пытались его защищать.

Суд уже вынес приговор этой паре. Антон Пушкин получил 24 года колонии строгого режима. Родившая и участвовавшая в убийстве малыша Елена приговорена к 18 годам заключения. 

На днях правосудие настигнет и Родину с Ефимовым. Гособвинитель потребовал для женщины 6 лет 3 месяца, для ее сожителя - 18 лет колонии строгого режима. Каким будет решение, мы еще не знаем. Но многие саратовцы надеются, что они получат максимально возможное для них наказание.


Примечательно, что совсем недавно и супруги, и сожители смотрели друг на друга влюбленными глазами, а дамы отдали самое дорогое на растерзание своим половинам. Но, ожидая приговора, они сидели на противоположных сторонах скамьи подсудимых. Любовь прошла, и Пушкины, и Родина с Ефимовым перекладывали вину друг на друга. Им вдруг тоже стало страшно и одиноко…

Мне думается не только о человеческом суде. Уверена, что отчимы-садисты вряд ли когда-то пожалеют своих маленьких беспомощных жертв. Но вот матери… Должно же хоть что-то их пронять.

Помните, в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» участница бала у Сатаны Фрида просит героиню замолвить за нее словечко - избавить от платка, которым она удавила младенца и который ей каждый день на протяжении 30 лет подкладывают на стол. Жаль, что художественный вымысел невозможен в реальности.

А по поводу возвращения смертной казни… В подобных преступлениях, как в Саратове, ее даже может быть мало.






Последние новости

Все новости за день