Важное



21 августа 2017, 19:57 $ 58,99 69,75 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Не шептать о подвигах

Владислав Степанов:

Губернатор научил министра, как надо говорить об успехах

Не шептать о подвигах

10.01.2017 13:13 | 3619

Первое в 2017 году постоянно действующее совещание Валерий Радаев начал с шутки, что чиновники «вышли из депрессии за день до выхода на работу». Подчиненные в ответ улыбнулись, на некоторых лицах читалось желание трудиться.

Глава региона продолжал подбадривать министров, что, по мнению астрологов и долгожителей, наступивший год «должен быть хорошим». Зампред Александр Буренин отчасти этот тренд подтвердил, доложив, что в новогодние и рождественские праздники крупных ЧП в сфере ЖКХ не случилось. А если коммунальные аварии и бывали, то больше всего не везло жителям Саратова и Балакова с холодной и горячей водой.

Дороги во время каникул чистились, заверил Буренин. Губернатор от него потребовал, как он выразился, «привести в чувство» солнечные батареи на трассе «Сызрань - Волгоград» и приступил к основной повестке дня.
 

Минус 2500


Глава региона озвучил статистику, что в 2016 году родилось на 2500 малышей меньше, чем годом ранее.

- У нас, конечно, и смертность снизилась, но в целом, конечно, убыль повысилась, - признал министр здравоохранения Владимир Шульдяков. - Мы занимаемся сейчас проблемой ЭКО, проблемой абортов. Это единственные с точки зрения медицины возможности как-то повысить рождаемость.

Чувствовалось, что демографические проблемы серьезно волнуют губернатора. Он снова вернулся к статистике: «2500 человек не родилось - это целый поселок».

- Проблема комплексная, - попытался успокоить Радаева глава минздрава, напомнив о «демографической яме». - Мы подошли к провалу, где количество женщин фертильного возраста уменьшилось.

- Я понимаю, что количество женщин детородного возраста снижается. А что в перспективе? Особенно с учетом, что у нас исторически, к сожалению, демография воспроизводства очень кривая в Саратовской области. Для нас это очень чувствительно, - заметил Радаев и призвал «выравнивать ситуацию».
 

Впервые за 10 лет

Закончилось совещание темой денег. Министр Владимир Мединский известил региональное правительство, что из федерального бюджета на саратовскую культуру поступят 225 млн рублей.

Радаев дал указание просчитать и дать предложения по ремонту «тяжелых участков» в Лысогорском районе у села Широкий Карамыш и начать реконструкцию трассы «Балашов - Ртищево».

Губернатор поинтересовался, почему буксует проект фирмы «Авелар Солар Технолоджи», которая в 2017 году хотела запустить в Пугачевском районе солнечную электростанцию мощностью 15 мегаватт. Министр промышленности и энергетики Максим Шихалов ответил, что инвестор от своих планов не отказывается и «вскоре выходит на окончание строительства».

Удивительно, что о теме денег долгое время молчал министр финансов Александр Выскребенцев. И в конце ПДС ему предоставили слово. Начал он тихо-тихо, что в 2016 году по доходам не добрали по плану 600 млн рублей. И также тихо продолжил, что есть повод и для радости. Темпы роста по сравнению с 2015 годом составили 113,2% - ранее эта цифра главе минфина «казалась нереальной». К тому же регион завершил год без привлечения коммерческих кредитов, почти шепотом объявил Выскребенцев.

- Подчеркивайте - впервые за 10 лет! - громко на весь зал объявил Валерий Радаев. - Вы так сухо говорите, как будто нас Санта-Клаус всех порадовал перед Новым годом. Впервые за 10 лет не привлекли ни одного банковского кредита! Поэтому говорите не шепотом, а вслух! Это почти подвиг - для тех, кто не понимает.






Последние новости

Все новости за день