Важное



28 марта 2017, 12:14 $ 57,00 61,86 Погода в Саратове: +6, пасмурно
Мобильная версия

18+

Отработка для блогера

Елена Васильева:

Суд оставил в силе приговор активисту Ширманову

Отработка для блогера

20.01.2017 17:00 | 3033

Ершовский районный суд рассмотрел жалобы на обвинительный приговор бывшему студенту Саратовского медицинского университета Евгению Ширманову, осужденному за мошенничество с деньгами Пенсионного фонда.

Историю о мошенничестве в отношении ПФР можно считать вполне заурядной. Да и судебное разбирательство прошло бы без шума и пыли, если бы не личность подсудимого.

Две апелляции

Напомним, Ширманов - активист и блогер, который приобрел популярность благодаря видеороликам с участием сотрудников правоохранительных органов. Позиционируя себя борцом за справедливость, экс-студент сам загремел на скамью подсудимых и был осужден за то, что в течение двух месяцев незаконно получал пенсию по потере кормильца.

Социальная выплата была назначена Евгению в связи со смертью матери. По закону дети, потерявшие родителя, имеют право получать материальную помощь от государства до 18 лет. По достижении совершеннолетия пенсия сохраняется только за студентами-очниками. Отчислили - будь добр уведомить ПФР, поскольку помощь тебе больше не положена.

Евгений был предупрежден об этом в момент подачи документов на получение пенсии. Вылетев из университета, он не сообщил об этом сотрудникам Пенсионного фонда и еще два месяца после отчисления получал пенсию по потере кормильца. Вольно или невольно, но он обманул государство на 12400 рублей, за что и был приговорен к 120 часам обязательных работ.

После вынесения приговора обе стороны процесса подали апелляции. Гособвинение потребовало ужесточить наказание до 240 часов обязательных работ, блогер и его адвокат настаивают на оправдательном приговоре.

Приговор без изменений

На заседании, состоявшемся 16 января, судья Александр Бегинин огласил материалы дела, напомнив сторонам о том, что Ширманов уже осужден и приговорен к 120 часам обязательных работ.

- Получая пенсию, я не знал, что меня отчислили. Меня об этом не уведомили. Я посещал лекции, хоть и не все, поскольку параллельно искал деньги, чтобы заплатить за семестр, ведь учился я платно, - заявил Евгений суду, обосновывая свою апелляцию.
Это заявление звучало и в суде первой инстанции и было подтверждено свидетелями - однокурсниками молодого человека. Они сообщили на процессе, что Ширманов, возможно, и нерадивый студент, но на занятия периодически ходил, лекции слушал, записи вел, думая, что все еще учится, а «хвосты» просто спокойно пересдаст, когда со дня на день оплатит семестр.

Собственно, на этом и строит линию защиты адвокат Олег Решетняк. Он утверждает, что в данном деле главное - доказать преступный умысел, которого у его подзащитного не было, и обвинение так и не подтвердило его наличия. Да, Ширманов получил за потерю матери лишние 12400 рублей, поскольку был не в курсе, что отчислен, однако, узнав, что брал пенсионные выплаты незаконно, вернул деньги, и представители ПФР претензий к нему не имеют.

Гособвинитель Константин Сорокин считает иначе. Прокурор убежден: трижды не сдав экзамен, студент не может не осознавать, что за этим последует отчисление. Доводы о том, что Ширманов якобы не заходил на сайт СГМУ и не видел приказа о своем отчислении, для стороны обвинения выглядят неубедительными. Константин Сорокин также отметил, что, выступая в роли правозащитника, подсудимому самому следовало бы быть чистым перед законом.

Судья принял к сведению все доводы, прозвучавшие в прениях. Вердикт по апелляциям сторон был вынесен 19 января. Фемида не нашла оснований для изменения наказания или его отмены. Блогер, позиционирующий себя как борец с нарушениями в работе правоохранительной системы, отработает 120 часов по месту жительства.

Комментируя данное решение суда, Ширманов заявил, что собирается бороться дальше и добиться отмены приговора. Кстати, в отличие от первого процесса, прошедшего при полном зале, на последнем заседании его поддерживали 6-8 человек. Настроение у молодого человека было явно подавленным.





Последние новости

Все новости за день