Важное



20 августа 2017, 08:10 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Подушка безопасности убила младенца

Ирина Сергеева:

Жителя Энгельса осудили за смерть 5-месячной дочери

Подушка безопасности убила младенца

01.02.2017 09:14 | 9307

Все знают, что подушка безопасности в машине не случайно носит такое название. Для водителей и их пассажиров она считается гарантией спасения от тяжких последствий ДТП.

Однако для семьи Усенко из г. Энгельс Саратовской области срабатывание подушки стало причиной огромной трагедии.

Роковое стечение обстоятельств

Корреспондент «Региона 64» пообщался с 41-летним Павлом Усенко, осужденным на днях за происшествие, в котором погибла его 5-месячная дочь. Он поставил себе целью донести до всех родителей и ответственных за жизни детей эту историю, чтобы предупредить возможные ужасные последствия.

По данным следствия, вечером 14 сентября 2016 года Усенко на автомобиле «Хендай Матрикс» двигался по 2-й Комсомольской и остановился, чтобы поговорить по телефону. В это время сидящая рядом с ним пассажирка взяла на руки из детского кресла на заднем сиденье 5-месячную Аню.

Пообщавшись, водитель тронулся и допустил наезд на кусок трубы, торчавший на дороге. После столкновения в салоне сработали две передние подушки безопасности, одна из которых ударила малыша по голове и телу, причинив травмы, несовместимые с жизнью. По решению суда Усенко приговорили к условному сроку (1 год) и лишили прав на 1,5 года.

В тот день Павел вместе с семьей ездил по делам. Супруга находилась на переднем сиденье иномарки, сзади были его 12-летняя дочь от первого брака, в детском кресле - 5-летняя Соня и в специальном удерживающем устройстве для младенцев - крошечная Аня.

- Как роковое стечение обстоятельств... Всё сразу, в одно мгновение, и жизнь перевернулась. У меня зазвонил телефон, остановился, так как никогда не допускаю разговоров на ходу. Дети на заднем сиденье расшалились, Анечка заплакала, супруга повернулась, взяла ее на руки, и, не знаю почему, я тронулся, - рассказывает Усенко.

Верили и ждали

Уже позже убитый горем отец напишет рассказ, который назовет «Аня». Читать его без слез практически невозможно. В каждой строчке он выразил любовь к своей супруге и детям и ту пронизывающую боль, которую тогда испытал и которую продолжает переживать и поныне.

«Каждый раз, когда вспоминаю этот ад - мурашки бегут. Хлопок… Нет, не хлопок - выстрел! Залп!! Грохот!!! Запах пороха, серая пыль по всему салону. Первые секунды тишина, никто ничего не понимает. Потом крик жены: «Аня! Аня!!! ...Она не дышит!» - поделился Павел с читателями.

В больнице у малышки диагностировали обширное диффузное субарахноидальное кровоизлияние в мозг, множественные переломы, ушибы, кому третьей степени. Врачи боролись за ее жизнь, родителям оставалось только молиться.

«Мы верили, мы ждали, надеялись. В такие минуты вспоминаешь о боге. Молишь его, просишь. На коленях готов ползать, лишь бы помогло. Я, когда в храм зашел, сразу с ним глазами встретился. Отец Александр подошел к нам. «У меня дочь умирает». Это всё, что я смог из себя выдавить», - говорится в рассказе-исповеди.

После крестин, состоявшихся прямо в реанимационной палате, у родителей появилась надежда. Но диагнозы продолжали страшно пугать. Нейрохирург объяснял, что повреждения схожи с травмами от взрывной волны или барической травмой.

Предостеречь водителей

Маленькая Анечка боролась за жизнь, как и врачи, как и Павел с супругой, проводившие дни в палате и коридорах больницы.

«Девятнадцатого я проснулся в 6.50 и сразу за телефон. Набираю. Ординаторская в реанимационном отделении находится прямо в середине коридора, дверь в нее всегда открыта и всегда есть кто-то рядом. Но иногда у врачей просто нет времени ответить. Гудки идут. Никто не отвечает. Через 10 минут пробую еще раз. «Здравствуйте, это папа Ани». Все нас уже знают. И особо представляться не нужно. Какая длинная пауза повисла. Может быть, какие-то доли секунды, но за эти мгновения сердце успело оборваться и провалиться в бездну. «Умерла ваша девочка. 10 минут назад...» - услышал Усенко, и мир навсегда разделился на до и после ДТП.

Житель Энгельса также расскажет, как приехал за телом дочери с маленьким гробиком:

«Не должно вообще в мире существовать такого слова. А оно есть. И гроб есть. Нет ничего на свете страшнее, чем видеть своего собственного ребенка в гробу. Брать этот маленький 80-сантиметровый гробик на руки. Нести его к машине, из машины, в храм, домой, в автобус, на кладбище. И самому опускать в могилу. Никому никогда не желаю этого испытать», - напишет отец.

Возвращаясь к тому злополучному дню, Павел уточнит, что элементом подвески он наткнулся на дренажную трубу, после чего и произошло срабатывание подушки безопасности.

«Обращаясь в «Регион 64», я хочу одного - донести эту трагическую историю до сведения автомобилистов. Нас всегда предупреждают о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Но никто нигде не говорит, что подушка безопасности в машине может стать не панацеей, а, напротив, дополнительным фактором риска. Если бы я владел этой информацией, никогда в жизни не позволил ребенку пересечь границу между задним и передним сиденьями.

Порой мы наблюдаем, как малыш лет пяти стоит как раз в этом месте и смотрит вперед; как папа, двигаясь где-нибудь на сельской дороге, держит на коленях сына двух-трех лет. А ведь в этот момент он также может столкнуться с препятствием, провалиться в люк, и подушка сработает», - предостерег других водителей Усенко.





Последние новости

Все новости за день