Важное



20 августа 2017, 21:07 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Генералы чардымских карьеров

Егор Колыванов:

Как Саратовская область лишилась почти полмиллиарда рублей

Генералы чардымских карьеров

21.02.2017 13:17 | 7180

Пару лет назад в Саратовской области произошло в каком-то смысле эпохальное событие: в Воскресенском районе открылся новый участок федеральной трассы Р-228 Сызрань–Волгоград, благодаря которому транзитный транспорт стал проезжать не через село Елшанка, а вокруг него. Казалось бы, новая дорога – отличная новость. Да вот только вместе с благами цивилизации пришлось столкнуться с издержкой, которой можно было избежать, если бы не злоупотребления ряда лиц.

Началось всё весной 2013 года. Жители соседнего с Елшанкой села Чардым обнаружили, что на находящихся рядом с селом землях сельхозназначения техника начала забирать грунт. За год с небольшим там выросли три огромных котлована, сделавших сельхозугодья непригодными для земледелия и животноводства. По мнению крестьян, грунт на не совсем законных основаниях как раз и брали для строительства обхода федеральной трассы Р-228 вокруг Елшанки. Народ стал выражать беспокойство не только потерей земель, но и тем, что по бумагам глину для обустройства дороги могли «добывать» в другом месте, а в реальности получали здесь, причем наверняка почти бесплатно, а выделяемые на грунт бюджетные деньги могли осесть у кого-то в карманах.
Участки под Чардымом, с которых в реальности добывалась глина, находятся в пользовании ООО «Территория», которое часть чардымцев связывает с местным бизнесменом Леонидом Шитухиным. Последний, правда, в учредительных документах общества не числится, но зато совладельцем ООО является некая Шитухина Алена Леонидовна, которая, как говорят, приходится Леониду Алексеевичу родственницей.

Переписку с чиновниками и силовиками по поводу законности указанных действий начал местный житель Андрей Куклев. Осенью 2015 года он обращался в управление Росприроднадзора по Саратовской области. По итогам обращения чиновники природоохранного ведомства сначала направили запросы в администрацию Воскресенского района для предоставления информации о правообладателе и пользователях земельного участка, а также документов о праве пользования и категории земель. Кроме того, Росприроднадзор обратился в ГУ МВД по Саратовской области «для рассмотрения и принятия мер». Но 12 ноября 2015-го Андрею Куклеву пришла отписка за подписью замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Ю.Н. Карпенко, в которой говорится об «отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».

А 20 ноября 2015 года Куклеву ответили из Росприроднадзора. В бумаге, подписанной заместителем руководителя регионального управления Александром Разуваевым, указывалось: «В связи с невозможностью определения собственника земельного участка, указанного Вами в обращении, и отсутствия факта добычи полезного ископаемого – глины, вскрышных работ, отсутствия следов складирования и перемещения плодородного слоя на момент осмотра земельного участка, факт административного правонарушения не установлен».

Не согласившись с доводами Росприроднадзра и полиции, фактически расписавшихся в бессилии (или нежелании) противостоять противоправной деятельности «неустановленных лиц», загубивших сельхозугодья, Куклев продолжил стучаться во все двери. Но тщетно. В августе 2016 года получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Саратовский» майором полиции Д.П. Березюком. Данная бумага стала реакцией не только на многочисленные обращения Андрея Куклева, но и на жалобу Дмитрия Милованова, директора ООО «Территория».

Из постановления майора Березюка следует, что ООО «Территория» владеет и пользуется земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 50 тыс. квадратных метров, расположенными в районе села Чардым. «В мае 2014 года ООО «Территория» стало известно, что ООО «Универсал», являясь уполномоченным подрядчиком при строительстве федеральной трассы Р-228 «Сызрань–Саратов–Волгоград», которое ведется на участке 250–265 км, в обход с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области, вблизи земельных участков ООО «Территория», осуществило незаконную выемку грунта для целей данного строительства. В результате данных действий образовались три котлована. Ущерб, причиненный ООО «Территория», составляет 428 млн 600 тыс. рублей», – говорится в документе.
Как отмечает Андрей Куклев, он обращался по факту противозаконной добычи глины на землях сельхозназначения еще 18 сентября 2015 года, в то время как Дмитрий Милованов обратился с подобным заявлением лишь 10 октября, то есть в период уже проводимой проверки.

Это, по его мнению, можно расценивать как способ руководства аффилированного с семейством Шитухиных ООО «Территория» уйти от ответственности. «В своем постановлении орган дознания указывает лишь дату поступления материала проверки по моему заявлению – 3 ноября 2015 года, игнорируя дату поступления самого заявления», – отмечает Куклев, добавляя, что Милованов, узнавший о воровстве глины лишь в мае 2014-го, почему-то молчал и бездействовал еще почти полтора года.

Из постановления майора Березюка следует, что Леонид Шитухин, которого чардымцы заподозрили в уничтожении сельхозугодий, на допросах в полиции пояснил, что к трем указанным в жалобах котлованам он отношения не имеет, и кто именно разрабатывал их, ему неизвестно.

Однако о причастности Леонида Шитухина к появлению котлованов упомянули другие лица, опрошенные полицией. Например, А.В. Симанин сообщил, что «Шитухин и ООО «Территория» незаконно на своих земельных участках, расположенных у с. Чардым Воскресенского района Саратовской области, разрыли три котлована, а земля с данных котлованов была использована OОО «Универсал» и базой отдыха «Ветерок».

Опросили полицейские и некоего В.С. Шамарина, который имеет в своем хозяйстве экскаватор. Шамарин в свою очередь пояснил, что с данных котлованов по разрешению Шитухина он несколько раз забирал землю для своих нужд. А гражданин А.З. Ермолаев, который имеет грузовик «КамАЗ», пояснил, что на своей машине он, также с разрешения Шитухина, забирал землю с указанных котлованов и тоже якобы для своих нужд.
Опрошенный полицией директор местного ФОК Е.С. Орехов, который непосредственно руководит деятельностью базы отдыха «Ветерок», также указал на причастность Шитухина к разработке сельскохозяйственных земель.

По данным Орехова, в 2013 году, когда велось строительство базы отдыха, возник вопрос завоза на объект грунта для планировки территории. Тогда, дескать, Шитухин в беседе с Ореховым и прорабом стройки базы отдыха заявил, что у него имеется участок земли, где он якобы собирается делать пруд и может разрешить вывезти оттуда глину, предоставив Орехову документы, подтверждающие право на земельный участок и письменное разрешение на вывоз грунта. Как следует из документов, вывоз глины общим объемом более 54 тыс. кубометров для базы «Ветерок» с письменного разрешения Шитухина имел место с апреля по август 2013 года. Делали это сотрудники УМИА № 521 филиала ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое РФ». В ходе опроса в полиции Орехов даже предоставил копии документов Шитухина, о чем прямо указывается в постановлении майора Березюка.

Оперуполномоченный, проводивший проверку и подтвердивший причастность Леонида Шитухина к разработке земель, указал, что «в ходе проведенной проверки назначена почвоведческая судебная экспертиза, результаты которой в настоящее время не получены, в связи с чем не представляется возможным принять законное и обоснованное решение». В связи с этим «органы дознания пришли к выводу, что основания для возбуждения уголовного дела по какой-либо статье уголовного законодательства Российской Федерации не имеется ввиду отсутствия события преступления».

То есть представитель полиции фактически закрыл глаза на тот факт, что ущерб от несанкционированного вывоза грунта составил чуть менее полумиллиарда рублей! Более того, в своем постановлении Березюк уклонился от изучения роли Леонида Шитухина в данной схеме, переключившись почему-то на заявителя – Дмитрия Милованова. В действиях последнего, как указал майор полиции, «отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос. – Ред.), так как он сообщил в правоохранительные органы об имевшем место быть факте, заблуждаясь относительно преступных действий, а данное преступление может быть совершено только при наличии прямого умысла».

Со своей стороны Андрей Куклев решил обжаловать незаконный, по его мнению, отказ в возбуждении уголовного дела и направил жалобу. В ней Куклев отметил, что Березюк не дал оценку деятельности Леонида Шитухина, который, не являясь собственником или арендатором земельного участка, давал устное и письменное согласие на вывоз грунта, что подтверждается опросами четверых граждан – Симанина, Шамарина, Ермолаева и Орехова. Эти действия Шитухина, по мнению Куклева, должны подпадать под статью Уголовного кодекса – «мошенничество в особо крупном размере». Правда, и на этом этапе правоохранители почему-то не проявили активности.

В конце прошлого года выяснились новые подробности от следователя Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела СУ СК по Саратовской области Н.И. Кирюхина. В декабре 2016-го он издал постановление о прекращении заведенного еще в апреле уголовного дела по другой статье УК – «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Его завели по факту нарушения правил охраны окружающей среды сотрудниками Спецстроя и ООО «Универсал». Как и Березюк, Кирюхин установил, что грунт с указанных участков для базы отдыха «Ветерок» в 2013 году и для строительства обхода села Елшанка в 2013–2014 годах вывозился. Кирюхин признал, образование котлованов под Чардымом «привело к снижению плодородия и природно-хозяйственной ценности земель сельскохозяйственного назначения, нарушению растительного покрова, гидрологического и гидрохимического режима территории».

Но при этом работник СК из Базарного Карабулака никого не привлек и в данном случае. Свои действия Кирюхин обосновал тем, что плодородный слой «уничтожен не был, так как был перемещен на дно естественного оврага, в связи с чем плодородный слой земли можно использовать при рекультивации, малопродуктивных угодьях с целью их улучшения, в связи с чем каких-либо тяжких последствий не наступило».

По мнению Андрея Куклева, таким образом создана правовая лазейка, пользуясь которой, любой злоумышленник может, оставляя где-нибудь в соседнем овраге верхний слой земли, забирать из-под него сколько угодно грунта для своих нужд и выходить сухим из воды. Кроме того, Куклев подчеркивает, что сотрудники Спецстроя в данной ситуации были своего рода исполнителями. Ведь из материалов проверок ясно, что устное и письменное разрешение на вывоз глины давал Леонид Шитухин, хотя права на это не имел. Значит, с него и должен быть спрос. Но почему-то Леонида Алексеевича ни полицейский Березюк, ни следователь Кирюхин к ответственности привлекать не пожелали.

Что касается ООО «Универсал», которое, как было установлено, незаконно добыло 269 тыс. кубометров глины, но избежало наказания, то также весьма сомнительно, что оно нарушало нормы охраны окружающей среды без ведома Шитухина и ООО «Территория». Как полагает Куклев, «Универсал» на протяжении года – с сентября 2013 по сентябрь 2014-го – разрабатывал несанкционированные карьеры, и это наверняка видели многие местные жители. В таких условиях информация до владельцев участка не могла не дойти за короткий период, хотя Дмитрий Милованов обратился к силовикам лишь в ноябре 2015 года.

Примечательно и другое: ООО «Универсал» – это структура, связанная с кланом Джлавянов, один из представителей которого – Геворг Джлавян – во времена Дмитрия Аяцкова, будучи министром дорожного хозяйства, попадался на коррупционной схеме и отбыл несколько лет в колонии. Как сообщала прокуратура области, Джлавян с 1 июня 2001 по 26 августа 2004 года «вынуждал все 43 государственных дорожных предприятия Саратовской области кредитоваться в Партнербанке, учредителями которого являлись его близкие родственники, на очевидно невыгодных условиях под 50% годовых».

Выйдя на свободу, бывший министр ушел в тень, а вот если верить данным государственного реестра юридических лиц, в 2011–2012 годах некая Джлавян Лидия Кямаловна числилась первым гендиректором ООО «Универсал». Тогда данное общество имело прописку в Энгельсе. Впоследствии «Универсал» сменил адрес регистрации на Москву, а возглавил предприятие некий Левон Арабян. Затем данное ООО переехало в Дагестан, где 26 декабря 2016 года решением республиканского Арбитражного суда было признано банкротом. Не исключено, что, став несостоятельным, это предприятие могло похоронить немало финансовых тайн, одной из которых стала история с освоением бюджетных средств на строительство трассы в Воскресенском районе.

Как считает Андрей Куклев, силовики, не пожелавшие найти и наказать виновных в появлении незаконных котлованов, не только лишили чардымских крестьян земли, но и оставили Саратовскую область с ущербом в почти полмиллиарда рублей. В данной ситуации он, как и другие жители села, выразил готовность привлечь внимание к проблеме руководителей региональных силовых ведомств – Игоря Завозяева, Сергея Аренина, Сергея Филиппенко и Николая Никитина. Кроме того, жители Чардыма намерены также обратиться на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.





Последние новости

Все новости за день