Важное



30 марта 2017, 08:55 $ 56,58 60,92 Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Эпидемия избиений

Ирина Сергеева:

Почему в Саратове нападают на медиков

Эпидемия избиений

02.03.2017 17:50 | 3491

Моя подруга в детстве, сколько себя помнит, мечтала стать хирургом. Где уж маленькая девочка узнала о такой специализации в медицине и откуда у нее появилась страсть к спасению людей, она теперь и сказать не может.

К сожалению, не сбылось, однако, когда сын подруги подрос, они вместе решили, что доктор - это лучшая для него профессия. Сейчас юноша оканчивает второй курс медколледжа и в беседах с мамой по телефону признается, что ошибся, что оказался не готов ни к будущим нагрузкам, ни к опасностям, о которых успел наслушаться в стенах заведения, ни к зарплате. Он еще учится, но говорит, что если ничего не изменится, пойдет в автослесари.

Четверо за месяц

В феврале 2017 года в Саратовской области от рук пациентов и их родственников пострадали четыре медицинских работника. Шокирующие происшествия вышли на федеральный уровень, вновь подняв волну обсуждения беззащитности людей в белых халатах. Напомним о каждом из них.

Первой жертвой стала 27-летняя фельдшер «скорой помощи» Саратова. 11 февраля, прибыв по вызову в квартиру на улице Шелковичной к «больному» с якобы повышенным давлением, она застала компанию явно нетрезвых граждан, при этом открывший дверь мужчина без обиняков предложил ей снять не только верхнюю одежду. Поняв, что попала в ловушку, девушка успела забежать в ванную, откуда позвонила диспетчеру.

В это время пьяные злоумышленники стали ломиться в ванную, угрожая медику расправой, также они заявляли, что одному из собутыльников действительно плохо. Фельдшер вышла из помещения и в такой обстановке приступила к своим непосредственным обязанностям (!), начала измерять «больному» давление, а тот, лежа на диване, стал ее домогаться, после чего к негодяю присоединился третий гость.

Неизвестно, каким кошмаром для девушки это бы закончилось, если бы не вовремя прибывшие сотрудники полиции, которые и повязали «теплую» компанию.

24 февраля в г. Энгельсе пожилые родители вызвали «неотложку» для дочери, потерявшей, по их словам, сознание. Прибыв в квартиру на улице Одесской, фельдшер застал 36-летнюю женщину в здравии и алкогольном опьянении. В то время как он проверял состояние здоровья пациентки, измеряя давление и пульс, мать женщины стала высказывать ей претензии по поводу образа жизни, заметив, что если она и дальше будет пить, лишится родительских прав на 12-летнего сына.

«Фельдшер в это время приступил к оформлению документов, в процессе которого заметил, что вероятность лишения родительских прав действительно велика. За рамки приличия мужчина не выходил, но поддержал мать пациентки. После его слов женщина выхватила у него шариковую ручку и ткнула ему в голову сзади», - поделился с ИА «Регион 64» подробностями заместитель руководителя следственного отдела по г. Энгельсу СУ СКР по Саратовской области Леонид Гаврилов.

Также он добавил, что потерпевший самостоятельно оказал себе первую помощь, а затем проходил амбулаторное лечение.

Буквально на следующий день на территории 9-й горбольницы 33-летний саратовец (единственный трезвый из когорты нападавших на медиков. - Прим. автора), будучи недоволен тем, как 37-летний медик транспортирует на носилках его 27-летнюю сожительницу, ударил его головой в лицо и сломал нос.

А в последний день месяца инцидент произошел в Красноармейской районной больнице, где 29-летний пьяный посетитель, решивший внезапно навестить брата в реанимации, набросился с кулаками на фельдшера «скорой», не пустившего его в стерильное отделение. В процессе нападения коллегу попыталась защитить медсестра. Вмешательство женщины, которая в тот момент была в форменной одежде, не остановило дебошира, ударившего ее в лицо.

«В каждом отдельном случае реакция Следственного комитета была незамедлительной. Более того, по факту попытки изнасилования разбирательства начались непосредственно после сообщения в СМИ. Решения о возбуждении уголовных дел принимались в кратчайшие сроки после проведения неотложных проверочных мероприятий, производство по ним также будет завершено в максимально сжатые сроки», - заявила представитель регионального СУ СКР Екатерина Пирская.

Наболело

Изучая проблему, я выяснила, что она с большой «бородой». Нападения на медиков, как оказалось, были всегда, но с активизацией работы электронных СМИ в считанные часы стали получать огласку. Так, в 2011 году в доме на улице Антонова в Саратове 23-летняя нетрезвая девушка вскрыла себе вены на руках, а после перевязки ударила одного из фельдшеров «скорой» бутылкой по голове. 

Подобные истории повторяются из года в год, и география их «от Москвы до самых до окраин». Федеральные издания сообщают, что только в 2016 году в столице было зарегистрировано около 200 случаев нападения на медработников. 

В этом году на всю страну успели прогреметь не только Саратов, но и Ярославль, где пьяный пострадавший набросился на бригаду «скорой», Сургут, где нетрезвый гражданин избил прибывшего на вызов врача, Тула, где «больной» разбил фельдшеру лицо, Курган, где толпа пьяных молодых людей напала на бригаду «неотложки», и многие другие.

По всем случаям возбуждались уголовные дела, власти вставали на сторону представителей системы здравоохранения и призывали защитить людей в белых халатах. Так, губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал вопиющими факты нападения на медиков и потребовал от правоохранителей тесно взаимодействовать со службой «скорой помощи», защищая врачей и предотвращая подобное в дальнейшем.

Злой медик

А что же сами врачи? Считают ли они предлагаемые меры воздействия на хулиганов действенными? Ведь заявляется не только об ужесточении наказания для распоясавшихся пациентов и их родни, но и о необходимости снабжения медиков тревожными кнопками, обсуждаются даже газовые баллончики и электрошокер в кармане того самого спасительного халата.

Врачам пока остается всё это только обсуждать. В социальных сетях они создали свою группу, которую назвали «Злой медик». Здесь они говорят о пациентах, о проблемах, о тех же нападениях, жалуются на зарплаты, делятся радостью от слов благодарности людей, которых спасают каждый день, и шутят. Юмор хоть и циничный, но бьет в цель. Так, после нападений в Саратове в ленте данных пабликов появилась следующая фраза: «Был повод к вызову: «Возбужден, агрессивен, бегает с топором... Встретит».

Чтобы понять настроения изнутри, процитируем некоторые сообщения докторов (без цензуры) и их комментарии к новостям.

Елена Нертык: «Все профессии заканчиваются в конце рабочего дня, а у нас? У кого еще есть работа 36 часов? Всем после суток положен отдых, а мы еще в день после суток. И поверьте, найдут причину, по которой обоснуют, что вы ну никак не имели права баллончиком в рожу. Вы ж навредили пациенту, который пришел к вам за помощью, доверил вам жизнь и здоровье, а то, как он вам, пардон, в морду дал - результат страданий, а вы ему в морду - результат некомпетентности, ну или еще чего придумают».

Павел Валягин: «Я возмущен, что от руки пьяного быдла пострадала моя, по сути, коллега. Хотелось бы проделать с этим существом то же самое - УК РФ и человеческое достоинство не позволяют».
 
Татьяна Молчанова: «Скорее бы уже приняли закон, приравнивающий нападение на медиков к нападению на представителей закона».

Магомед Расулов: «На мой взгляд, идет психологическая подготовка населения к закону о защите медиков. Если кто помнит, в прошлый раз такой закон был на повестке Госдумы, но не приняли, ссылаясь на то, «что это может стать прецедентом» (т.е. если сегодня примем закон о защите медиков, то завтра такой закон захотят еще кто-нибудь). Вот и решили показать населению, что на медиков реально чаще нападают. И их нужно защищать законом. В принципе, с чем я тоже согласен. Хоть где-то закон будет на нашей стороне. И будет чем успокаивать агрессивных граждан».

Анастасия Батуринец: «По всей стране кричат, что врачам повысили зарплату. Да, оклады повысили, но на деле мы потеряли, каждый раз боимся этих «повышений».

Снежана Ануфриева: «Да, они оптимизировались!!! Теперь средний и младший медперсонал работает за двоих-троих, а з/п стала меньше... Как жить на оклад в 5800 р. И при этом ходить шесть дней на работу???? Это Кисловодск...»

Елизавета Чашина: «Ну, да! У м/с з.п. 25 т.р., оклад врача 25 т.р. Москва. Лучше б я фрезеровщиком стала».

Новикова Ольга: «Лечить меня кто будет? Таксист, пенсионер? Врача надо выучить, и чтоб потом лет 5 на потоке отстоял. Толковый врач нынче дорогое удовольствие. И стоять он должен не в чистом поле, а в больнице».

Танюша Крылова: «Меня лично запирали на вызове наркоманы, сбежала сама, выкинув ящик в окно, ничего им не было... Работаю одна...»

Иван Корытников: «У нас в Таиланде доктор может отказаться принимать пациента без объяснения причин. Любому хаму можно сразу сказать: или вы успокоитесь и будете выполнять всё, что говорит персонал, либо идите в другой госпиталь».

Отметим, на одном из последних заседаний областного правительства прозвучало, что в настоящее время учреждения здравоохранения региона укомплектованы врачами на 40%, средним медицинским персоналом - на 50%.

А как у них?

Наверняка врачи не раз слышали от рассерженных, а порой и неадекватных пациентов: «А еще клятву Гиппократа давал!» Одна девушка в упомянутой группе рассказала, что в ответ попросила бабулек процитировать клятву комсомольца. Кто помнит, это когда «перед лицом своих товарищей» мы преданно клялись продолжать заветы Ильича и жить, как учит Коммунистическая партия.

А ведь медики те же люди. Они не святые. Одна знакомая рассказала мне, что не стала давать эту самую клятву, после того как ее сокурсника убили. Парень, учившийся на доктора, проходя мимо, заметил и пытался помочь истекающему кровью участнику драки, а ему воткнули нож в живот…

Потому хочется заметить, что эта самая клятва - не волшебная мантра, обязывающая врача сделать чудо, это текст, призывающий к безусловной отдаче, но ведь не разъясняющий, а как самому спастись.

За рубежом также нападают на врачей, однако помимо обязанности лечить их учат и обязанностям общения с пациентами, которые расписаны по пунктам, в некоторых странах талмуды правил превышают сотню страниц. И принимаются такие уставы поведения медиков в первую очередь для их же блага, чтобы врач знал, как он может повести себя и сохранить не только честь профессии, но и собственную жизнь в любой ситуации.

Доколе?

После обнародования фактов нападения на врачей законодатели не стали откладывать назревшее в долгий ящик. Буквально 1 марта законопроекты о защите медицинских работников и пациентов направлены в правительство РФ и Верховный суд  для получения отзывов.

А медикам остается только ждать конкретного результата, как и других позитивных изменений в сфере здравоохранения, без которых 19-летние мальчики после медколледжа не пойдут работать в «скорую» или дальше учиться в вуз, а направятся в автомастерскую.





Последние новости

Все новости за день