Важное



29 апреля 2017, 15:27 $ 56,91 62,04 Погода в Саратове: +21, ясно
Мобильная версия

18+

Саратов ждут перемены

Валерий Радаев:

Чиновники должны слышать людей

Саратов ждут перемены

31.03.2017 18:02 | 3024

В минувшую среду, 29 марта, во Дворце культуры «Россия» прошел актив Ленинского района города Саратова. В зале не оставалось ни одного свободного места, занят был даже балкон. На встречу с районной, городской и областной властью собрались представители предприятий и организаций района, СМИ, общественники и просто неравнодушные жители города.

Традиционно звучали цифры статистики, официальные данные, многочисленные успехи, достижения и планы на будущий год. Но жители шли сюда со своими проблемами, жалобами, вопросами. Это шанс быстро и напрямую достучаться до власти.

Шанс решить проблемы


Жительница поселка Старых Большевиков обратилась с наболевшим вопросом. Этот поселок представляет из себя бывший дачный массив, ныне частный сектор, который находится недалеко от микрорайона Елшанка.

Сегодня там проживает более 5 тысяч человек.

«Мы пять лет бьемся за то, чтобы нам сделали дорогу. Она пришла в такую негодность, что по ней не только ездить - ходить невозможно. Мы живем в сплошной жиже. Раньше к нам ходили гулять, у нас была зеленая зона, река Елшанка. А сейчас мы там задыхаемся! Мы пять лет занимаемся перепиской: город, дума и администрация района гоняют обращения по кругу. Все отписываются и успокоились. Я специально сюда пришла, Валерий Васильевич, чтобы вы нас услышали», - обратилась она к врио губернатора Валерию Радаеву как к последней надежде на решение проблем.   

Глава региона потребовал от руководителя Ленинского района прокомментировать услышанное. Тот подтвердил, что женщина уже была у него на приеме с этими вопросами, но дорога в поселке не включена в планы на ремонт, хотя от асфальта там действительно мало что осталось. Но такой ответ явно не устроил врио губернатора. Поняв это, в разговор включился глава города, который поправил своего подчиненного и пообещал вместе с ним выехать в поселок на следующий день и провести встречу с местными жителями. 

Работница центра детского творчества Ленинского района подняла проблему ремонта подземного перехода возле дворца «Техстекло». В прошлом году ремонтные работы начались, но после установки одного навеса, были заморожены.

«В переходе ходить страшно, потому что в потолке трещины, капает вода. А у нас в центре занимается 4 тысячи детей. Переходом пользуются и посетители детской поликлиники»,  - отметила она. Глава района ответил, что капитальный ремонт этого подземного перехода планируется  завершить до июня.

Главное - это мнение местных жителей

Жительница Солнечного задала вопрос о сносе гаражей по улице Топольчанской, который продолжается уже три года.

«Территория достаточно большая и очень не хотелось бы, чтобы на этом месте построили очередной магазин или сделали автостоянку, - выразила она обеспокоенность местных жителей и добавила. - Я конечно как мама хотела, чтобы там была зеленая зона. Чтобы погулять с ребенком приходится идти в парк «Солнечный», потому что дворы у нас заставлены автомобилями».

Как пояснил районный глава, на Топольчанской от Антонова до Тархова за прошедший год снесено более 100 незаконных гаражей. В этом году планируется снос еще порядка 40 гаражей. Всего было около 400 гаражей. Он заверил, что ни магазин, ни автостоянка там не появятся, так как там проходят ЛЭП, а в их защитных зонах устанавливать такие объекты нельзя, хотя так и не смог сказать, что же там в итоге будет.

Планировалось сделать автостоянку, потому что во дворах много автомобилей, но она не проходит по СНиПам. А опросы показали, что большинство высказываются за зеленую зону. 

Слово взял врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Он сказал, что подобных случаев, когда люди говорят, что у них несколько лет что-то сносится, и они не знают, что на этом месте построят, быть не должно: «Прежде всего нужно руководствоваться мнением жителей. Если мы хотим улучшать среду проживания, то мы должны вести диалог».

Он призвал муниципальную власть и главу района отталкиваться от мнения населения: «Ушли старые методы, на их место должны прийти новые. Давайте исходить от первоисточника - от населения».

Город ждут перемены

Затем Валерий Радаев рассказал о том, что ждёт Саратов в ближайшее время.

«В этом году на дороги Саратова будет направлено более 800 миллионов рублей. Работы начнутся сразу, как только установится оптимальный температурный режим. И здесь я хотел бы обратиться к нашим жителям: гарантией качественного ремонта остается общественный контроль - это касается и дорог, и обустройства дворовых территорий. Региону выделяются колоссальные ресурсы, которые должны использоваться эффективно и работать на результат», - заявил глава региона.

В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» региону будет выделен 1 миллиард федеральных средств на восстановление автомагистралей Саратова, Энгельса и подъездов к ним. Программа будет действовать до 2025 года. Общие финансовые вливания составят 18 млрд рублей.

Будут построены два новых детских сада и новая школа в поселке Юбилейном.

В рамках благоустройства парков и скверов особое внимание будет уделено улице Рахова. Она станет частью 8-километровой пешеходной зоны и свяжет городской парк с площадью Кирова. 

Несмотря на выявленные трудности, власти не собираются отказываться от проекта обустройства городского пляжа на новой набережной. Был изучен опыт строительства пляжа в Волгограде, будут внесены изменения в федеральную часть проекта берегоукрепления. Если получится успеть разработать документацию и провести конкурсы, то работы начнутся уже в этом году.

Важным вопросом является сохранение исторического облика центральной части Саратова.

«Мы вышли с инициативой о проведении в Саратове международного форума по урбанистике. Изучим лучшие практики, чтобы применить их у себя. Мы должны обсуждать это с жителями и понимать резервы города, направления его развития», - заявил глава региона.

На форуме соберутся инвесторы из Москвы и других городов. Наш регион покажет свои возможности и попытается заинтересовать их перспективными проектами, которых не хватает Саратову: гостинично-деловой центр, современный выставочный комплекс.

Актив завершился церемонией награждения жителей Ленинского района, принимающих активное участие в жизни города и внесших значительный вклад в успехи района.

Денис Жабкин






Последние новости

Все новости за день