Важное



18 августа 2017, 05:18 $ 59,22 69,38 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Мертвые деревья Cаратова

Елена Васильева:

Министр присоединился к пикету в защиту елей

Мертвые деревья Cаратова

18.04.2017 10:00 | 5438

В Саратове 15 апреля в Мирном переулке, у здания «Ростелекома», прошел пикет против уничтожения зеленых насаждений.

Сорокалетние красавицы-ели спилили 8 апреля якобы потому, что они представляют опасность для жителей города, на головы которых могут внезапно упасть, а также создают угрозу разрушения фундамента строения и подземных электрокоммуникаций. Во всяком случае, примерно так объяснило руководство компании свою позицию городским властям, которые, кстати, не дали разрешения на вырубку зеленых насаждений. Тем не менее деревья были уничтожены.

Вышедшие на пикет общественники убеждены, что вопросы безопасности к гибели хвойных насаждений отношения не имеют. От них избавились, чтобы расчистить место для витрин магазина «Пятерочка», арендовавшего первый этаж здания «Ростелекома». Высаженные на месте спиленных молодые ели, по мнению жителей областного центра, не являются равноценной заменой. Как выяснилось, так считает и глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов, пришедший в субботний день на пикет, узнав о протестной акции из соцсетей.

На вопрос журналистов, какова его позиция по поводу случившегося, министр разъяснил: «Я пришел сюда как гражданин и, разумеется, как руководитель министерства природных ресурсов и экологии, чтобы ответить на те вопросы, которые могут возникнуть. Считаю, что руководство «Ростелекома» это решение абсолютно не красит, и оно обязано извиниться перед саратовцами. У нас совершается много различных правонарушений, и правонарушители не спрашивают разрешения на свои деяния. Они взяли и спилили деревья, поставив всех перед фактом. Разрешения на эти действия им никто не давал, но, коль уж такое случилось, они обязаны хоть как-то исправить ситуацию. Думаю, извинения должны выглядеть как высадка саженцев крупномерных деревьев во Всероссийский день посадки леса, который в нашем регионе пройдет во второй декаде апреля. Только такие извинения устроят граждан!».

На вопрос корреспондента ИА «Регион 64», считает ли он наспех посаженные вдоль здания «Ростелекома» елочки адекватной компенсацией причиненного городской экологии ущерба, Дмитрий Соколов ответил отрицательно. Он разъяснил, что молодые деревья еще долго не смогут заменить уничтоженные сорокалетние хвойные насаждения. Как специалист-лесовод, министр также отметил, что новые елочки высажены не по науке, вскоре им станет тесно, и тогда снова встанет вопрос о рубках.

«Если уж берешься заниматься озеленением, делай это по уму, посоветуйся со специалистами, чтобы потом за фундамент не бояться и не пилить деревья. Это касается не только данной ситуации, многие почему-то считают, что сажать деревья можно как бог на душу положит, но это далеко не так. Зачастую безграмотные посадки вместо пользы потом серьезный ущерб причиняют. Будем надеяться, что разработанная министерством стратегия озеленения населенных пунктов Саратовской области со временем поможет исправить ситуацию», - поделился Дмитрий Соколов.

Стоит отметить, что возмущенные жители областного центра пришли на пикет целыми семьями, с плакатами и детскими рисунками. Маленькая Сонечка, которой еще нет и трех лет, продемонстрировав корреспонденту нашего издания значок в виде хвойного дерева на своей кофточке, уверенно заявила: «Мы с мамой и папой за елочки!»

Взрослые представители общественности тем временем собирали подписи под обращением к руководству «Ростелекома» с требованием о компенсации причиненного вреда. Эту петицию вместе с пикетчиками подписали десятки прохожих, случайно оказавшихся на месте проведения акции. Свой автограф под обращением оставил и Дмитрий Соколов, подчеркнув, что в данном случае ставит подпись не как министр, а как житель Саратовской области, выражающий свою гражданскую позицию.





Последние новости

Все новости за день