Важное



18 августа 2017, 05:05 $ 59,22 69,38 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Соратник Ходорковского

Андрей Белозерцев:

Протестные настроения в регионе может спонсировать саратовский олигарх

Соратник Ходорковского

15.06.2017 15:25 | 5725

Выступая на радио «Эхо Москвы», 12 июня экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что накануне президентских выборов протестные акции крайне необходимы.

«Я считаю, что такие акции абсолютно необходимы, особенно в предвыборный год», - сказал Ходорковский, имея в виду неудавшийся митинг на Тверской, организованный сторонниками Алексея Навального. 

Люди из окружения Ходорковского неоднократно говорили о планах бывшего олигарха «сменить существующий режим». С другой стороны, генеральный прокурор в свое время обвинил Ходорковского в том, что бывший олигарх через подставных лиц финансирует ряд российских оппозиционеров и СМИ. К примеру, топ-менеджеры портала «Медуза» открыто говорят, что работают на деньги Ходорковского. 

Потенциальные союзники Ходорковского - это люди, по разным причинам затаившие обиды на нынешнее руководство страны и на Россию в целом. Значительная часть «героев вчерашних дней» из 90-х сегодня скрывается за границей. Именно за рубежом и пересеклись дороги известного в прошлом олигарха из Саратова Леонида Фейтлихера и Ходорковского.

Свое восхождение к вершинам бизнеса Фейтлихер начинал много лет назад с профессии карточного каталы. Затем удачно «попал в струю», примкнув к ОПГ «Парковские». Благодаря своим коммерческим талантам и напору «Парковских» Леонид в 90-е круто поднялся - олигарх практически за бесценок приобрел лучшие объекты городской недвижимости: городской парк имени Горького в центре Саратова, стадион «Сокол» и легендарный рынок Пешка на Соляной. Кроме того, Фейтлихеру принадлежали 17 предприятий в Саратовской области. 

Не мудрствуя лукаво, Фейтлихер приобретал все жемчужины своей бизнес-империи по одной стандартной схеме, используя для покупок либо аффилированные фирмы, либо группу компаний «Рим» (официально олигарх занимал пост ее президента). К примеру, участок земли «Сеноман» из стратегического резерва города достался Леониду Фейтлихеру всего за 1 миллион 200 тысяч рублей, хотя даже его кадастровая стоимость составляла около 300 миллионов.

В общем, за границей Фейтлихеру и Ходорковскому точно не будет скучно друг с другом. Беглый саратовский бизнесмен расскажет, как за копейки приобретал землю и предприятия в Саратове, а бывший олигарх поделится воспоминаниями, как с помощью залоговых аукционов за копейки стал собственником второй по величине и первой по запасам нефти компании в России - «ЮКОС».

На каком-то этапе Фейтлихеру понадобилось для решения своих коммерческих вопросов пойти в политику. Для начала олигарх регионального уровня задался целью сменить власть в самом Саратове. Обычно бизнесмены, пошедшие в политику, чтобы лоббировать интересы своей бизнес-империи, без раздумий меняют политические партии и союзников, считая, что цель оправдывает средства. Так вел себя и Леонид Фейтлихер.

Сформировав вместе с соратниками свою депутатскую группу влияния в городской думе, Леонид Фейтлихер начал жестко проводить свою линию, не останавливаясь перед срывом кворума и блокированием работы законодательного органа Саратова. 

Но политическая и бизнес-карьера Фейтлихера оборвались в один момент.

В 2010 году правоохранители задержали по обвинению в совершении тяжких преступлений (например, создание ОПГ, взяточничество) главу Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко - одного из близких соратников олигарха. Забегая вперед, скажу, что суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере, поэтому на сегодняшний день Лысенко отсидел 7 с половиной лет в колонии № 10 на Сокурском тракте в Саратове.

К этому времени самого Фейтлихера уже давно не было в России. Осознав, что тучи сгущаются, и не желая отвечать по всему списку своих прегрешений, саратовский олигарх оперативно выехал на ПМЖ в Израиль, благо израильский паспорт Леонид Фейтлихер сделал себе заранее.

В феврале 2010 года, незадолго до эмиграции, Фейтлихер срежиссировал громкий политический скандал. По его заказу двое журналистов - Сергей Почечуев и Игорь Осовин - дали пресс-конференцию, на которой вылили не один ушат помоев на российских политиков от Саратовского региона, заявив, что те заставляли их готовить и размещать в СМИ нелицеприятные публикации на политических конкурентов.

Хотя, конечно же, Фейтлихер - просто мальчик по сравнению с Ходорковским. Вспомним дело «ЮКОСа» - заказные убийства, отряд наемных киллеров, уклонение от уплаты налогов с помощью легендарной схемы «жидкость с устья скважины», расстрел мэра Нефтеюганска Владимира Петухова… В общем, при желании Ходорковский может организовать для своих приспешников «курсы по повышению квалификации», обучая, как правильно организовать заказное убийство или как за бесценок положить себе в карман одну из ведущих нефтедобывающих компаний России.

Но есть еще одно крепкое звено, объединяющее Фейтлихера и Ходорковского: это надежда вернуться к власти, чтобы возвратить свои капиталы и восстановить бизнес-империю, а с ними - и былое политическое влияние. 





Последние новости

Все новости за день