Важное



24 октября 2017, 13:37 $ 57,53 67,70 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Сила самовнушения

Елена ПОЗДЕЕВА:

Саратовский участник штурма Берлина в 92 года стал чемпионом России по плаванью

Сила самовнушения

04.10.2017 22:51 | 2345

В свои 92 года житель Саратова, участник штурма Берлина Анатолий Лисицкий, продолжает покорять спортивные рубежи, подтверждая титул чемпиона России по плаванию среди ветеранов.

Министр социального развития Лариса Колязина назвала жизнь Анатолия Васильевича примером для всех нас.

- Отличная спортивная форма в столь почтенном возрасте - это упорный ежедневный труд без выходных и праздников. Мы гордимся успехами нашего уважаемого ветерана в спорте. Но не менее важны его победы над болезнями и старостью, - считает глава социального ведомства.

Самовнушение и движение

Корреспондент «Регион 64» побывала в гостях у долгожителя. В небольшой квартире пятиэтажного дома Анатолий Васильевич демонстрирует целую коллекцию наград - медалей и кубков.

- Какая из них мне особенно дорога? Пожалуй, вот эта - «золото» чемпионата России 2007 года по плаванию в Казани на дистанции 50 метров. Я тогда впервые участвовал в соревнованиях такого уровня. Дебют, как видите, получился успешным, - говорит ветеран.

Глядя на подтянутого чемпиона, трудно представить, что к 75 годам он получил I первую группу инвалидности.

- Ни о каких рекордах и победах я тогда не думал. Поставил цель встать на ноги, вернуть утраченное здоровье. А награды в конкурсах и соревнованиях, можно сказать, - «побочный продукт» этой многолетней целенаправленной работы, - объяснил Лисицкий.

Вернуть здоровье человеку, прошедшему всю войну, задача не из легких. Анатолий Васильевич черпал знания из книг, методично изучал опыт ученых всего мира, тем более что его всегда интересовали вопросы активного долголетия.

Постепенно родилась собственная система оздоровления. Ее секретами наш герой делится на бесплатном научно-практическом семинаре «Парапсихология и 120 лет здоровья», руководителем которого является его друг, кандидат физико-математических наук, лауреат премии им. Вернадского Валерий Лепилов. Одна из эффективных составляющих этой системы - самовнушение.

- Помните, как героиня известной киноленты в исполнении Ирины Муравьевой с подачи подруги-психолога внушала себе, что она самая обаятельная и привлекательная? И ведь сработало! А если серьезно, с помощью самовнушения человек может изменить даже состав своей крови! - уверен пенсионер. - Ежедневно, независимо от вашего самочувствия, внушайте себе, что вы абсолютно здоровы, спокойны. Повторяйте это сотни, тысячи раз, до тех пор, пока организм на клеточном уровне не впитает эту информацию. Фантастика? Отнюдь - доказано многократно. И я сам тому яркое подтверждение.

Впрочем, ограничиваться только самовнушением, по мнению Анатолия Васильевича, не следует: важно дружить со спортом, заниматься физкультурой.

Тренажер своими руками

- Все знают, что движение - это жизнь. Но многие при этом продолжают вести малоподвижный образ жизни, не утруждая себя даже легкой утренней зарядкой. Я же, напротив, уже не представляю своей жизни без велосипедных и лыжных прогулок, плавания и танцев, - говорит Лисицкий.

В теплое время года каждое утро он отправляется в небольшой сквер рядом с домом на велосипеде, зимой двухколесный транспорт меняет на лыжи. Там же занимается на тренажерах, установленных на спортивной площадке.

Начинает свой день Анатолий Васильевич с дыхательной гимнастики - еще одной важной составляющей его системы оздоровления. Причем использует тренажер собственного изобретения.

- При недостаточной двигательной активности в организме нарушается баланс углекислого газа и кислорода, что приводит к разного рода проблемам со здоровьем. Чтобы выправить ситуацию, необходимо насыщать клетки углекислым газом. Это помогают сделать различные дыхательные гимнастики, например, гимнастика Стрельниковой, и специальные приборы. Того же эффекта мне удается добиться с помощью простого тренажера - обыкновенной пластиковой бутылки с несколькими небольшими отверстиями на дне. Делаю вдох, затем выдох в бутылку, наполняя ее углекислым газом. Затем вдыхаю этот полезный для организма воздух из бутылки и снова выдыхаю СО2. Вся процедура занимает 10-15 минут. Эффект как от трехкилометровой пробежки! - утверждает ветеран.

Обязательный пункт распорядка дня Анатолия Васильевича - утренняя гимнастика. Помимо традиционных наклонов, упражнений для пресса, поворотов и приседаний он использует эспандер для «сухой» тренировки.

- Так я поддерживаю спортивную форму. У меня есть бесплатный абонемент в бассейн и возможность приходить на тренировки в любое время, но в связи с болезнью супруги пользоваться этим каждый день не могу, - пояснил Лисицкий.

Ухаживать за Людмилой Сергеевной, с которой Анатолий Васильевич идет по жизни без малого 60 лет, помогают сыновья и внуки. Подрастают у четы и правнуки - их уже трое.






Последние новости

Все новости за день