Важное



14 декабря 2017, 02:32 $ 58,62 69,28 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Удревнение города

Владимир Маслов:

Российская государственность и Саратов стоят на корнях Рюриков

Удревнение города

22.11.2017 14:25 | 2074

В Саратове строится Музей истории России. В нем будет представлена история нашей страны с незапамятных времен - Рюриковичи, Романовы и далее по историческим эпохам.

Строительство музея вызывает дополнительный интерес к истории нашей области и города Саратова у научного сообщества, властных структур, общественности.

Сейчас уже мало у кого вызывает сомнение, что Саратов является городом с 1500-летней историей. Многие считают, что наиболее вероятным местом изначального основания нашего города является Алексеевское городище (Волжский район Саратова). Приходит понимание, что название «Саратов» происходит от слова «рать», т.е. войско, которое соратники Святослава Храброго собрали в наших краях для участия в разгроме Хазарского каганата в 964 году.

В 2012 году по указу Президента РФ Владимира Путина в России торжественно отметили 1150-летие зарождения российской государственности. Эта дата - 862 год - совпадает с началом правления Рюриков.

С походом Святослава Храброго на Хазарский каганат в 964 году связано название нашего города. Сын Святослава Владимир в 988 году принял христианство и совершил акт крещения Руси. Дед Ивана Грозного Иван III в 1497-м утвердил в качестве государственного герба изображение двуглавого орла, а клеймо Рюриков, являющееся образом атакующего сокола в виде перевернутой буквы П, до сих пор является основой геральдических щитов российского государства.

На излете правления Русью династией Рюриков последний из правящих Рюриковичей, сын Ивана Грозного Федор Иванович, в 1589 году установил на Руси патриаршество и принял деятельное участие в возведении на патриарший престол митрополита Иова, ставшего первым патриархом Русской Православной Церкви (РПЦ).

В 1590 году Федор Иванович отправил в наши края князя Григория Засекина и боярина Федора Турова со стрельцами, которые дополнительно укрепили уже существующий древний град и оставили ему прежнее название Саратов. Древность городища и его связь с Рюриковичами подтверждается археологическими раскопками и находками, хранящимися в музеях.

Сведения об этом содержатся в письме ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области». В этом письме, в частности, говорится: «Наиболее интересными являются материалы, связанные с сарматским и протославянским населением, находки древнерусской посуды с клеймом в виде знака Рюриковичей, предметы средневекового вооружения (копье, кинжал), остатки жилых и хозяйственных построек».

Часть керамического сосуда с клеймом Рюриковичей обнаружена на Алексеевском городище в 1999 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук, государственного эксперта по проведению историко-культурной экспертизы А.И. Юдина.

Историки и археологи Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского в проекте исследований и музеефикации Алексеевского городища пишут: «Саратовская область располагает огромным потенциалом историко-культурного наследия. Здесь имеются разнообразные объекты практически всех исторических эпох от каменного века до позднего средневековья. Эти уникальные памятники делают наш регион одним из наиболее богатых в культурно-историческом отношении на всем евразийском пространстве».






Последние новости

Все новости за день