Важное



27 апреля 2018, 01:04 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +10, ясно
Мобильная версия

18+

Инициатива на местах

Максим Казаков:

Валерий Радаев назвал главные события 2017 года

Инициатива на местах

28.12.2017 10:22 | 4710

В канун Нового года Валерий Радаев ответил на вопросы «Региона 64». Интервью губернатора Саратовской области посвящалось не только итогам 2017 года. Он рассказал, как и где он отдыхает, о своих любимых местах и спортивных пристрастиях.

- В сентябре Вы впервые участвовали в выборах губернатора. Что Вам дала победа на выборах? Вы почувствовали уверенность в собственных силах и доверие избирателей, узнали о новых проблемах населения или что-то еще?

- Сначала еще раз хочу выразить слова огромной благодарности за поддержку и доверие, которые мне оказали жители области на сентябрьских выборах. Это большая ответственность, и я готов приложить все силы для реализации тех планов и задач, которые мы вместе наметили. А их много. Мы обсуждали их в каждом районе, определяли приоритеты - где в первую очередь ремонтируем школу, а где дороги, строим детский сад, ФАП или новый дом культуры. Здесь главное - запросы людей. Именно предложения людей легли в основу Стратегии развития нашего региона.

- Какие, на Ваш взгляд, главные события для жителей Саратовской области произошли в 2017 году и почему?

- Небывалый подъем общественной активности. Я всю жизнь живу в области и никогда не видел такого единения людей. Жители показали свое неравнодушие к жизни сел, поселков, городов. Огромное количество инициатив, предложений. Главное, что они получают поддержку. В этом году заработал проект инициативного бюджетирования. Это яркий пример единения общественной активности и государственного участия.

Саратовская область впервые приступила к реализации программы, задачей которой является широкое вовлечение граждан в местное самоуправление. На поддержку общественных инициатив выделено 20 млн рублей. В конкурсе приняли участие 54 муниципальных образования из 34 районов.

Именно жители решали, какие первоочередные проекты необходимо осуществить в муниципалитетах. И какие собственные средства они готовы вложить для достижения поставленной цели. Инициативы людей были связаны с организацией водоснабжения и уличного освещения, благоустройством, развитием спорта, установкой детских игровых площадок. Тех вопросов, которые имели особую важность для населения.

Благодаря действенным усилиям жителей общественные проекты успешно реализуются. В селе Тургенево Аткарского района после реконструкции открылся парк. В селах Алексеевка Базарно-Карабулакского района, Чкалово и Лепехинка Краснокутского района, рабочем поселке Мокроусе Федоровского района установлены детские площадки. Провели уличное освещение в Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района. В селе Львовка Аркадакского района приобрели оборудование для спортзала, а в селе Питерка отремонтировали фонтан и благоустроили прилегающую площадку.

Особо хочу поблагодарить наших товаропроизводителей, которые вкладывают средства в развитие территорий, родных сел. Они не только выращивают хлеб, поставляют качественное продовольствие, но и ведут социально ответственный бизнес. Это выражается в ремонте дорог, школ, строительстве жилья для земляков.

- Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что региону необходимо расширять участие в федеральных программах. Какие проекты Саратовская область в этой связи намерена взять на вооружение?

- В федеральных инвестиционных программах, программах развития следующего года нашел отражение целый ряд социальных инициатив Саратовской области на общую сумму более 12 млрд рублей. Есть строчка по их финансированию, а значит - уверенность в том, что всё задуманное воплотится в жизнь. И эти решения состоялись благодаря председателю Госдумы Вячеславу Володину, который последовательно отстаивает интересы саратовцев.

О каких проектах идет речь? Это строительство современной школы в Энгельсе, двух детских садов, Дворца водных видов спорта, возведение дополнительных площадей в саратовской гимназии №89, расширение музыкально-эстетического лицея в Энгельсе, продолжение строительства новой набережной в областном центре и здания Госархива, реконструкция стадиона «Юность» в Ершове и «Авангарда» в областном центре. Регион получит средства на укрепление материальной базы сельских домов культуры, спортивных школ, на социальное развитие села, поддержку сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и т.д.

Это очень важные решения. Проекты амбициозные, непростые, требующие серьезных финансовых средств. Реализовать их возможно только при участии федерального центра.

И региональная власть, и жители области чувствуют поддержку своего земляка. На всех нас это накладывает большую ответственность, потому что подвести не имеем права.

- Способна ли на данный момент Саратовская область обеспечивать сама себя на 100% продовольствием? Какие в этом плане у региона сильные и слабые стороны?

- Задача продовольственной безопасности, поставленная Президентом России В.В. Путиным, на территории Саратовской области успешно решается. Мы входим в десятку российских регионов с самыми высокими показателями в обеспеченности продовольствием собственного производства. Это касается зерна, крупы, муки, макаронных изделий, растительного масла, свинины, баранины, овощей, бахчевых культур, яйца, колбас и мясопродуктов. Не только обеспечиваем себя, но и везем свою продукцию в другие регионы России и за рубеж.

При этом пока не в полной мере закрываем нормативную потребность по говядине и мясу птицы, молоку, рыбе и фруктам. Поставлена задача дальнейшего наращивания производства этой продукции. По мясу делаем ставку на все формы хозяйств, стимулируем и развиваем действующие животноводческие комплексы, опираемся на крестьянско-фермерские хозяйства, поддерживаем частные подворья.

За последнее время значительно приросли площади садов - в Ровенском, Саратовском, Романовском, Марксовском, Ртищевском, Хвалынском районах. Создаются не только сады, но и наращиваются мощности по переработке. В Ртищевском районе филиал компании «Сады Придонья» уже имеет 1100 га молодых садов интенсивного типа. Предприятие вышло на замкнутый цикл производства. В планах - полностью загрузить мощности завода по переработке плодов, а это 50 тысяч тонн яблок за сезон.

В хозяйствах Правобережья области традиционно выращивается сахарная свекла. Ежегодный рост объемов урожая стимулирует развитие производства сахара. Балашовский сахарный завод наращивает свои мощности за счет модернизации. Саратовцы знают эту продукцию, имеют возможность купить ее по доступной цене на рынках и ярмарках области.

Успешно решаем другую важную задачу - круглогодичное производство овощной продукции, всесезонные поставки овощей жителям. Во многих районах - Балаковском, Саратовском, Татищевском - активно строятся тепличные комплексы по современным технологиям. За последние пять лет в 1,5 раза выросли площади и сейчас составляют 113 га.

В настоящее время агропромышленный комплекс развивается по всем направлениям, и это дает основания, что регион выйдет на самообеспеченность продовольственной продукцией.

Продолжение следует.








Последние новости

Все новости за день